Перейти к основному содержанию

772 просмотра

Токаев встретился с руководителями немецких компаний

И призвал инвестировать в экономику Казахстана

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил перед руководителями немецких компаний в Берлине. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства отметил, что такие ведущие немецкие концерны, как Volkswagen, Mann, Siemens, Knauf, Bayer, METRO, уже активно работают в Казахстане. Есть и другие примеры успешного экономического сотрудничества. В частности, корпорации Heidelberg Cement и Linde Group инвестировали в экономику страны значительные суммы.

В мероприятии приняли участие руководители свыше 20 немецких компаний, среди которых WILO, CLAAS Group, SMS Holding GmbH, Schaeffler AG, Airbus Defence and Space, Linde AG, Mangold Consulting GmbH, Herrenknecht AG, Knorr-Bremse AG, Euler Hermes, Siemens Healthineers, «John Deere, Deutsche Bank AG, Tönnies Holding, BAUER COMP Holding и другие.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан намерен придать новый импульс сотрудничеству с Германией, являющейся ключевым торгово-экономическим партнером нашей страны в Европейском Союзе.

«Как президент Казахстана я сделаю все, что от меня зависит, чтобы бизнес и инвестиции из Германии пришли в нашу страну, чувствовали себя безопасно и успешно развивались. Мы готовы предоставить особые условия для немецких бизнесменов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В выступлении было отмечено, что Казахстан стремится повысить свои стандарты и довести законодательные нормы до уровня стран ОЭСР, рассчитывая в перспективе стать полноправным членом этой организации.

Глава государства акцентировал внимание на выгодном географическом положении Казахстана и продуманной внешнеэкономической политике, которая открывает большие возможности для зарубежных инвесторов.

«У нас очень хорошие отношения с Китаем, Россией, странами Центральной Азии. Мы являемся важным транспортным хабом между Востоком и Западом. Более 70% всех трансконтинентальных маршрутов проходит через Казахстан. Международный коридор «Западная Европа – Западный Китай» дает возможность сократить время транспортировки грузов. В этом году была достигнута рекордная скорость транспортировки грузов из китайского города Сиань в Германию – время перевозки составило всего десять дней», – отметил президент.

Представители немецких деловых кругов рассказали о своем опыте работы на рынке Казахстана, поделились своими планами и высказали ряд пожеланий.

«Для нас была большая честь говорить с вами. Мы уверены, что Ваш визит плодотворно повлияет не только на наши политические контакты, но и на экономические связи. Я хочу заверить, что германский бизнес в целом является надежным партнером Казахстана. Считаю, что у нас открываются хорошие возможности для будущего сотрудничества и роста германских инвестиций в экономику Казахстана», – заявил руководитель компании WILO, председатель правления Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес.

Ранее сообщалось, что Касым-Жомарт Токаев планирует посетить Германию, чтобы переломить отрицательную тенденцию в экономическом сотрудничестве двух стран. 

«Для Казахстана Германия является ключевым европейским партнером: 86% торговли Германии с Центральной Азией приходится именно на Казахстан. Во время визита, я надеюсь, будет подписан пакет соглашений и меморандум по приблизительным оценкам на сумму около двух миллиардов долларов», – сказал Токаев.

7327 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance