3502 просмотра
3502 просмотра

Президента хотят наделить дополнительными полномочиями в сфере обороны в мирное время

К ним относится определение порядка применения военного положения

Фото: Аскар Ахметуллин

Президента Казахстана хотят наделить дополнительными полномочиями в сфере обороны, сообщил 15 января первый заместитель министра обороны Мурат Бектанов.

В среду на пленарном заседании мажилиса оборонным ведомством был представлен законопроект, вносящий изменения в законы три закона: «О военном положении», «Об обороне и вооруженных силах РК» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации», а также в Трудовой кодекс.

«В частности, в законе о военном положении предлагается дополнить полномочия президента, которые могут быть реализованы в мирное время. Это определение порядка применения мер военного положения, утверждения положений о Ставке верховного главного командования Вооруженных сил, о советах обороны, об организации деятельности правительства в период военного положения», - сказал Бектанов.

По его словам, поправки продиктованы необходимостью поддержания оборонного потенциала государства для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы. При этом полномочия президента предлагается дополнить также возможностью утверждения правил планирования обороны, которые предусматривают комплект документов плана обороны и компетенцию госорганов по их разработке.

Правительство также предлагается наделить полномочиями по утверждению положения о министерствах на период военного положения в мирное время и переводу госорганов, входящих в структуру правительства, на структуру и штат военного времени.

Отдельными поправками предложено предусмотреть вопросы обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов, что становится задачей вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также госорганов.

Также законопроектом закрепляется компетенция госорганов и организаций по подготовке объектов, подлежащих охране и обороне в период мобилизации, в части инженерно-технического укрепления и противодиверсионной безопасности.

Акиматы и другие местные исполнительные органы предлагается наделить полномочиями по образованию советов обороны области, городов республиканского значения и столицы. Советы обороны как орган военного управления будут обеспечивать выполнение мер военного положения. Они образуются только на период военного положения, поэтому не будут входить в структуру вооруженных сил. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo