nedvijimost-v-krizis.png

1365 просмотров

Токаев назвал приоритетные страны для внешней политики

Президент государства выступил на встрече с главами иностранных дипломатических миссий

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

По словам главы государства, приоритетными векторами казахстанской внешней политики остаются взаимоотношения с Российской Федерацией, КНР, США, странами Европейского Союза, Центральной Азии. Казахстан продолжит активную работу по развитию многостороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках международных организаций и финансовых институтов.

Обращаясь к участникам, Касым-Жомарт Токаев назвал встречи с дипломатическим корпусом хорошей традицией, направленной на укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества. Как сказал президент, такой диалог предоставляет возможность обсудить приоритеты внешней и внутренней политики нашей страны.

«Мы последовательно осуществляем сбалансированную, постепенную политическую модернизацию. Наши приоритеты основаны на стандартах ведущих стран ОЭСР. Правительство предпринимает смелые и уверенные шаги к достижению этой цели. Основой государственной системы Казахстана является формула: «Сильный президент –влиятельный парламент – подотчетное правительство», – отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев рассказал главам дипломатических миссий о реализации концепции «слышащего» государства, деятельности Национального совета общественного доверия.

«Мы работаем над тем, чтобы правительство эффективно реагировало на жизненные потребности граждан. Как глава государства, я привержен развитию политических партий с целью поддержки и продвижения плюрализма в нашем обществе. Поэтому в настоящее время пересматриваются законодательные нормы, регулирующие проведение мирных митингов. Мы активно работаем над укреплением роли гражданских институтов с целью повышения подотчетности всех государственных органов», – сказал президент.

Говоря о реформах в правоохранительной и судебной системе, Касым-Жомарт Токаев заявил, что благополучие государства зависит от уровня доверия граждан к этим институтам.

«Политическая стабильность и эффективность государственного аппарата неотделимы от экономического роста. Есть ряд достижений в этой области. ВВП страны за 10 месяцев 2019 года вырос на 4,4 %. В рейтинге Doing Business-2020 Казахстан находится на 25-й позиции. В Глобальном индексе конкурентоспособности наша страна на 55-м месте. В следующие пять лет мы планируем существенно улучшить наши позиции в международных рейтингах», – сообщил глава государства.

Президент подчеркнул, что Казахстан по-прежнему открыт для международного сотрудничества и продолжит политику конструктивного и сбалансированного взаимодействия со стратегическими партнерами и всеми заинтересованными странами. В фокусе внимания внешней политики остается глобальное межконфессиональное согласие, противодействие распространению идеологии нетерпимости и радикализма.

«Мы будем продвигать и поддерживать конструктивные инициативы, направленные на обеспечение региональной и глобальной стабильности. Это, прежде всего, укрепление азиатской и евро-азиатской безопасности, упреждение ядерной и террористической угрозы», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif