Перейти к основному содержанию

1627 просмотров

Уволенный после скандала генерал стал советником мангистауского акима

На госслужбу он вернулся спустя восемь месяцев

Фото:nehabar.com

Аян Дуйсембаев назначен советником акима Мангистауской области Серикбая Трумова. Об этом сообщается на сайте региональной администрации. 

Господин Дуйсембаев начал карьеру в 1991 году с тренерской работы в детско-юношеской спортивной школе в Атырауской области. С 1993 по 1995 годы был преподавателем в Казахском институте физической культуры и спорта. Затем занимался бизнесом. 

С 1999 по 2019 годы работал в органах внутренних дел: начальником оперативных отделов Алматы, Астаны и Атырау, начальником управления в Министерстве внутренних дел Республики Казахстан, а также начальником управления полиции Атырауской области.

В начале мая в соцсетях начало распространяться видео, где главный полицейский Атырауской области Аян Дуйсембаев взбирается на подведенного к нему коня и делает почетный круг под аплодисменты присутствующих. Позже президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву провести служебное расследование в отношении «нескромного поведения» героя видео. По результатам проверки министр внутренних дел внес представление об увольнении Дуйсембаева.

В конце мая заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди заявил, что причиной для увольнения Дуйсембаев послужили использование служебных авто не по назначению, оставление места дислокации в период усиления, отвлечение других руководителей от службы.

«Возглавил комиссию я сам. 17 мая мы выехали, провели дисциплинарную комиссию и внесли предложение министру о том, что начальник Департамента полиции Атырауской области Аян Дуйсембаев подлежит освобождению от должности. Установлено, что 11 числа, в период усиления, он выехал на служебной автомашине из Атырау в район, уроженцем которого является. Этот район расположен в 300 километров от города. Плюс взял вторую служебную автомашину для нескольких руководителей в курируемом подразделении. Он знал, что там готовится праздничное мероприятие. Там вы видели все это – вручение коня, шапана… Коня он потом вернул. Как он сообщил, что это был просто знак внимания», – сказал тогда господин Калайчиди. 
 

1 просмотр

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance