Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1330 просмотров

Узбекистан готовится к первым выборам при президенте Мирзиёеве

Все пять политических партий допущены к участию в предвыборной гонке за места в парламенте

Фото: Shutterstock

Парламентские выборы, которые в этом году пройдут под лозунгом «Новый Узбекистан – новые выборы», станут первыми за время президентства Шавката Мирзиёева. Избирать 22 декабря 2019 года узбекистанцы будут не только депутатов Олий Мажлиса, но и местных кенгашей.

Подготовка к столь крупной избирательной кампании была начата еще в прошлом году. Голосование станет своеобразной обкаткой новых правил, закреп­ленных в этом году в избирательном кодексе.

Зеленые идут

На встрече глав постоянных представительств при ОБСЕ в Вене председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов отметил, что в ходе разработки кодекса был изучен опыт более 50 стран и учтены рекомендации миссий международных организаций по наблюдению за выборами.

«Данный кодекс объединил в один документ нормы пяти законов, регулировавших отношения, связанных с подготовкой и проведением выборов президента, депутатов законодательной палаты, областных, районных и городских кенгашей, а также регламентировавших организацию деятельности Центризбиркома», – заявил Абдусаломов. 

Более 30 изменений коснутся не только организации самого выборного процесса, но и формирования парламента страны. Ранее из 150 мест в законодательной палате Олий Мажлиса 15 мандатов было закреплено за «Экологическим движением», куда входили видные ученые и общественные деятели. 

За остальные места боролись четыре политические партии: Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно демократическая партия Узбекистана и Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» («Справедливость»). 

После того как президент Мирзиёев призвал отказаться от квотирования мест в парламенте, в январе 2019 года «Экологическое движение» было преобразовано в «Экологическую партию». Таким образом, на политической арене Узбекистана появился новый игрок – пятая партия, которая уже на общих правах принимает участие в выборах-2019. 

«Предвыборные» от государства

Еще одна новинка данного избирательного цикла – кандидатам на проведение кампании будут выделяться деньги из госбюджета. ЦИК Узбекистана утвердил смету расходов по подготовке и проведению выборов в Олий Мажилис, а также областные, районные и городские кенгаши. На каждого кандидата в депутаты законодательной палаты из казны будет выделено по 10,8 млн сумов ($1145,6 по текущему курсу ЦБ РУз), участникам выборов в областные кенгаши народных депутатов и Ташкента по 2 млн сумов ($211,5), кандидатам в районные и городские кенгаши – 1 млн сумов ($105,7). 

По данным международного пресс-центра «Выборы-2019», всего на парламентскую избирательную кампанию Узбекистан потратит $25 млн. Численность избирателей в республике составляет 20,6 млн человек. Соответственно, на каждого голосующего приходится по $1,21. К примеру, в соседнем Казахстане расходы на парламентские выборы при 12 млн избирателей составляют $24,7 млн и по $2,05 на каждого казахстанца с правом голоса. 

Изобретательность для галочки

Сама избирательная кампания в партиях уже идет полным ходом: открыты штабы, проводятся встречи с жителями, распространяются агитационные материалы. Как рассказал «Курсиву» директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев, партии в этой политической гонке демонстрируют особую активность и изобретательность.

«Политические конкуренты используют не только традиционные и устоявшиеся методы ведения избирательной кампании, они довольно интенсивно участвуют в межпартийных дискуссиях, озвучивают идеи, которые, по крайней мере, обсуждаются обществом, – замечает Бахтиёр Эргашев. – Чаще всего это вопросы, которые затрагивают каждого избирателя: цены, реформы ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство, трудоустройство и другие насущные темы. Такой межпартийный диалог не может не радовать и дает избирателям определенную надежду на позитивные перемены в будущем». 

Бахтиёр Эргашев отмечает, что в условиях динамично развивающегося общества меняется роль парламента и каждого депутата, о чем неоднократно заявляло руководство Узбекистана. «Нынешние выборы тем и интересны, что могут существенно изменить состав законодательной палаты, а интересы граждан в парламенте будут представлять люди, которые соответствуют высокой динамике и темпам изменений в стране», – подчеркнул политолог. 

По его мнению, главная борьба за места в парламенте развернется между Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП) и Народно-демократической партией Узбекистана. «Со времен парламентской реформы 2004 года на всех выборах УзЛиДеП получала большинство. Не думаю, что на этот раз картина изменится. Их оппонент – вечно вторая Народно-демократическая партия имеет четко выстроенную структуру и определенный потенциал в качестве идеологии, поэтому у нее есть все шансы сохранить за собой в парламенте второе место», – заявил Эргашев. 

Из победителей в премьеры

По узбекистанскому законодательству избранному составу законодательной палаты предстоит назначение премьер-министра и формирование нового состава правительства. Кандидатура главы кабмина республики выдвигается из числа депутатов победившей партии. Также именно выигравшая политическая сила будет влиять на формирование парламентских комитетов.

В последнем созыве парламента УзЛиДеП, от которой Шавкат Мирзиёев был выдвинут на пост премьер-министра, представляли 52 депутата. 

Народно-демократическая партия являлась третьей и владела 27 мандатами, уступив вторую строчку Демократической партии «Миллий тикланиш» с 36 местами. 

К слову, сам президент Мирзиё­ев в ходе нынешней избирательной кампании не выказывает своих явных предпочтений в отношении той или иной партии. При этом глава государства неоднократно заявлял о новых задачах, которые стоят перед депутатами, и их растущей ответственности за принятие решений.


1063 просмотра

Как высказывания политиков меняли рыночную капитализацию компаний

Главы государств своими заявлениями неоднократно усложняли жизнь не только отдельным компаниям, но и экономикам стран

Акции «Яндекса» на NASDAQ только за один день, 22 октября, набрали в цене более 10%. Это произошло вслед за обвалом бумаг компании 11 октября на 15%. 

Обвал случился из-за инициативы депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Антона Горелкина, предложившего на законодательном уровне ввести ограничения для иностранных граждан на владение и управление информационно значимыми для России интернет-ресурсами (не более 20%). К ним Горелкин отнес активно используемые гражданами российские сервисы в интернете, которые могут собирать информацию о пользователях; в их число попал ряд российских компаний, в том числе «Яндекс». 

Печаль «Яндекса» и Mail.ru 

21 октября стало известно, что правительство России решило по целому ряду пунктов пересмотреть «Закон Горелкина». Например, поступило предложение увеличить разрешенную долю иностранных инвесторов в крупных российских интернет-компаниях с предлагаемых 20% до 50%. 

Но инициатива депутата-единоросса успела качнуть рынок. Больше всего «повезло» компании «Яндекс», акции которой торгуются не только на Московской бирже, но и на бирже NASDAQ в США. Уже 11 октября, то есть сразу же после озвученных Горелкиным предложений, ее акции на торгах в Нью-Йорке рухнули с зафиксированных на предыдущей сессии 10 октября $35,56 до $29,99. Более того, фактически продолжили свое падение вплоть до 18 октября, когда за одну акцию «Яндекса» давали лишь $29,76. В общей сложности падение в цене составило 16,31%. Не лучше обстояли дела и на Московской бирже, где одна из самых успешных IT-компаний мира российского происхождения за неделю «похудела» на 16,89%, потеряв 393 рубля (почти 2,4 тыс. тенге) с каждой акции.

Из-за инициатив Горелкина досталось не только «Яндексу», но и столь же известной в Казахстане благодаря своему почтовому сервису компании Mail.ru Group. Ее акции 11 октября на площадке внебиржевых торгов системы OTC Markets Group упали на 5,9%, с $20,20 до $19,01. На 21 октября, несмотря на решение правительства РФ, акции Mail.ru Group стоили уже $18,50. 

Как уронить компанию 

За минувшее десятилетие политики своими заявлениями неоднократно усложняли жизнь не только отдельным компаниям, но и экономикам своих стран в целом. Особенно в этом деле отличились нынешний президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также 45-й глава американского Белого дома Дональд Трамп. Одно из первых высказываний Владимира Путина, создавшее серьезные проблемы одной из самых успешных российских корпораций, пришлось на 2008 год. 24 июля на совещании правительства РФ Путин, будучи главой кабинета министров, неожиданно для всех обвинил крупнейшую металлургическую компанию «Мечел» в завышении цен на внутреннем рынке при продаже коксующихся углей. При этом последующий совет российского премьера тщательно проверить деятельность компании, который он дал Федеральной антимонопольной службе и Следственному комитету, обошелся «Мечелу» и его отсутствовавшему на совещании из-за болезни основному акционеру Игорю Зюзину очень дорого. Торгующиеся на биржах в Нью-Йорке (NYSE) и Москве (РТС) акции «Мечела» мгновенно упали на 37,61% и 45% соответственно. Игорь Зюзин к концу 2008 года потерял место в первой десятке богатейших бизнесменов России. Ведь акции «Мечела» на бирже NYSE позже уже никогда не торговались по цене в $112,66, как это было в благополучной для Зюзина первой половине 2008 года. 

В очередной раз став президентом России, «уронил» Владимир Путин и акции уже упомянутого «Яндекса». «Должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться», – заметил Путин, добавив, что интернет – это спецпроект ЦРУ. Фондовый рынок на слова российского президента о «Яндексе» отреагировал мгновенно. На открытии торгов биржи NASDAG стоимость акций российской интернет-компании сразу упала на 5%, в течение последующих двух недель потеряв более $4 с одной акции. 

 

0001_4.jpg

К чему привели эмоции Эрдогана 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган целой серией высказываний преподнес сюрприз всей экономике своей страны. Камнем преткновения стала попытка проведения военного переворота в Турции, в организации которой Эрдоган назвал живущего в США основателя движения «Хизмет» исламского проповедника Фетуллаха Гюлена. После завершившегося в 2017 году расследования турецкий президент потребовал от Вашингтона экстрадиции Гюлена, но получил отказ. Причиной отрицательного ответа со стороны США стал арест в 2016 году турецкими властями проживавшего в Измире христианского миссионера Эдрю Брансона, обвиненного не только в участии в террористической организации, но и в шпионаже, а также в поддержке запрещенной в Турции и в Казахстане Курдской рабочей партии. 

Началась длительная заочная перепалка между Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом, которая привела к масштабному падению курса турецкой лиры по отношению к доллару. В итоге если до начала противостояния Эрдоган – Трамп за один доллар давали 3,25 турецкой лиры, то в августе 2018 года – уже почти семь новых турецких лир. Особенно чувствительным для экономики Турции стало заявление Эрдогана от 8 августа прошлого года, в котором он предложил своим гражданам проявить чувство патриотизма и обменять свои доллары на суверенные лиры. Турецкая валюта сразу же упала с 5,3 до 6,930 за доллар. Учитывая последнее заявление американского госсекретаря Майка Помпео в эфире телеканала CNBC от 21 октября о готовности Америки к военным действиям против Турции, для лиры это еще не дно. Ведь эмоциональный Эрдоган вряд ли оставит без внимания слова первого руководителя Госдепа США. 

Прагматика Трампа 

В отличие от Эрдогана и Путина Дональд Трамп к своим словам подходит исключительно с прагматической точки зрения. К примеру, в декабре 2016 года Трамп опубликовал в Twitter свое мнение о программе по разработке новейших истребителей F-35, посчитав, что она не только вышла из-под контроля, но и выглядит слишком дорогой для бюджета США. Точка зрения американского президента немедленно сказалась на стоимости акций таких корпораций, как Lockheed Martin, Boeing, и General Dynamics. В частности, акции Lockheed Martin упали на 4%, General Dynamics – на 2,97%, а Boeing – на 0,72%. Позже выяснилось, что у разработчиков этого самолета все же есть возможность снизить стоимость каждого истребителя с $89,2 млн до $81,35. При этом появилось ожидание, что второй и третий год соглашения с заказчиками позволят сделать F-35 дешевле $80 млн за единицу, и это сделает данный истребитель одним из самых популярных на мировом рынке вооружений. 

Показательным является и замечание Трампа в адрес автомобильной корпорации Toyota Motor, которая в начале 2017 года объявила о решении построить в Мексике завод, ориентированный на экспорт продукции в США. «Toyota Motor заявила, что построит в мексиканском городе Бахе новый завод для производства автомобилей Corolla для США. Постройте завод в Соединенных Штатах или платите большой пограничный налог», – подчеркнул Трамп в Twitter, обрушив рыночную капитализацию транснациональной корпорации на $1,2 млрд через пять минут после публикации от 6 января 2017 года. Отказ японцев следовать требованиям президента США обошелся им еще дороже: в течение последующих шести месяцев акции Toyota Motor Corp упали на торгах американской биржи NYSE на 12,68%, а на японской бирже Nikkei – на 16,39%. 

Аналогичное замечание Трампа, сделанное позже в адрес Ford Motor, заставило американскую компанию отказаться от планов строить завод в Мексике и начать поиски места для нового автомобильного завода на территории США. 

Вспоминая о Грете 

Очевидно, что высказывания политиков могут оказывать серьезное влияние как на экономику государств, так и на отдельные компании. Кстати, очень может быть, что в ближайшее время серьезное влияние на экономику будут оказывать и заявления шведской экологической активистки Греты Тунберг, которая уже высказалась против разработки Норвегией нефтяного месторождения «Йохан Свердруп», призвав 19 октября через соцсети миллионы своих сторонников расширить географию школьных и студенческих акций протеста. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций