Перейти к основному содержанию

937 просмотров

Как прошли парламентские выборы в новом формате в Узбекистане

Корреспондент «Курсива» наблюдал, чем они на самом деле отличались от электоральных процессов времен Ислама Каримова

Фото автора

Парламентские выборы в новом формате прошли в Узбекистане. Корреспондент «Курсива» наблюдал, чем они на самом деле отличались от электоральных процессов времен Ислама Каримова

Первое, что бросилось в глаза по приезде в Узбекистан, – полное отсутствие визуальной рекламы политических партий, которые боролись за депутатские места в законодательной палате Олий Мажлиса. Не было привычных для Казахстана гигантских билбордов, призывающих избирателей отдать свои голоса тому или иному политическому объединению. Не видно было множества больших и малых постеров, хотя наши пропагандисты имеют обыкновение обклеивать такими агитками любое относительно свободное место на фонарных столбах, стенах, дверях жилых домов и торговых центров. Тем не менее граждане Узбекистана в целом были неплохо осведомлены как о дате проведения парламентских выборов, так и о партиях-участницах. 

Все дело в СМИ 

Основную роль в информировании населения, пожалуй, сыграли СМИ, особенно телевидение. Именно телеканалы во главе с доминирующим «Узбекистан-24» постоянно крутили видеоролики не только с рекламой политических партий, но и с призывами прийти на выборы 22 декабря 2019 года и объяснениями, почему это необходимо. Для создания «выборных» видеороликов были привлечены ведущие клипмейкеры Узбекистана – для этого Центризбирком специально объявил конкурс с очень неплохим для этой страны призовым фондом. Главным новшеством завершившейся предвыборной кампании стали регулярные дебаты между представителями всех допущенных к борьбе за депутатские мандаты политических партий. 
Дебаты транслировались в прайм-тайм и шли исключительно в прямом эфире.

Именно благодаря дебатам жители Узбекистана узнали, какой идеологии придерживается та или иная политическая партия. Оказалось, например, что крупнейшая в стране узбекская Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП), членом которой является президент страны Мирзиёев, относит себя к правому центру. При этом, по словам руководителей УзЛиДеП, их электорат – представители среднего класса собственников, предприниматели и фермеры.

А партия «Миллий тикланиш» хоть и считает себя демократической, в реальности является сторонником консервативного развития страны. Левый фланг в Узбекистане представляют социал-демократы из «Адолата» и Народно-демократическая партия, идеология которой сильно напоминает идеи коммунистов. Наконец, интересы различных «зеленых» движений защищает появившаяся в начале текущего года Экологическая партия.

«Вживую» понаблюдать за словесными баталиями между идеологическими оппонентами, претендующими на депутатские мандаты в Олий Мажлисе, мог любой желающий. Никаких ограничений, лишь бы остались свободные места в оборудованном под дебаты зале. 

Присутствие не только виртуальных, но и настоящих зрителей, которые могли задавать каверзные вопросы кандидатам в депутаты, не давало последним расслабиться. Спрашивали и об отношении кандидатов в депутаты к событиям недавнего прошлого, и о наиболее злободневных темах текущего дня, таких как массовая вырубка деревьев или стоимость обучения в высших учебных заведениях; просили оценить прожиточный минимум в Узбекистане. Ответы партийных лидеров моментально становились темой для обсуждения в обществе и, судя по всему, позже отразились на результатах голосования. 

Вначале все же политика 

Характер вопросов, которые были заданы претендентам на места в парламенте как во время дебатов, так и в социальных сетях и СМИ, говорил о явно возросшей активности граждан Узбекистана. Было заметно, что их куда больше интересовали темы будущих политических изменений внутри страны, нежели экономика или внешняя политика. По мнению члена Центризбиркома Узбекистана, ректора Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзодхона Кудратходжаева, заметная политизация населения является вполне естественным явлением. 

«На мой взгляд, при правильном подходе к политике тезис о том, что вначале экономика, а потом – политика, становится неактуальным. Ведь адекватная политика определяет и формирует экономические интересы страны. Да, экономика материальна. Ее результаты, образно говоря, можно пощупать. Но политика – это такой процесс, который ведет или к стагнации, или к высокой мотивации. Посмотрите, например, на Японию, Южную Корею или Германию. У них не было особых ресурсов, но они построили процветающие экономики за счет развития человеческого потенциала», – заметил в беседе с «Курсивом» Шерзодхон 

Кудратходжаев. В день выборов депутатов законодательной палаты Олий Мажлиса и местных представительных органов – кенгашей – несколько сотен узбекистанских блогеров, журналистов и гражданских активистов внимательно следили за ходом избирательного процесса не только непосредственно на участках, но и в режиме online – через специальные видеокамеры, которые по решению Центризбиркома были установлены во всех без исключения выборных пунктах страны. Даже в отдаленных районах Узбекистана трансляция оттуда шла через спутниковый интернет. Некоторые предварительные итоги голосования удивили. 

Неожиданные итоги 

Например, была зафиксирована самая низкая явка избирателей за всю историю современного Узбекистана. Выяснилось, что вместо 90–96%, о которых в прошлые годы стандартно рапортовал Центризбирком, на этот раз на выборы пришли лишь 67,8% избирателей. При этом блогеры и гражданские активисты наблюдали с утра очереди на избирательных участках.

Предпочтения граждан Узбекистана в отношении политических партий если и не стали сюрпризом, то определенную интригу все же создали. Хотя, по предварительным данным, больше всего мест в парламенте получила ранее доминирующая Либерально-демократическая партия (42 места из 150 возможных), говорить о ее победе и праве сформировать правительство страны пока еще рано. Все решит второй тур, который состоится 5 января 2020 года.

По его итогам победу могут одержать и консерваторы из партии «Миллий тикланиш», получившие в первом туре 34 мандата, и социал-демократы из партии «Адолат», 20 представителей которых уже без пяти минут депутаты законодательной палаты Олий Мажлиса. 

«Во втором туре будут определены депутаты от 25 округов. У нас разрыв с либерал-демократами не очень большой. По нашим данным, минимум в 15 округах наши кандидаты продолжат борьбу. Шансы победить у них очень неплохие», – заметил в беседе с «Курсивом» лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров.

Не собирается сдаваться и социал-демократическая партия «Адолат».

«Пока у нас 20 мест. Но мы будем бороться. Надеемся, что нам удастся получить больше мест. Если народ сделает свой выбор в нашу пользу, мы будем формировать свое правительство!» – решительно заявил «Курсиву» пока еще зампредседателя законодательной палаты Олий Мажлиса и одновременно первого руководителя партии социал-демократов Узбекистана Нариман Умаров

Сторонний взгляд

 Наблюдатели из краткосрочной миссии ОБСЕ на пресс-конференции на следующий день после выборов сообщили, что было отмечено немало нарушений выборного законодательства в виде голосования за других лиц и вброса бюллетеней. В то же время наблюдатели признали, что население Узбекистана не осталось равнодушным к будущему составу законодательной палаты Олий Мажлиса, явно сознательно делая свой выбор.

«Я сам наблюдал в нескольких местах, как и молодые, и пожилые избиратели тратили до получаса, чтобы изучить плакаты с информацией о кандидатах и их платформах. Такая вовлеченность и уровень заинтересованности, безусловно, очень воодушевляют», – заметил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели.
 

7547 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance