nedvijimost-v-krizis.png

1177 просмотров

Первый президент Казахстана назвал главные риски современности

Глобальная конфронтация между державами начала активно смещаться в сторону технологий

Фото: Kursiv.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на V юбилейном заседании политического форума «Астана Клуб», говоря о рисках современности, указал на неконтролируемую милитаризацию, рост напряженности между США и Китаем, расшатывание стабильности и угрозу гибридных войн. 

При этом неконтролируемую милитаризацию на всем пространстве Евразии он связал с недавним распадом Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Как выразился Назарбаев, это нанесло сокрушительный удар по системе глобальной и региональной безопасности, созданной во второй половине XX века. Как результат, пороговые страны теряют стимул для отказа от ядерного оружия, как гарантии своей безопасности и суверенитета. 

«Нас беспокоит тенденция милитаризации азиатского пространства, в частности, нарастание напряженности в Северной Корее. Решением проблемы вижу выработку действенных гарантий безопасности Северной Корее со стороны всех членов совбеза ООН. Это бы сподвигло Северную Корею на скорейшее заключение соответствующих договоренностей о приостановлении ее ядерной программы. Другим важным шагом видится формирование каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом, который бы стабилизировал ситуацию. Предлагаю для детального обсуждения этих вопросов использовать площадку СВМДА», –пояснил Назарбаев.

Между тем, по его словам, глобальная конфронтация между державами начала активно смещаться в сторону технологий. В качестве примера он привел ситуацию вокруг китайской компании HUAWEI, которая отчетливо показала, что геополитические противоречия мировых держав могут невольно оказывать влияние на развитие в сфере технологии, производства электроники. 

«Рост напряженности между США и Китаем уже привел к нарушению глобальных технологических цепочек, дестабилизируя мировой рынок высоких технологий. Набирает обороты развитие искусственного интеллекта, которое несет в себе как огромные возможности, так и огромные вызовы. Например, сегодня искусственный интеллект – один из важнейших инструментов расшатывания стабильности и гибридных войн. Под влиянием искусственного интеллекта формируется новая расстановка сила в мире.

«Я вижу будущее Евразии в построении единого сообщества, опорой которого должен стать системный экономический диалог между ключевыми интеграционными объединениями. Прагматичное сотрудничество между ЕАЭС, ЕС, ШОС, ASEAN, инициативой «Один пояс – один путь» дало бы мощный импульс в формировании большой Евразии», – резюмировал Назарбаев. 

Прокомментировал он и ситуацию на Ближнем Востоке.

«Существенно обострилась ситуация в регионе, играющем центральную роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Мы знаем, что через Ормузский пролив проходит 30% энергоносителей. Выход США из ядерной сделки по Ирану, в заключение которой Казахстан внес в свое время свой вклад, существенно усугубил напряженность в регионе. Все эти тенденции, о которых сегодня говорили, актуализируют задачу по перезагрузке системы безопасности Евразии и выработке ее качественно нового видения», – сказал экс-президент Казахстана. 

Ранее Нурсултан Назарбаев отметил, что наблюдаемая кризисная ситуация наряду с рисками открывает возможности для давно назревшего диалога.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif