2190 просмотров

Шавкат Мирзиёев: «2020 год станет для всех нас особым экзаменом»

Президент Узбекистана выступил с ежегодным посланием к олий мажлису

Фото: Prezident.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с ежегодным посланием к олий мажлису республики. В своем почти трехчасовом выступлении глава РУз обозначил приоритетные направления в работе не только депутатов и сенаторов, но и всего государственного аппарата, а также исполнительной власти на местах.

2020 год в Узбекистане будет объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики – с таким предложением в своем обращении выступил Шавкат Мирзиёев.

«В современном мире цифровые технологии играют решающую роль во всех сферах. Несмотря на то, что в 2019 году в Международном индексе по развитию информационно-коммуникационных технологий наша страна поднялась на 8 позиций, мы все равно очень отстаем в этой области», – заявил президент.

В республике разрабатывается программа «Цифровой Узбекистан-2030». Приоритетными отраслями по внедрению новых технологий выбраны энергетика, строительство, здравоохранение, образование и ряд других сфер. Планируется создание IT-парков в Нукусе, Бухаре, Намангане, Самарканде, Гулистане и Ургенче.

«Ускоренный переход на цифровую экономику станет нашей приоритетной задачей на следующие пять лет», – сказал глава государства.

Особое внимание в своей речи президент Мирзиёев уделил экономике страны. По его словам, в 2020 году главная задача заключается в обеспечении макроэкономической стабильности и сдерживании инфляции, а также продолжении активной инвестиционной политики. В текущем году страна планирует освоить инвестиции в размере $23 млрд. В строй будут введены 206 новых крупных производственных объектов. Планируется кардинально уменьшить участие государства в экономике.

«На основе изучения международного опыта нужно открыть дорогу частному сектору в тех монопольных сферах, где могут быть созданы условия для конкуренции и формирования конкурентной среды. В этой связи необходимо обновить законы о естественных монополиях и конкуренции, а также разработать Стратегию формирования конкурентной среды», – заявил Шавкат Мирзиёев.

Президент поручил кабинету министров в двухмесячный срок разработать Стратегию управления и реформирования предприятий с государственным участием. Сокращение доли государства коснется и банковского сектора. С 2020 году госдоли в финансовых учреждениях будут поэтапно реализованы стратегическим инвесторам.

Одним из обсуждаемых стало заявление президента о либерализации законодательства в отношении субъектов бизнеса. В стране будет отменена уголовная ответственность за такие деяния, как лжепредпринимательство и дискредитация конкурента. Президент предложил прекратить практику предъявления юридическим лицам обвинений в создании преступного сообщества. Соответствующий закон будет разработан до 1 апреля.

Поднимая тему международного сотрудничества, президент отдельно остановился на вопросе вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который вызвал немало дискуссий внутри страны.

«В первую очередь будем исходить из интересов нашего народа», – заявил глава РУз.

Шавкат Мирзиёев предложил народным избранникам изучить данный вопрос и представить свои предложения по его решению.

Социальный блок послания президента Узбекистана был посвящен необходимости борьбы с бедностью населения. По разным оценкам, сегодня в стране насчитывается от 12 до 15% граждан с низкими доходами. В обращении к олий мажлису президент сообщил, что Узбекистан впервые примет Программу сокращения бедности при содействии Всемирного банка, а также Программу развития ООН и других международных организаций. На реализацию этих мер будет направлено $700 млн.

В 2020 году будут предприняты меры и по увеличению доступности высшего образования.

«Мы доведем охват выпускников школ высшим образованием, как минимум, до 25% в 2020 году и до 50-60% в перспективе», – отметил Мирзиёев.

Президент предложил в два раза увеличить число бюджетных мест в вузах и предоставить отдельные квоты для абитуриентов-девушек.

Долгожданным для почти 50 тыс. человек стало заявление главы республики о том, что все, кто приехал в страну до 1995 года и с тех пор проживают на ее территории без гражданства, автоматически должны стать гражданами Узбекистана. Соответствующий законопроект будет подготовлен до 1 мая.

«Сегодня реформы и преобразования в стране приобрели необратимый характер и вступают в решающую фазу. Главным критерием всей нашей деятельности становится реальный результат. В этом плане 2020 год станет для всех нас особым экзаменом, годом испытания на прочность и возросшей ответственности», – сказал в завершении своего выступления Шавкат Мирзиёев.

banner_wsj.gif

63 просмотра

Выход США из ВОЗ лишит ее пятой части бюджета

Дональд Трамп официально уведомил конгресс о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения c 6 июля 2021 года

Фото: Pixabay

Генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус 13 июля провел очередной брифинг для СМИ. По словам спикера, поводов для беспокойства еще много, поскольку заражение людей коронавирусом зафиксировано во всех странах мира. 

Тедрос Гебрейесус уверен: в ближайшее время ситуация не улучшится, поскольку «слишком много стран движется в неправильном направлении». 

Генеральный секретарь ВОЗ дал понять, что главная ответственность за распространение коронавируса в мире лежит на США и Бразилии, которые, впрочем, он открыто не назвал. «Вчера в ВОЗ было сообщено о 230 тыс. случаев заболевания COVID-19. Почти 80% этих случаев зарегистрировано в 10 странах, а 50% приходится на две страны», – заметил в своем выступлении Тедрос Адханом Гебрейесус.

По данным Центра системных наук и инженерии при университете имени Джона Хопкинса (США), больше всего заболевших и скончавшихся от вируса SARS-Cov-2 в настоящий момент действительно приходится на две страны. На 14 июля 2020 года в США 3,36 млн человек заразившихся и более 135 тыс. летальных исходов, в Бразилии – 1,88 млн заболевших и 72,8 тыс. умерших. 

Но намек на США и Бразилию имеет не только медицинскую подоплеку. 7 июля 2020 года Соединенные Штаты по инициативе президента Дональда Трампа начали официальную процедуру выхода из Всемирной организации здравоохранения. Мнение о необходимости выйти из ВОЗ стало превалировать и среди первых лиц Бразилии – последовать примеру США предлагает президент страны Жаир Болсонару

Лидеры США и Бразилии считают, что возглавляемая бывшим коммунистическим активистом из Эфиопии Гебрейесусом Всемирная организация здравоохранения способствовала распространению коронавируса на планете. Якобы ВОЗ в угоду руководителям Китая, с которыми у команды Гебрейесуса сложились дружеские отношения, в начале 2020 года скрыла важную информацию об опасности SARS-Cov-2.

Дональд Трамп потребовал реформ ВОЗ еще в апреле и пригрозил, что Штаты выйдут из организации и перестанут платить обязательные взносы.  ВОЗ реформ не провела, и Трамп начал процедуру выхода. Он, кстати, пообещал, что средства, ранее перечисляемые ВОЗ, американское правительство будет направлять на нужды здравоохранения по всему миру. 

Американская доля

Насколько серьезно может повлиять выход США на финансовое состояние ВОЗ? Чтобы понять это, посмотрим, как формируется бюджет организации.

В ВОЗ деньги стекаются из двух источников – от обязательных и добровольных плательщиков. В обязательном порядке платят страны – члены ВОЗ (194 члена и два ассоциированных члена). Сумма взноса зависит от благосостояния страны и количества жителей. На своем сайте ВОЗ пишет, что доля обязательных взносов в бюджете снижается и уже на протяжении нескольких лет составляет менее 25%. Получается, что добровольные взносы превышают 75% бюджета. 
 
Бюджет верстается на два года. В 2018–2019 годах он составлял $4 млрд 422 млн, где $956,9 млн – обязательные взносы, $3 млрд 465 млн – добровольные. В 2020–2021 годах бюджет ВОЗ дорос до $5 млрд 840 млн, где все те же $956,9 млн – обязательные взносы и $4 млрд 884 млн – добровольные (данные за май 2019 года).

В 2018–2019 годах доля США в общей обязательной «корзине» составляла 22%. В пересчете на абсолютные цифры – это $210,5 млн (еще более $600 млн США отправили на поддержку различных программ на добровольной основе). В 2020–2019 годах Штаты обязаны заплатить те же 22%.  

Взнос США – действительно самый большой обязательный вклад. К примеру, в 2018–2019 годах вторым по размеру «вкладчиком» была Япония с 9,7%, или $92,8 млн. Следом размещался Китай – 7,9%, или $75,6 млн. В 2020–2021 годах Китай стал вторым по размеру «обязательным спонсором» ВОЗ – 12%. Япония – на третьем месте с 8,6%.

Если же смотреть на обязательный взнос США в общей массе денег, перечисленных ВОЗ в 2018–2019 годах, то он составил 4,8%. Хочется добавить, «всего 4,8%», однако сама Всемирная организация здравоохранения весьма высоко ценит обязательные взносы, называет их «важнейшим источником финансирования, гарантирующим определенный уровень предсказуемости, способствующим минимизации зависимости от узкой донорской базы и обеспечивающим соответствие ресурсов программному бюджету».

Постсоветские вкладчики 

На постсоветском пространстве Республика Казахстан является вторым после России крупнейшим плательщиком взносов в ВОЗ. К примеру, за плановый период 2020–2021 годов Казахстан должен будет в обязательном порядке перечислить на счет Всемирной организации здравоохранения $1 916 950. Идущая на условном третьем месте Литва должна перечислить в ВОЗ $764 630, а следующая за ней Украина – $613 860. Для сравнения: Узбекистан, который в списке постсоветских  стран – плательщиков на 10-м месте, заплатит $344 620, а Кыргызстан (последняя, 15-я, позиция) – $21 540.

В понедельник, 13 июля, когда в Казахстане проводили день траура по погибшим от коронавируса казахстанцам, МИД Китая официально подтвердил прибытие в Поднебесную двух экспертов ВОЗ, которые займутся изучением источников происхождения нового коронавируса.

 

топ-20.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg