Перейти к основному содержанию

593 просмотра

Токаев рассказал о политике взаимодействия с Россией

Президент выступил на форуме в Омске

Фото: Reuters

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на форуме межрегионального сотрудничества рассказал о политике взаимодействия с Россией.

«Хочу сказать спасибо за гостеприимство. Именно в Омске Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели первый форум приграничных областей. С тех пор он вырос, а объем торговли увеличился в 3,5 разa. Темпы роста торговли между странами растут», – рассказал он.

Как сообщает gorod55.ru, Касым-Жомарт Токаев отметил уровень дружбы двух стран в области энергетики. Через Тенгиз-Новороссийский трубопровод поставлено несколько миллионов тонн нефти, предприятиями ведутся работы на совместных месторождениях. Также большая работа в ЕЭС, увеличиваются инвестиции.

«Нужно рассмотреть стратегию интеграции до 2025 года. Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Мировая экономика и политика переживают непростые времена. Наше взаимодействие должно стать драйвером развития экономик. На форуме было подписано более 20 документов. В северном Казахстане появится особая экономическая зона. Еще прорабатываем вопрос о совместном выходе на рынки третьих стран (Вьетнам, Сингапур, Сербия)», – рассказал он. 

Как сообщает Интерфакс, Токаев рассказал, что России и Казахстану необходимо координировать действия на мировом рынке зерна, чтобы не конкурировать.

«Россия и Казахстан входят в десятку ведущих экспортеров пшеницы. Мы часто конкурируем на мировом рынке, что контрпродуктивно для наших производителей. Поэтому нам нужна координация в этом направлении», – заявил Токаев.

Напомним, в Омске проходит XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Тема форума – актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества.

7032 просмотра

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance