Члены команды Атамбаева получили длительные сроки заключения

Опубликовано (обновлено )
Завершился громкий судебный процесс по делу о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ

Суд приговорил к длительным срокам двух бывших премьер-министров Кыргызстана и нескольких крупных экс-чиновников. Ранее все осужденные входили в команду предыдущего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. 

Последние дни января 2018 года жители Бишкека запомнили надолго. 26 числа, ближе к вечеру, когда столбик термометра упал ниже –27°С, в квартирах горожан неожиданно исчезли тепло и горячая вода. И если первые часы жители многоэтажек Бишкека относительно спокойно воспринимали возникшую ситуацию – мало ли какая авария случилась, то спустя сутки спокойствие уступило место повсеместному возмущению. Через четыре дня тысячи бишкекчан были готовы штурмовать местный Белый дом, требуя от властей наказать виновных за холод в их квартирах. К тому времени стало известно, что отсутствие тепла и горячей воды связано с аварией на Бишкекской ТЭЦ.

Во имя энергонезависимости 

Информация об аварии на Бишкекской ТЭЦ стала шоковой для всего Кыргызстана. Меньше чем за полгода до аварии, 30 августа 2017 года, было официально объявлено о завершении масштабной модернизации этой теплоэлектростанции. Работы с 2013 года проводила крупнейшая китайская энергетическая компания ТВЕА на кредитные деньги – Кыргызстан занял у Китая $386 млн на 20 лет. Вместе с льготными процентами по кредиту общая стоимость модернизации Бишкекской ТЭЦ составила $492,4 млн. Тогда, в августе 2017, и кыргызские, и китайские СМИ отмечали важность проведенной модернизации. Подчеркивалось, что с введением в эксплуатацию новых энергоблоков мощность Бишкекской ТЭЦ выросла до 812 МВт (для сравнения: мощность ТЭЦ-2 в Алматы составляет 510 МВт). 

Январская авария на Бишкекской ТЭЦ и вызванное ею недовольство граждан заставили власти Кыргызстана начать искать виновных. Созданная правительственная, а затем и парламентская комиссии независимо друг от друга пришли к выводу, что основными причинами аварии стали неготовность как старого оборудования к холодам, так и персонала ТЭЦ к нештатным ситуациям. К китайской компании ТВЕА и установленному ей оборудованию претензий не возникло. Более того, опрошенные членами комиссий независимые специалисты в области энергетики отмечали, что если бы не китайские энергоблоки, то авария могла стать намного масштабнее. 

Плоскогубцы и наказание

Тем не менее именно история взаимоотношений с ТВЕА легла в основу главных обвинений, выдвинутых по делу об аварии на Бишкекской ТЭЦ.

После того как нескольких сотрудников теп­лоэлектростанции задержали по статье «халатность», неожиданно заговорил бывший директор Бишкекской ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу, который сразу после аварии был снят со своей должности по рекомендации Сапара Исакова, занимавшего на тот момент пост премьер-министра. На пресс-конференции в марте 2018 года он сообщил, что основной причиной аварии на ТЭЦ стал не построенный китайской стороной химический цех, подающий в котлы обессоленную воду. Этот цех так и не включили в проект модернизации, хотя о необходимости его строительства руководство Бишкекской ТЭЦ сообщало в национальный холдинг «Элект­рические станции». Помимо этого бывший директор Бишкекской ТЭЦ сообщил, что на самом деле расходы на модернизацию составили лишь $250 млн, а его сотрудникам пришлось сильно изворачиваться, чтобы списать остальные деньги. В итоге, по словам Омуркул уулу, в сметах расходов появились видеокамеры наблюдения стоимостью $1400 каждая и плоскогубцы по $600. 

Власти Кыргызстана на откровения бывшего директора Бишкекской ТЭЦ отреагировали не сразу. Понадобилось еще три месяца, прежде чем на основании «новых открывшихся обстоятельств по делу об аварии на ТЭЦ» по стране прокатилась волна задержаний высокопоставленных чиновников, к тому времени ставших уже бывшими. В числе задержанных сотрудниками ГКНБ Кыргызстана были экс-премьеры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев – им предъявили обвинения по статье «коррупция» за лоббирование интересов компании ТВЕА. 

Первое заседание по делу уже «о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ» состоялось в феврале 2019 года. Оно, как и последующие заседания, прошло при закрытых дверях. Процесс длился почти десять месяцев,

6 декабря 2019 года Свердловский районный суд города Бишкека наконец огласил решение. Из него следует, что общий ущерб, причиненный государству бывшими чиновниками при модернизации Бишкекской теплоцентрали, составил около 5,44 млрд кыргызских сомов, что эквивалентно почти 30 млрд тенге, или чуть более $77 млн. За совершенные коррупционные преступления Сапар Исаков приговорен к 15 годам лишения свободы, а Жанторо Сатыбалдиев – к 7,5 года. Кроме того, у обоих экс-премьеров конфисковали имущество и им запретили занимать должности в государственных органах в течение трех лет. 

Одни есть, других не видно

Казалось бы, после недели проживания в остывших от холода квартирах жители Бишкека должны были быть удовлетворены судебным решением. Однако количество положительных отзывов по поводу наказания коррумпированных экс-чиновников неожиданно оказалось в разы меньше отрицательных. В своих комментариях бишкекчане не только подвергли сомнению, что наказаны все причастные к аварии на ТЭЦ и коррупции при ее модернизации, но и обратили внимание на политическую мотивированность судебного решения. 

Политический обозреватель из Кыргызстана Махинур Ниязова в беседе с «Курсивом» обратила внимание, что к длительным срокам наказания приговорили только тех бывших чиновников, которые отказались давать показания на экс-президента Алмазбека Атамбаева, также подозреваемого в коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ.

«Это дело о коррупции все независимые наблюдатели изначально называли политическим – расправой над ближайшим окружением бывшего президента. Мы видим, что в очередной раз законы у нас применяются избирательно. Модернизация Бишкекской ТЭЦ началась при правительстве Жанторо Сатыбалдиева, а фактически завершилась при Сооронбае Жээнбекове, который в связи с участием в президентских выборах оставил пост премьер-министра за девять дней до торжественной церемонии открытия главного корпуса новых энергоблоков с участием Алмазбека Атамбаева, посла КНР Сяо Цинхуа и руководителей компании ТВЕА. То есть фактически принимало в эксплуатацию модернизированную ТЭЦ правительство Жээнбекова. Но роль Сооронбая Шариповича в завершившемся судебном процессе абсолютно не была учтена», – говорит Ниязова.

По ее мнению, этот судебный процесс является лишь одним из эпизодов борьбы, направленной на нейтрализацию бывшего президента. 

Атамбаев на очереди? 

Руководитель аналитического центра «Стратегия «Восток-Запад» Дмитрий Орлов отметил в беседе с «Курсивом», что при любом судебном приговоре в отношении политического деятеля всегда найдутся люди, которые объявят решение суда политически мотивированным. Вместе с тем он обратил внимание на ряд странностей завершившего 6 декабря судебного процесса.

«Достаточно было даже бегло прочесть обвинительное заключение по этому громкому делу, чтобы заметить одну интересную особенность: мотивом преступлений Сапара Исакова и остальных назван – вы не поверите – карьеризм! Не стремление обогатиться, что было бы логичнее для подобного заключения суда, а то, чем государственный служащий занимается всю свою жизнь в системе управления. То есть по логике обвинителей получилось, что делать карьеру на госслужбе – это преступление», – поделился Дмитрий Орлов.

Удивляет эксперта из Кыргызстана и распространенное среди сторонников действующего президента Жээнбекова мнение, что «судебный беспредел» в его стране на самом деле начался при Атамбаеве, созданная которым система и сгубила тех, кто участвовал в ее создании.

«Но если принять эти утверждения на веру, то что мешает Сооронбаю Жээнбекову сломать эту систему раз и навсегда?» – задался вопросом руководитель бишкекского аналитического центра. 

И Дмитрий Орлов, и Махинур Ниязова не исключают, что венцом всех проходящих в настоящий момент судебных процессов по делам бывших чиновников из команды экс-президента станет решение о наказании самого Алмазбека Атамбаева.

«Материалы в отношении Атамбаева уже выделили в отдельное производство. Максимальный срок у нас по новому законодательству – 20 лет лишения свободы», – констатировала Махинур Ниязова.

Читайте также