Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Сенаторы просят уволить вице-министра МОН Жакыпову

Мотивировано это скандалами вокруг ее имени

Фото: Shutterstock

Депутат сената Едил Мамытбеков назвал беспрецедентным плагиат-скандал, в котором замешана вице-министр образования и науки Казахстана Фатима Жакыпова, и обратился к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой уволить ее. 

«Уже больше месяца в отечественных СМИ, а теперь уже даже иностранными лицами и организациями обсуждается плагиат казахстанского вице-министра образования и науки. Сейчас, когда факты использования чужих научных работ подтверждены уже двумя признанными в мире антиплагиатными системами, отрицание этого, используя ведомственный Национальный центр государственной научно-технической экспертизы для введения в заблуждение казахстанского общества, является циничным попранием этического кодекса госслужащего», – сказал депутат.

Он также указал на проблемы, которые имеются сегодня при распределении финансирования между научными организациями. Как выразился депутат, из-за случайных людей наука никак не может избавиться от хронической болезни: финансирование получают научные работы, которые нигде и никогда не внедряются, а настоящие ценные работы либо обходятся вниманием бюрократических национальных научных советов, либо финансируются для проформы в таких размерах, что эти работы невозможно сделать качественно и внедрить. 

«Иными словами, уполномоченный орган по управлению наукой у нас страдает от недостатка объективности и честности. Теперь эта сфера вообще оказалась под кураторством человека, уже дважды обманувшего общество, – на публичной защите диссертации и в средствах массовой информации. Сейчас все научное сообщество, к сожалению, уже не только казахстанское, как в театре наблюдает поразительную картину – заместитель министра, нарушивший все существующие в высшей школе каноны, продолжает занимать свою должность и при этом проводить некие объединения вузов, которые грозят исчезновением школ в малых населенных пунктах», – добавил парламентарий. 

С этими словами он обратился с просьбой к премьер-министру страны Аскару Мамину разобраться в этом вопросе. 

«Как произошло, что до сих пор не принято кадровое решение?.. Просим избавить, наконец, научное сообщество и систему высшего образования от позора работы с вице-министром, ославившим их уже за пределами Казахстана», – резюмировал Мамытбеков. 

Его депутатский запрос поддержала группа депутатов. 

Свою позицию по данному вопросу высказала и спикер сената Дарига Назарбаева

«У меня у самой лично пока нет ясности в этом вопросе. Аргументы какие у министерства – надо смотреть. (Но. – «Курсив») можно было бы ускорить рассмотрение этого вопроса. Пригласите министра (образования и науки Асхата Аймагамбетова. – Kursiv.kz) на правчас в сенат, и пусть он непосредственно сам отвечает со своей командой на эти вопросы. Запрос направляйте как задумано, но что ждать целый месяц, они за месяц могут многое перекроить. Надо обсуждать», – сказала она.

Напомним, что скандал вокруг Фатимы Жакыповой разразился в середине сентября этого года. Одна из сотрудниц министерства заявила, что более половины ее докторской работы состоит из заимствований из чужих научных трудов. 


2252 просмотра

Касым-Жомарт Токаев о градостроительных ошибках, экологии и развитии бизнеса

Какие поручения дал президент на совещании по развитию Алматы

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Алматы с двухдневным рабочим визитом.

«Как коренной алматинец не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра рядом с сосновым парком», – заявил президент Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Алматы. 

Он, как и многие жители южной столицы, считает ошибкой решение о сносе кинотеатра «Алатау» и спорным решение о ликвидации трамваев. 

«В прошлом в сфере градостроительства, особенно в центральной части Алматы, были допущены серьезные ошибки», – отметил Касым-Жомарт Токаев, добавив, что плотную застройку в центральных частях южной столицы следует запретить, а количество парковых зон необходимо увеличивать. 

Строительство на Кок-Жайляу –  еще один острый вопрос для алматинцев – президент и вовсе запретил. Кроме того, Токаев поручил ликвидировать стихийные свалки, которые есть даже на Большом Алматинском озере и в урочище Медеу, да и в целом навести порядок в вопросах использования природоохранных зон. Еще одно поручение – взять на особый контроль вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау. 

Обеспечить высокие темпы роста экономики Алматы президент предложил за счет развития бизнеса и инноваций. Он привел в пример индустриальную зону города, где зарегистрировано 33 компании и инвестировано свыше 156 млрд тенге. 

Токаев подчеркнул, что за семь лет с момента создания этой зоны в эксплуатацию было введено лишь шесть новых предприятий. Глава государства рекомендовал акиму города привлечь в индустриальную зону новые проекты, прежде всего высокотехнологичные и ориентированные на экспорт.

0001_5.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций