2382 просмотра
2382 просмотра

Уволенный после скандала генерал стал советником мангистауского акима

На госслужбу он вернулся спустя восемь месяцев

Фото:nehabar.com

Аян Дуйсембаев назначен советником акима Мангистауской области Серикбая Трумова. Об этом сообщается на сайте региональной администрации. 

Господин Дуйсембаев начал карьеру в 1991 году с тренерской работы в детско-юношеской спортивной школе в Атырауской области. С 1993 по 1995 годы был преподавателем в Казахском институте физической культуры и спорта. Затем занимался бизнесом. 

С 1999 по 2019 годы работал в органах внутренних дел: начальником оперативных отделов Алматы, Астаны и Атырау, начальником управления в Министерстве внутренних дел Республики Казахстан, а также начальником управления полиции Атырауской области.

В начале мая в соцсетях начало распространяться видео, где главный полицейский Атырауской области Аян Дуйсембаев взбирается на подведенного к нему коня и делает почетный круг под аплодисменты присутствующих. Позже президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву провести служебное расследование в отношении «нескромного поведения» героя видео. По результатам проверки министр внутренних дел внес представление об увольнении Дуйсембаева.

В конце мая заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди заявил, что причиной для увольнения Дуйсембаев послужили использование служебных авто не по назначению, оставление места дислокации в период усиления, отвлечение других руководителей от службы.

«Возглавил комиссию я сам. 17 мая мы выехали, провели дисциплинарную комиссию и внесли предложение министру о том, что начальник Департамента полиции Атырауской области Аян Дуйсембаев подлежит освобождению от должности. Установлено, что 11 числа, в период усиления, он выехал на служебной автомашине из Атырау в район, уроженцем которого является. Этот район расположен в 300 километров от города. Плюс взял вторую служебную автомашину для нескольких руководителей в курируемом подразделении. Он знал, что там готовится праздничное мероприятие. Там вы видели все это – вручение коня, шапана… Коня он потом вернул. Как он сообщил, что это был просто знак внимания», – сказал тогда господин Калайчиди. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер