1 просмотр

Администрация президента готовится к вводу рейтинга акиматов

Также предлагается рассчитывать эффективность госорганов

Фото: Shutterstock

Соответствующие инициативы содержатся в проекте приказа руководителя администрации президента РК Ерлана Кошанова «О некоторых вопросах оценки результативности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы», опубликованном на портале открытых нормативно-правовых актов для публичного обсуждения.

«В соответствии с пунктом 65 Системы ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, утвержденной Указом президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 954 ПРИКАЗЫВАЮ:

1.         Утвердить прилагаемые:

1)         Методику расчета индекса общестранового прогресса за отчетный год согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2)         Методику проведения ежегодной оценки результативности деятельности оцениваемых государственных органов согласно приложению 2 к настоящему приказу», – говорится в документе.

Публичное обсуждение продлится до 31 декабря.

Оценка результативности деятельности определенного государственного органа будет рассчитываться по специальной формуле, в которую войдут итоговый индекс прогресса по всем показателям определенного госоргана, индекс прогресса по всем позитивным и негативным показателям определенного государственного органа, индекс прогресса по всем опросным показателям определенного государственного органа и понижающий коэффициент значимости опросных показателей (принимается равным 0,3).

При оценке результативности государственного органа и его руководства будет сравниваться их результативность в отчетном периоде с их результативностью за предшествующий период.

При этом по итогам оценки результативности может составляться рейтинг местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы в зависимости от значения показателя.

Оценка результативности будет проводиться АП при методологическом, аналитическом и организационном сопровождении Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, с привлечением подведомственной организации по исследованиям, анализу и оценке эффективности.

Оценка результативности включает расчеты индексов фактических значений количественных (статистических) и качественных (опросных) показателей оцениваемого периода относительно прошлого периода для определения прогресса развития государственного органа относительно прошлого периода.

Источниками информации для проведения оценки результативности служат официальная статистическая информация, ведомственные данные, результаты социологического опроса населения, данные международных рейтингов и иные источники (при наличии). Ведомственные количественные и качественные данные предоставляются государственными органами ежегодно в сроки, устанавливаемые соответствующим графиком оценки. Информация предоставляется в подведомственную организацию Счетного комитета в письменном и электронном виде по итогам отчетного (календарного) года.

Структурное подразделение АП рассматривает внесенную оцениваемым госорганом информацию, подготавливает заключение и направляет его руководителю АП для принятия решения.

Кроме того, вводится методика расчета индекса общестранового прогресса за отчетный год. Целью расчета общестранового индекса является оценка прогресса развития Республики Казахстан за определенный период относительно стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития, а также прогресса развития республики за определенный период относительно базового года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo