Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Аким Костанайской области назвал размер заработной платы

По его словам, она приближена к окладам глав других регионов

Фото: Shutterstock.com

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на брифинге в СЦК озвучил размер заработной платы. По его словам, в месяц он получает 762 тыс. тенге на руки.

«Не секрет… Заработная плата со всеми отчислениями составляет в месяц 762 тысячи тенге у меня. За дом я плачу где-то 40 тысяч тенге в месяц за коммунальные услуги»,  – сказал Мухамбетов.

«Свою зарплату (на что трачу. – «Курсив»). Я точно не могу сейчас сказать, но, как и обычные люди – на еду, одежду, коммунальные услуги. Как и любой другой человек, конечно, коплю. Потому что надо думать о детях, об их будущем. Они должны получить достойное образование, поэтому здесь никаких секретов нет», – добавил аким.

Ранее он прокомментировал вопрос журналистов о резиденции в 50 млн тенге.

Напомним, что вчера в кулуарах мажилиса ответил на этот же вопрос управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов. Он сообщил, что размер их зарплат находится на уровне холдинга «Байтерек». Но тут же добавил, что бонусов у них нет.

«Зарплаты у нас на уровне (холдинга. – «Курсив») «Байтерека». В среднем управленческий персонал, я думаю, в холдинге получает около 5 тысяч долларов», – сказал глава МФЦА.

Свои оклады «раскрыли» до него аким Северо-Казахстанской области и Алматы. Кумар Аксакалов и Бакытжан Сагинтаев получают на руки в среднем 700–760 тыс. тенге.

Между тем вице-министр труда и соцзащиты Акмади Сарбасов сообщил представителям СМИ, что его заработная плата не отличается от зарплаты других вице-министров: в месяц он получает 650 тыс. тенге, вице-министр образования и науки Рустем Бигари  – 640 тыс. тенге, другой заместитель Аймагамбетова  – Шолпан Каринова – получает 600 тыс. тенге.

1 просмотр

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance