17553 просмотра
17553 просмотра

Токаев хочет провести реформу госуправления

Он считает недопустимым карьерное продвижение по знакомству

Фото: Аскар Ахметуллин

Командные перемещения и служебное продвижение по знакомству недопустимы в Казахстане, считает президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Казахстану тоже необходима новая модель государственного управления, адекватная запросам общества, эффективная и справедливая. При этом она должна основываться на самых современных технологиях. С учетом всего этого мы приступили к реформе системы государственного управления», - сказал он на встрече с представителями президентского молодежного кадрового резерва в Акорде 15 января.

Президент отметил, что начиная с этого года будет сокращаться численность госслужащих, а освободившиеся деньги будут направлены на материальное стимулирование оставшихся.

«К 2024 году количество госслужащих, а вместе с ними и работников национальных компаний, как я и сказал в послании, планируется сократить на 25%. Естественно, это будет происходить не механически, а в результате пересмотра так называемого функционала, сокращения несвойственных для госорганов функций, передачи в аутсорсинг или гражданскому обществу», - сказал Токаев.

Он напомнил, что все шаги власти должны быть понятны обществу, а также прозрачны. Кроме того, заинтересованные граждане должны принимать участие в обсуждении важнейших решений. «Каждый голос должен быть услышан. Для этого предстоит развивать соответствующие политические механизмы», - сказал он, напомнив и о бюджете открытого участия.

«Казахстанцы не должны воспринимать чиновников как некую касту избранных, которые кулуарно принимают решения, касающиеся всего общества. Чиновники не должны быть неприкасаемыми. Я не устаю повторять, что государственные служащие - это часть народа, работают для народа и среди народа», - сказал Токаев.

По его мнению, граждане должны давать конечную оценку работе чиновников, а власть должна оперативно реагировать на запросы граждан.

Токаев отметил, что, к сожалению, не все госслужащие осознают необходимость перемен, пытаясь работать по-старому, фактически тормозя модернизационные процессы в стране.

«Одной из проблем остаются "командные перемещения" в системе государственного управления. В отчетах показатели сменяемости в государственных органах в целом в пределах нормы – 6-10%. На деле всем очевидно, что кадровый состав при смене министра или акима тоже значительно меняется», - сказал президент.

По его словам, отсутствуют нормативы численности руководящих работников, не всегда соблюдаются принципы меритократии.

«До сих пор есть случаи покровительства и продвижения по служебной лестнице по знакомству через влиятельных опекунов. Это ведь правда и все мы это знаем. Это недопустимо, такую систему нужно подвергать критическому анализу, в том числе через общественное мнение. По-другому уже нельзя, потому что главное - результат. Казахстан должен активно, успешно развиваться, двигаться вперед», - сказал Токаев.

Кроме того, отметил президент, госслужащие, в том числе и руководители ведомств, «как стрекозы скачут с одной должности на другую».

«Один год поработал и требует другую должность или в этом же министерстве или же другом министерстве. Мы должны создавать надлежащий социальный пакет для госслужащих, как, например, в Японии, где государственные служащие, достигнув, например, уровня руководителя департамента с большим удовольствием уходят на пенсию, поскольку они обеспечены социальным пакетом, а с другой стороны они пользуются уважением в обществе», - сказал Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo