Перейти к основному содержанию

427 просмотров

Самые важные внутриполитические кризисы 2019 года

В большинстве своем они имели экономическую подоплеку

Фото: Shutterstock

В уходящем 2019 году сразу в нескольких государствах произошли серьезные волнения. «Курсив» составил карту стран, где в 2019 году случились наиболее массовые столкновения населения с властями. 

ИРАК

Октябрь 2019 года – продолжаются до сих пор

Причины: обнищание населения из-за длительной войны, коррупция среди чиновников, энергетический кризис, плохая работа коммунальных служб, доминирующее положение шиитского меньшинства в стране.

Повод: назначение премьер-министром страны сторонника идей Исламской революции в Иране Адиля Абдул-Махди.

Что произошло: акции протеста населения с требованиями к правительству страны улучшить работу коммунальных служб, обеспечить бесперебойную подачу электричества и усилить борьбу с коррупцией начались в начале октября и быстро переросли в масштабные столкновения с полицией. С обеих сторон было применено боевое оружие. В крупнейших городах Ирака был введен комендантский час и отключен доступ в социальные сети. Регулярные столкновения полиции и присоединившейся к ней армии с протестующими людьми привели к многочисленным жертвам. В первый день декабря Абдул-Махди объявил о своей отставке. Однако боевые столкновения между протестующими людьми и уже армейскими подразделениями в большинстве городов Ирака продолжаются до сих пор. К концу декабря в Ираке погибло более 500, ранено свыше 20 тыс. человек.

ВЕНЕСУЭЛА

Январь 2019 года – продолжаются до сих пор

Причина: масштабный экономический кризис, продолжающийся с 2017 года.

Повод: инаугурация действующего президента Николаса Мадуро.

Что произошло: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо заявляет о незаконности нахождения Мадуро во главе Венесуэлы и объявляет себя временным президентом. Решение Гуайдо приветствуют США, страны Европейского союза и ряд соседних стран Латинской Америки. Россия, Китай и Турция объявляют о поддержке Николаса Мадуро. В мае-июне присягнувшая на верность действующему президенту армия Венесуэлы проводит ряд боевых операций против сторонников оппозиции во главе со спикером Национальной ассамблеи. Страна разделяется на территории, население которых поддерживает либо Николаса Мадуро, либо Хуана Гуайдо. Информации о точном числе погибших и раненых в результате противостояния пока нет.

ИРАН

Ноябрь 2019 года

Причина: недовольство населения существенным падением уровня благосостояния граждан на фоне экономического кризиса в связи с введением санкций со стороны США.

Повод: решение правительства страны о двукратном увеличении цен на автомобильное топливо с установлением жестких норм его отпуска в одни руки.

Что произошло: в ответ на решение властей Ирана десятки тысяч граждан страны вышли на улицы с требованием его немедленной отмены. Волнения охватили свыше 40 иранских городов. В ряде случаев демонстранты стали жечь портреты президента Хасана Рухани и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Официальный Тегеран воспринял акции со сжиганием портретов лидеров страны как попытку совершения государственного переворота. Против демонстрантов были применены слезоточивый газ и водометы. Только в столице страны задержаны, по разным данным, от 600 до 1000 человек. В столкновениях между протестующими людьми и полицией погибли 12 человек. Точных данных о числе раненых до сих пор нет. Тем не менее власти Ирана сумели достаточно быстро остановить волнения, в том числе благодаря компромиссным решениям об увеличении дополнительных выплат малоимущим гражданам и о введении субсидий на топливо. 

ЧИЛИ

Октябрь 2019 года – продолжаются до сих пор

Причины: кризисные явления в чилийской экономике, падение уровня жизни населения страны, сильное социальное неравенство.

Повод: решение правительства Чили о втором за год увеличении стоимости проезда в метро.

Что произошло: студенты высших учебных заведений и учащиеся колледжей стали массово перепрыгивать через турникеты на станциях метро, отказываясь платить за проезд. Полиция, чтобы навести порядок, стала задерживать безбилетных молодых людей. В ряде случаев полицейские действовали слишком жестко, и это вызвало негативную реакцию среди населения Чили. По стране прокатилась волна акций протеста с захватами терминалов метрополитена в столице и железнодорожных станций в других городах. Пик волнений пришелся на 19 октября. В столкновениях полиции и протестующих погибли 15 человек, около 80 получили ранения. Власти объявили комендантский час и ввели в центральные части городов бронетехнику. В связи с продолжившимися протестами молодых людей Чили была вынуждена отказаться от проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре и Международной конференции по климату в декабре.

БОЛИВИЯ

Октябрь 2019 года – ноябрь 2019 года

Причины: финансово-экономический кризис, недовольство населения правлением президента Эво Моралеса.

Повод: приостановление подсчета голосов по итогам прошедших президентских выборов. Заявление Эво Моралеса о своей победе до официального объявления итогов голосования.

Что произошло: сторонники не согласившейся с заявлением Эво Моралеса оппозиции заблокировали большую часть избирательных участков столицы страны, где проходил подсчет голосов по итогам президентских выборов. Полиция попыталась разогнать протестующих людей, применив против них слезоточивый газ. В ответ оппозиция призвала население выйти на улицы с новыми акциями протеста. В течение последующих двух дней волнения охватили большинство крупных городов Боливии. Вышедшие на акции протеста люди стали захватывать помещения союзных Эво Моралесу политических движений. Одновременно в стране начались забастовки водителей общественного транспорта и работников коммунальных служб. Были зафиксированы столкновения между сторонниками оппозиции и находящегося 14 лет на посту президента Боливии Эво Моралеса. Погибли три человека, 390 получили тяжелые ранения. Через неделю после начала акций протеста армия Боливии официально объявила о своей поддержке требований оппозиции. Эво Моралес был вынужден покинуть страну.

ГОНКОНГ

Март 2019 года – продолжаются до сих пор

Причина: недовольство жителей Гонконга возросшим влиянием материкового Китая, ведущего к возможному изменению принципа «одна страна – две системы».

Повод: обсуждение в Законодательном собрании законопроекта «О скрывающихся от правосудия преступников», допускающего экстрадицию граждан Гонконга на континентальный Китай.

Что произошло: начавшиеся в марте демонстрации переросли к лету в широкомасштабные акции протеста. Длительное время они носили мирный характер. Пика противостояние между протестующими людьми и полицией достигло в августе-сентябре. В ответ на регулярные попытки демонстрантов заблокировать центральные районы Гонконга полиция применяет слезоточивый газ, водометы и огнестрельное оружие. В настоящий момент противостояние продолжается. Известно о гибели трех гражданских лиц и ранении 51 полицейского.

6966 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance