Перейти к основному содержанию

1972 просмотра

Узбекистан готовится к первым выборам при президенте Мирзиёеве

Все пять политических партий допущены к участию в предвыборной гонке за места в парламенте

Фото: Shutterstock

Парламентские выборы, которые в этом году пройдут под лозунгом «Новый Узбекистан – новые выборы», станут первыми за время президентства Шавката Мирзиёева. Избирать 22 декабря 2019 года узбекистанцы будут не только депутатов Олий Мажлиса, но и местных кенгашей.

Подготовка к столь крупной избирательной кампании была начата еще в прошлом году. Голосование станет своеобразной обкаткой новых правил, закреп­ленных в этом году в избирательном кодексе.

Зеленые идут

На встрече глав постоянных представительств при ОБСЕ в Вене председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов отметил, что в ходе разработки кодекса был изучен опыт более 50 стран и учтены рекомендации миссий международных организаций по наблюдению за выборами.

«Данный кодекс объединил в один документ нормы пяти законов, регулировавших отношения, связанных с подготовкой и проведением выборов президента, депутатов законодательной палаты, областных, районных и городских кенгашей, а также регламентировавших организацию деятельности Центризбиркома», – заявил Абдусаломов. 

Более 30 изменений коснутся не только организации самого выборного процесса, но и формирования парламента страны. Ранее из 150 мест в законодательной палате Олий Мажлиса 15 мандатов было закреплено за «Экологическим движением», куда входили видные ученые и общественные деятели. 

За остальные места боролись четыре политические партии: Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно демократическая партия Узбекистана и Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» («Справедливость»). 

После того как президент Мирзиёев призвал отказаться от квотирования мест в парламенте, в январе 2019 года «Экологическое движение» было преобразовано в «Экологическую партию». Таким образом, на политической арене Узбекистана появился новый игрок – пятая партия, которая уже на общих правах принимает участие в выборах-2019. 

«Предвыборные» от государства

Еще одна новинка данного избирательного цикла – кандидатам на проведение кампании будут выделяться деньги из госбюджета. ЦИК Узбекистана утвердил смету расходов по подготовке и проведению выборов в Олий Мажилис, а также областные, районные и городские кенгаши. На каждого кандидата в депутаты законодательной палаты из казны будет выделено по 10,8 млн сумов ($1145,6 по текущему курсу ЦБ РУз), участникам выборов в областные кенгаши народных депутатов и Ташкента по 2 млн сумов ($211,5), кандидатам в районные и городские кенгаши – 1 млн сумов ($105,7). 

По данным международного пресс-центра «Выборы-2019», всего на парламентскую избирательную кампанию Узбекистан потратит $25 млн. Численность избирателей в республике составляет 20,6 млн человек. Соответственно, на каждого голосующего приходится по $1,21. К примеру, в соседнем Казахстане расходы на парламентские выборы при 12 млн избирателей составляют $24,7 млн и по $2,05 на каждого казахстанца с правом голоса. 

Изобретательность для галочки

Сама избирательная кампания в партиях уже идет полным ходом: открыты штабы, проводятся встречи с жителями, распространяются агитационные материалы. Как рассказал «Курсиву» директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев, партии в этой политической гонке демонстрируют особую активность и изобретательность.

«Политические конкуренты используют не только традиционные и устоявшиеся методы ведения избирательной кампании, они довольно интенсивно участвуют в межпартийных дискуссиях, озвучивают идеи, которые, по крайней мере, обсуждаются обществом, – замечает Бахтиёр Эргашев. – Чаще всего это вопросы, которые затрагивают каждого избирателя: цены, реформы ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство, трудоустройство и другие насущные темы. Такой межпартийный диалог не может не радовать и дает избирателям определенную надежду на позитивные перемены в будущем». 

Бахтиёр Эргашев отмечает, что в условиях динамично развивающегося общества меняется роль парламента и каждого депутата, о чем неоднократно заявляло руководство Узбекистана. «Нынешние выборы тем и интересны, что могут существенно изменить состав законодательной палаты, а интересы граждан в парламенте будут представлять люди, которые соответствуют высокой динамике и темпам изменений в стране», – подчеркнул политолог. 

По его мнению, главная борьба за места в парламенте развернется между Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП) и Народно-демократической партией Узбекистана. «Со времен парламентской реформы 2004 года на всех выборах УзЛиДеП получала большинство. Не думаю, что на этот раз картина изменится. Их оппонент – вечно вторая Народно-демократическая партия имеет четко выстроенную структуру и определенный потенциал в качестве идеологии, поэтому у нее есть все шансы сохранить за собой в парламенте второе место», – заявил Эргашев. 

Из победителей в премьеры

По узбекистанскому законодательству избранному составу законодательной палаты предстоит назначение премьер-министра и формирование нового состава правительства. Кандидатура главы кабмина республики выдвигается из числа депутатов победившей партии. Также именно выигравшая политическая сила будет влиять на формирование парламентских комитетов.

В последнем созыве парламента УзЛиДеП, от которой Шавкат Мирзиёев был выдвинут на пост премьер-министра, представляли 52 депутата. 

Народно-демократическая партия являлась третьей и владела 27 мандатами, уступив вторую строчку Демократической партии «Миллий тикланиш» с 36 местами. 

К слову, сам президент Мирзиё­ев в ходе нынешней избирательной кампании не выказывает своих явных предпочтений в отношении той или иной партии. При этом глава государства неоднократно заявлял о новых задачах, которые стоят перед депутатами, и их растущей ответственности за принятие решений.

banner_wsj.gif

3283 просмотра

Сколько ЧП выпало на долю второго президента

Обратная хронология чрезвычайных событий, выпавших на первый год президентства Касым-Жомарта Токаева

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

15 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев издал указ о введении режима чрезвычайного положения в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией.

Первый в истории режим ЧП в стране

В истории независимого Казахстана режим чрезвычайного положения на всей территории республики до марта нынешнего года не вводился ни разу. Был факт введения режима ЧП на отдельно взятой территории (декабрьские события 2011 года в Жанаозене), длившегося менее месяца, – с 17 декабря 2011-го по 5 января 2012 года. 

По закону о чрезвычайном положении власти РК могут приостановить деятельность политических партий, ввести комендантский час и ограничить свободу передвижения граждан. Также во время ЧП нельзя распустить сенат и мажилис, проводить референдумы и выборы, а также забастовки и массовые мероприятия. 

Нынешний режим ЧП введен на 30 суток – с 16 марта по 15 апреля 2020 года. Одновременно впервые в истории страны оказались на карантине два крупнейших города республики – Нур-Султан и Алматы: в обоих выявлены случаи заболевания коронавирусом. Въезд и выезд в мегаполисы ограничен, передвижение внутри этих городов во время карантина власти обещают оставить свободным. «Официальный визит» коронавируса в республику хронологически совпал с другим испытанием для второго президента страны – резким падением цен на нефть и вызванным им колебанием курса тенге.

Март 2020-го: нефть в районе $30

В понедельник, 9 марта, цена на нефть марки Brent опустилась ниже $35 за баррель, обрушившись на 22%. Скачок был резким: в конце февраля стоимость марки Brent составляла около $50 за баррель, а 6 марта она упала на 9%, приблизившись к $45. Это самое стремительное падение стоимости нефти после 1991 года, когда бушевала война в Персидском заливе. На этот раз причиной падения стал срыв сделки среди участников альянса ОПЕК+: российские власти выступили против дополнительного сокращения добычи нефти.

Одним из последствий этих событий стал рост доллара – с менее чем 390 тенге до коридора в 430–440 тенге к настоящему времени. Среди действий, предпринятых для поддержки экономики и населения, – создание «Дорожной карты занятости», на которую будет выделено 300 млрд тенге. Они будут направлены в регионы для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке занятости, обеспечить массовую занятость в рамках проектов по капитальному и текущему ремонту объектов инфраструктуры, социальных объектов, то есть школ, больниц, дорог. Будет увеличен объем финансирования казахстанских предприятий в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей». 600 млрд тенге на кредитование проектов в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе уже выделено, теперь сумма повысится до одного триллиона тенге.
 
Программа поддержки охватит дополнительные отрасли, в том числе сферы торговли и услуг, которые получили двойной удар как из-за событий черного понедельника, так и из-за пандемии коронавируса.

Указ Токаева «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» позволит правительству предоставить налоговые льготы для крупных объектов торговли, кинотеатров, театров, выставок и спортивных объектов. 

Ожидается, что юрлица и ИП будут освобождены от уплаты налога на имущество на год, им приостановят начисление пени по налоговой задолженности в течение одного квартала и перенесут сроки подачи налоговой отчетности и расчетов на третий квартал текущего года.

Масанчи: кадровые оргвыводы

Конфликт в начале февраля 2020 года в Жамбылской области стал еще одним серьезным испытанием для президента. 5 февраля между жителями села Сортобе произошло бытовое столнковение, в котором пострадал 80-летний мужчина. 7 февраля на окраине села Масанчи Кордайского района началась массовая драка, в которой изначально участвовали около 70 агрессивно настроенных жителей. На место прибыли полицейские. Происходящее снимали на видео, ролики распространяли в соцсетях, в результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек. В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия. Беспорядки перекинулись на соседние села, в результате конфликта были повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 44 автомашины. В этом конфликте погибли 11 человек, 185 человек обратились за медицинской помощью, свыше 23 тыс. жителей этих населенных пунктов бежали на территорию соседней Киргизии.

Этот конфликт власти не только не замолчали, но и пытались сработать на упреждение в информационном поле, причем президент РК был одним из самых активных источников информации, сообщая о происходящем в Twitter. Кроме того, кадровый дипломат Токаев показал, что способен на жесткие оргвыводы: 10 февраля в Жамбылской области сменилось руководство – президент принял отставку акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова и назначил нового главу региона, которым стал Бердибек Сапарбаев. Также глава государства поручил министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву освободить от занимаемой должности начальника департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева; мест лишились начальник отдела полиции Кордайского района Азамат Айхимбеков, заместитель акима Жамбылской области Слушаш Курманбекова и аким Кордайского района Болатбек Байтоле. 

На этом разбор полетов не закончился: 12 февраля был назначен новый прокурор Жамбылской области Нургалым Абдиров. Кроме того, был назначен новый глава департамента Комитета национальной безопасности, которым стал Марат Ирменов – экс-начальник ДКНБ Актюбинской области. Это было первое массовое «перетряхивание» руководящих кадров при Токаеве на фоне ЧП  и достаточно серьезный сигнал местным органам власти о способности нового первого лица делать выводы об их способности обеспечивать стабильность на своих территориях.

Взрывы в Арыси: личный контроль и личный пример

Первое масштабное ЧП при президентстве Токаева случилось летом прошлого года: 24 июня 2019 года примерно в 9.30 утра в городе Арыси Туркестанской области произошло возгорание на территории воинской части, а затем случился взрыв боеприпасов, осколки которых накрыли часть города. 

Photo Официальный сайт президента Республики Казахстан.jpg

Фото: Официальный сайт президента Республики Казахстан

Позже выяснилось, что жилые строения с советских времен приблизились к местам хранения боеприпасов на расстояние гораздо меньшее, чем того требовала безопасность. Население (43 тыс. человек) эвакуировали, а Токаев в тот же день вылетел в Арысь, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. На восстановление Арыси было направлено 56,1 млрд тенге, из которых 2,6 млрд тенге было собрано за счет спонсорской и благотворительной помощи. 

Первое лицо государства, вернувшись из поездки в Туркестанскую область, перечислил свой однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим при взрывах в Арыси.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif