Перейти к основному содержанию

18174 просмотра

Токаев рассказал про радикальные политические перемены в Казахстане

Президент недоволен популизмом

Фото: Kremlin.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал политические модернизации в стране, передает «Интерфакс» со ссылкой на «Егемен Казахстан».

«В настоящее время в Казахстане идет процесс политической модернизации. При поддержке главы государства появилось новое поколение лидеров. Однако часто поступают сообщения о том, что нашей стране нужны радикальные политические перемены. Но важно прийти к общенациональному соглашению по этому вопросу, по-настоящему оценить возможности государства и принять ответственный подход к этой задаче», - сказал Токаев.

Глава РК также дал оценку популистским идеям.

«Популизм приобрел глобальный характер как негативная тенденция. Во всем мире часто звучат голоса групп, которые не имеют четкой стратегии и стремятся к власти с помощью голых лозунгов (...). Фактически, это опасный процесс, который подрывает развитие любой страны и подрывает самобытность нации», - заявил Токаев.

Президент призвал обдуманно принимать решения, оценивая ситуацию в мире и в стране.

«Нам нужно делать каждый шаг четко и тщательно анализировать, что происходит в мире и в нашей стране. Важно поставить мир и единство превыше всего, что гарантирует нашу стабильность и развитие», - сказал президент.

Также он рассказал про отношение к правопорядку:

«Следует понимать, что поддержание правопорядка и общественного порядка является обязанностью каждого. Если народ не уважает власть - это барьер для развития нации. Вот почему гражданам, и особенно молодежи, необходимо объяснить важность уважения государства».

6966 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance