1186 просмотров
1186 просмотров

На выборах в Узбекистане победила Либерально-демократическая партия

Явка оказалaсь самой низкой с 1991 года

Фото: Shutterstock

Либерально-демократическая партия Узбекистана получит 43 мандата в Законодательной палате олий мажлиса, набрав наибольшее число голосов. Итоги выборов в парламент и местные кенгаши объявил председатель Центральной избирательной комиссии Мирзо-Улугбек Абдусаломов.

Как сообщил глава ЦИК, на выборах в Законодательную палату из 150 избирательных округов были избраны 128 депутатов. В частности, Либерально-демократическая партия Узбекистана получила 43 мандата, в прошлом созыве у нее было 52 места. Второй по числу мандатов стала Демократическая партия Узбекистана «Миллий Тикланиш» – 35 (36 мест в 2014 году). От Социал-Демократической партии Узбекистана «Адолат» в парламент прошел 21 депутат (20 – в 2014 году), а от Народно-Демократической партии Узбекистана – 18 (27 – в 2014 году). Одиннадцать депутатов были избраны от Экологической партии, которая впервые принимала участие во всеобщем голосовании. Ранее она была движением и имела постоянную квоту в парламенте – 15 мест.
В 22 округах ни одна из партий не смогла набрать более 50% голосов, поэтому там пройдет повторное голосование.

К слову, на минувших парламентских выборах была зафиксирована самая низкая явка в современной истории Узбекистана – 71,1% (13 355 911 избирателей).

Каких-либо крупных нарушений в день голосования не было выявлено. Отдельными эпизодами сейчас занимается Генеральная прокуратура страны.

В этом году выборы проходили под лозунгом «Новый Узбекистан – новые выборы». За ходом голосования следили 825 иностранных наблюдателей и девять международных организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер