Перейти к основному содержанию

1047 просмотров

О чем договорились Путин и Зеленский в Париже

Саммит прошел 9 декабря

Фото: Shutterstock.com

После многочасовых переговоров в нормандском формате в Париже президенты России и Украины при участии лидеров Франции и Германии договорились о новом обмене пленными до конца года и о новой встрече через четыре месяца. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Это первое личное знакомство Владимира Путина с Владимиром Зеленским (до этого они общались только по телефону), а также первый саммит в нормандском формате с 2016 года.

«Мы разблокировали диалог с Россией, это позитивный факт», - оценил итоги украинский президент.

«Есть ли потепление какое-то? Я думаю, что да», - сказал Путин.

Макрон назвал нормандский саммит плодотворным, а Меркель сказала, что удовлетворена результатами: «Есть добрая воля и позитивный настрой».

Двусторонней встрече российского и украинского президентов предшествовали переговоры с участием президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, а за ней последовал ужин четырех лидеров.

Переговоры в нормандском формате стали попыткой перезапустить мирный процесс на востоке Украины, где с 2014 года погибло около 13 тыс. человек. Украина обвиняет Россию в поддержке самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик». Украинские власти заявляли, что на востоке страны находятся регулярные части российской армии. Кремль отрицает факт участия российских военных в этом конфликте, при этом подчеркивая, что там могут находиться граждане России, добровольно принимающие участие в боевых действиях.

О чем договорились

  • Новая встреча в нормандском формате должна состояться в течение четырех месяцев
  • Об обмене пленными «всех на всех»
  • О введении бессрочного режима прекращения огня до конца года
  • О создании трех новых районов отвода сил на востоке Украины (украинские СМИ со ссылкой на источники в украинской делегации сообщали, что Путин предлагал развести силы вдоль всей линии соприкосновения, однако Киев на это не пошел)
  • О необходимости закрепить в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера» (о ней ниже), которая регулирует процедуру предоставления особого статуса самопровозглашенным республикам ЛНР и ДНР
  • О расширении мандата миссии ОБСЕ на востоке Украины.

О чем не договорились

  • Об установлении контроля Киевом над собственной границей. По словам Зеленского, Украина обещает вернуться к вопросу о полном контроле над границей. Путин подтвердил, что в вопросе о границе позиции сторон расходятся. «Мы выступаем за то, чтобы выполнялись «минские соглашения», - сказал Путин. Согласно Минским соглашениям, передача Украине контроля над границей должна произойти после проведения выборов в неподконтрольных Киеву районах Донецка и Луганска.
  • Ничего не было решено и о транзите российского газа через Украину. Как сказал Зеленский, вопрос удалось разблокировать. «На двусторонней встрече с президентом мы говорили об этом. Мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников сейчас будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора про транзит газа, потому что это очень важно для всех», - сказал Зеленский.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, который входил в состав украинской делегации в Париже, ни о чем конкретном стороны не договорились, но «договорились продолжить договариваться».

Инициатором саммита выступил Зеленский. Украинский лидер ранее называл сам факт встречи «победой». Для этого ему пришлось согласиться на план урегулирования по «формуле Штайнмайера», названный так в честь бывшего министра иностранных дел Германии. Эта формула предполагает особый статус «отдельных районов Донецкой и Луганской области». Этот статус вступит в силу после местных выборов, признанных ОБСЕ демократическими. Закон о проведении таких выборов Украиной пока не принят; в плане оговаривается, что закон должен соответствовать украинской конституции.

7079 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance