6633 просмотра
6633 просмотра

Сенаторы просят уволить вице-министра МОН Жакыпову

Мотивировано это скандалами вокруг ее имени

Фото: Shutterstock

Депутат сената Едил Мамытбеков назвал беспрецедентным плагиат-скандал, в котором замешана вице-министр образования и науки Казахстана Фатима Жакыпова, и обратился к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой уволить ее. 

«Уже больше месяца в отечественных СМИ, а теперь уже даже иностранными лицами и организациями обсуждается плагиат казахстанского вице-министра образования и науки. Сейчас, когда факты использования чужих научных работ подтверждены уже двумя признанными в мире антиплагиатными системами, отрицание этого, используя ведомственный Национальный центр государственной научно-технической экспертизы для введения в заблуждение казахстанского общества, является циничным попранием этического кодекса госслужащего», – сказал депутат.

Он также указал на проблемы, которые имеются сегодня при распределении финансирования между научными организациями. Как выразился депутат, из-за случайных людей наука никак не может избавиться от хронической болезни: финансирование получают научные работы, которые нигде и никогда не внедряются, а настоящие ценные работы либо обходятся вниманием бюрократических национальных научных советов, либо финансируются для проформы в таких размерах, что эти работы невозможно сделать качественно и внедрить. 

«Иными словами, уполномоченный орган по управлению наукой у нас страдает от недостатка объективности и честности. Теперь эта сфера вообще оказалась под кураторством человека, уже дважды обманувшего общество, – на публичной защите диссертации и в средствах массовой информации. Сейчас все научное сообщество, к сожалению, уже не только казахстанское, как в театре наблюдает поразительную картину – заместитель министра, нарушивший все существующие в высшей школе каноны, продолжает занимать свою должность и при этом проводить некие объединения вузов, которые грозят исчезновением школ в малых населенных пунктах», – добавил парламентарий. 

С этими словами он обратился с просьбой к премьер-министру страны Аскару Мамину разобраться в этом вопросе. 

«Как произошло, что до сих пор не принято кадровое решение?.. Просим избавить, наконец, научное сообщество и систему высшего образования от позора работы с вице-министром, ославившим их уже за пределами Казахстана», – резюмировал Мамытбеков. 

Его депутатский запрос поддержала группа депутатов. 

Свою позицию по данному вопросу высказала и спикер сената Дарига Назарбаева

«У меня у самой лично пока нет ясности в этом вопросе. Аргументы какие у министерства – надо смотреть. (Но. – «Курсив») можно было бы ускорить рассмотрение этого вопроса. Пригласите министра (образования и науки Асхата Аймагамбетова. – Kursiv.kz) на правчас в сенат, и пусть он непосредственно сам отвечает со своей командой на эти вопросы. Запрос направляйте как задумано, но что ждать целый месяц, они за месяц могут многое перекроить. Надо обсуждать», – сказала она.

Напомним, что скандал вокруг Фатимы Жакыповой разразился в середине сентября этого года. Одна из сотрудниц министерства заявила, что более половины ее докторской работы состоит из заимствований из чужих научных трудов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер