Перейти к основному содержанию

6060 просмотров

Сенаторы просят уволить вице-министра МОН Жакыпову

Мотивировано это скандалами вокруг ее имени

Фото: Shutterstock

Депутат сената Едил Мамытбеков назвал беспрецедентным плагиат-скандал, в котором замешана вице-министр образования и науки Казахстана Фатима Жакыпова, и обратился к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой уволить ее. 

«Уже больше месяца в отечественных СМИ, а теперь уже даже иностранными лицами и организациями обсуждается плагиат казахстанского вице-министра образования и науки. Сейчас, когда факты использования чужих научных работ подтверждены уже двумя признанными в мире антиплагиатными системами, отрицание этого, используя ведомственный Национальный центр государственной научно-технической экспертизы для введения в заблуждение казахстанского общества, является циничным попранием этического кодекса госслужащего», – сказал депутат.

Он также указал на проблемы, которые имеются сегодня при распределении финансирования между научными организациями. Как выразился депутат, из-за случайных людей наука никак не может избавиться от хронической болезни: финансирование получают научные работы, которые нигде и никогда не внедряются, а настоящие ценные работы либо обходятся вниманием бюрократических национальных научных советов, либо финансируются для проформы в таких размерах, что эти работы невозможно сделать качественно и внедрить. 

«Иными словами, уполномоченный орган по управлению наукой у нас страдает от недостатка объективности и честности. Теперь эта сфера вообще оказалась под кураторством человека, уже дважды обманувшего общество, – на публичной защите диссертации и в средствах массовой информации. Сейчас все научное сообщество, к сожалению, уже не только казахстанское, как в театре наблюдает поразительную картину – заместитель министра, нарушивший все существующие в высшей школе каноны, продолжает занимать свою должность и при этом проводить некие объединения вузов, которые грозят исчезновением школ в малых населенных пунктах», – добавил парламентарий. 

С этими словами он обратился с просьбой к премьер-министру страны Аскару Мамину разобраться в этом вопросе. 

«Как произошло, что до сих пор не принято кадровое решение?.. Просим избавить, наконец, научное сообщество и систему высшего образования от позора работы с вице-министром, ославившим их уже за пределами Казахстана», – резюмировал Мамытбеков. 

Его депутатский запрос поддержала группа депутатов. 

Свою позицию по данному вопросу высказала и спикер сената Дарига Назарбаева

«У меня у самой лично пока нет ясности в этом вопросе. Аргументы какие у министерства – надо смотреть. (Но. – «Курсив») можно было бы ускорить рассмотрение этого вопроса. Пригласите министра (образования и науки Асхата Аймагамбетова. – Kursiv.kz) на правчас в сенат, и пусть он непосредственно сам отвечает со своей командой на эти вопросы. Запрос направляйте как задумано, но что ждать целый месяц, они за месяц могут многое перекроить. Надо обсуждать», – сказала она.

Напомним, что скандал вокруг Фатимы Жакыповой разразился в середине сентября этого года. Одна из сотрудниц министерства заявила, что более половины ее докторской работы состоит из заимствований из чужих научных трудов. 

7194 просмотра

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance