2334 просмотра
2334 просмотра

Шавкат Мирзиёев: «2020 год станет для всех нас особым экзаменом»

Президент Узбекистана выступил с ежегодным посланием к олий мажлису

Фото: Prezident.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с ежегодным посланием к олий мажлису республики. В своем почти трехчасовом выступлении глава РУз обозначил приоритетные направления в работе не только депутатов и сенаторов, но и всего государственного аппарата, а также исполнительной власти на местах.

2020 год в Узбекистане будет объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики – с таким предложением в своем обращении выступил Шавкат Мирзиёев.

«В современном мире цифровые технологии играют решающую роль во всех сферах. Несмотря на то, что в 2019 году в Международном индексе по развитию информационно-коммуникационных технологий наша страна поднялась на 8 позиций, мы все равно очень отстаем в этой области», – заявил президент.

В республике разрабатывается программа «Цифровой Узбекистан-2030». Приоритетными отраслями по внедрению новых технологий выбраны энергетика, строительство, здравоохранение, образование и ряд других сфер. Планируется создание IT-парков в Нукусе, Бухаре, Намангане, Самарканде, Гулистане и Ургенче.

«Ускоренный переход на цифровую экономику станет нашей приоритетной задачей на следующие пять лет», – сказал глава государства.

Особое внимание в своей речи президент Мирзиёев уделил экономике страны. По его словам, в 2020 году главная задача заключается в обеспечении макроэкономической стабильности и сдерживании инфляции, а также продолжении активной инвестиционной политики. В текущем году страна планирует освоить инвестиции в размере $23 млрд. В строй будут введены 206 новых крупных производственных объектов. Планируется кардинально уменьшить участие государства в экономике.

«На основе изучения международного опыта нужно открыть дорогу частному сектору в тех монопольных сферах, где могут быть созданы условия для конкуренции и формирования конкурентной среды. В этой связи необходимо обновить законы о естественных монополиях и конкуренции, а также разработать Стратегию формирования конкурентной среды», – заявил Шавкат Мирзиёев.

Президент поручил кабинету министров в двухмесячный срок разработать Стратегию управления и реформирования предприятий с государственным участием. Сокращение доли государства коснется и банковского сектора. С 2020 году госдоли в финансовых учреждениях будут поэтапно реализованы стратегическим инвесторам.

Одним из обсуждаемых стало заявление президента о либерализации законодательства в отношении субъектов бизнеса. В стране будет отменена уголовная ответственность за такие деяния, как лжепредпринимательство и дискредитация конкурента. Президент предложил прекратить практику предъявления юридическим лицам обвинений в создании преступного сообщества. Соответствующий закон будет разработан до 1 апреля.

Поднимая тему международного сотрудничества, президент отдельно остановился на вопросе вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который вызвал немало дискуссий внутри страны.

«В первую очередь будем исходить из интересов нашего народа», – заявил глава РУз.

Шавкат Мирзиёев предложил народным избранникам изучить данный вопрос и представить свои предложения по его решению.

Социальный блок послания президента Узбекистана был посвящен необходимости борьбы с бедностью населения. По разным оценкам, сегодня в стране насчитывается от 12 до 15% граждан с низкими доходами. В обращении к олий мажлису президент сообщил, что Узбекистан впервые примет Программу сокращения бедности при содействии Всемирного банка, а также Программу развития ООН и других международных организаций. На реализацию этих мер будет направлено $700 млн.

В 2020 году будут предприняты меры и по увеличению доступности высшего образования.

«Мы доведем охват выпускников школ высшим образованием, как минимум, до 25% в 2020 году и до 50-60% в перспективе», – отметил Мирзиёев.

Президент предложил в два раза увеличить число бюджетных мест в вузах и предоставить отдельные квоты для абитуриентов-девушек.

Долгожданным для почти 50 тыс. человек стало заявление главы республики о том, что все, кто приехал в страну до 1995 года и с тех пор проживают на ее территории без гражданства, автоматически должны стать гражданами Узбекистана. Соответствующий законопроект будет подготовлен до 1 мая.

«Сегодня реформы и преобразования в стране приобрели необратимый характер и вступают в решающую фазу. Главным критерием всей нашей деятельности становится реальный результат. В этом плане 2020 год станет для всех нас особым экзаменом, годом испытания на прочность и возросшей ответственности», – сказал в завершении своего выступления Шавкат Мирзиёев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер