926 просмотров
926 просмотров

Что нужно знать о процедуре импичмента Трампа

Большинство избирателей США считает, что он должен быть подвергнут импичменту

Фото: Andrew Cline / Shutterstock.com

В среду, 18 декабря, Палата представителей (нижняя палата) конгресса США проголосует по вопросу импичмента президента Дональда Трампа, после чего в январе 2020 года над ним, вероятно, начнется суд в сенате (верхней палате).

Против Трампа выдвинуто два пункта обвинений: во-первых, попытки склонить Украину к расследованию дела против соперника Трампа в предстоящих президентских выборах Джо Байдена. Трамп заморозил выделение военной помощи Украине объемом в $400 млн незадолго до разговора с президентом Зеленским, что было расценено как давление на украинского лидера.

Во-вторых, действующего президента США обвиняют в препятствовании работе конгресса, а точнее, расследованию Палаты представителей, включая запрет для персонала на дачу показаний и утаивание доказательств.

За импичмент Трампа готовы проголосовать все 235 демократов Палаты представителей, за исключением двух. При этом представители из штатов и округов, голосовавших за Трампа, ставят под угрозу свою политическую карьеру, включая Элиссу Слоткин из Мичигана, Майки Шеррилл из консервативного округа в Нью-Джерси, Энтони Бриндизи из консервативного округа в Нью-Йорке и Джо Каннингема из Южной Каролины. Однако их это не останавливает. По словам Слоткин, которая считает, что Трамп опасен для демократии, «некоторые решения в жизни нужно принимать согласно самым глубинным представлениям о том, что есть правильно». Каннингем заявил, что если бы он хотел принимать только легкие политические решения, то проголосовал бы против импичмента.

Трамп направил спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси гневное письмо, где заявил, что «история строго осудит ее действия». Он обвинил ее в том, что она «предала верность Конституции» и «развязала открытую войну против американской демократии».

Обе обвинительные статьи почти наверняка должны пройти в Палате представителей, где у демократов значительное большинство. Затем дело об импичменте попадет в сенат, где большинство имеют республиканцы. Так как за импичмент должны проголосовать две трети сенаторов, этот исход маловероятен. Однако демократы надеются, что некоторые сенаторы-республиканцы могут проголосовать вместе с ними: Сьюзен Коллинз из Мэна, Митт Ромни из Юты, Лиза Меркауски из Аляски и Ламар Александер из Теннесси, который собирается уйти на пенсию.

Кроме того, лидер меньшинства в сенате демократ Чак Шумер предлагает, чтобы сенат выслушал четырех дополнительных свидетелей, включая бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, госсекретаря Майка Помпео и действующего главу аппарата Белого дома Мика Малвейни. Эти показания могут убедить тех сенаторов-республиканцев, которые считают, что для признания Трампа виновным доказательств недостаточно. Лидер большинства в сенате республиканец Митч Макконнелл отклонил данное предложение.

В поддержку импичмента во многих городах США начались протесты, в том числе в Нью-Йорке, Бостоне, Новом Орлеане и Лос-Анджелесе. Более 700 историков призывают к импичменту и снятию Трампа с должности. Согласно опросу, проведенному на прошлой неделе каналом Fox News, большинство избирателей считают, что Трамп злоупотребил своим положением (53%) и должен подвергнуться импичменту (54%). Половина считает, что он должен быть снят с должности.

Трамп станет третьим американским президентом, прошедшим процедуру импичмента (после Эндрю Джонсона и Билла Клинтона), при этом ни один президент США не был лишен должности в результате импичмента. Ричард Никсон, чье имя связано с Уотергейтским скандалом, ушел в отставку в 1974 году до завершения процедуры импичмента.

По материалам The Wall Street Journal

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo