Перейти к основному содержанию

906 просмотров

Казахстан и Турция договорились о военном сотрудничестве

Меры направлены на расширение возможностей в военной сфере между двумя странами

Фото: Shutterstock.com

Депутаты сената ратифицировали Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Турецкой Республики о военном сотрудничестве. Документ направлен на подпись главе государства.

Как отметил вице-министр обороны Тимур Дандыбаев, до настоящего времени сотрудничество в военной области между двумя государствами осуществляется на основе Соглашения о сотрудничестве в области военного образования от 8 августа 1993 года, а также в области военной науки, техники и образования от 23 февраля 1994 года. В связи с несоответствием некоторых положений выше указанных договоров действующему законодательству двух государств и отсутствием в них норм по финансовому обеспечению проведения мероприятий, было принято решение заключить новое соглашение в области военного сотрудничества.

Документ подписан в Анкаре 13 сентября 2018 года. Его основной целью является дальнейшее развитие долгосрочного военного сотрудничества на основе принципов равноправия и взаимной выгоды между Казахстаном и Турцией.

Взаимодействие между двумя странами в рамках представленного документа включает такие сферы военного сотрудничества, как военная подготовка и обучение, проведение совместных учений, оборонная промышленность, миротворческие операции, военные, научные и технические исследования. А также проведение совместных учений, картографию, гидрографию, топогеодезическое обеспечение, транзит военного имущества через воздушное пространство, оказание медицинской помощи и ряд других направлений. 

Соглашение включает в себя такие сферы сотрудничества, как военная подготовка и обучение, проведение совместных учений, картография, гидрография, топо-геодезическое обеспечение, транзит военного имущества, оказание медицинской помощи, а также другие вопросы, которые ранее не были охвачены.

Дандыбаев уверен в том, что реализация соглашения обеспечит расширение возможностей Казахстана в военной сфере и положительно отразится на развитии военного сотрудничества между двумя государствами.

7547 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance