Перейти к основному содержанию

1030 просмотров

Первый президент Казахстана назвал главные риски современности

Глобальная конфронтация между державами начала активно смещаться в сторону технологий

Фото: Kursiv.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на V юбилейном заседании политического форума «Астана Клуб», говоря о рисках современности, указал на неконтролируемую милитаризацию, рост напряженности между США и Китаем, расшатывание стабильности и угрозу гибридных войн. 

При этом неконтролируемую милитаризацию на всем пространстве Евразии он связал с недавним распадом Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Как выразился Назарбаев, это нанесло сокрушительный удар по системе глобальной и региональной безопасности, созданной во второй половине XX века. Как результат, пороговые страны теряют стимул для отказа от ядерного оружия, как гарантии своей безопасности и суверенитета. 

«Нас беспокоит тенденция милитаризации азиатского пространства, в частности, нарастание напряженности в Северной Корее. Решением проблемы вижу выработку действенных гарантий безопасности Северной Корее со стороны всех членов совбеза ООН. Это бы сподвигло Северную Корею на скорейшее заключение соответствующих договоренностей о приостановлении ее ядерной программы. Другим важным шагом видится формирование каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом, который бы стабилизировал ситуацию. Предлагаю для детального обсуждения этих вопросов использовать площадку СВМДА», –пояснил Назарбаев.

Между тем, по его словам, глобальная конфронтация между державами начала активно смещаться в сторону технологий. В качестве примера он привел ситуацию вокруг китайской компании HUAWEI, которая отчетливо показала, что геополитические противоречия мировых держав могут невольно оказывать влияние на развитие в сфере технологии, производства электроники. 

«Рост напряженности между США и Китаем уже привел к нарушению глобальных технологических цепочек, дестабилизируя мировой рынок высоких технологий. Набирает обороты развитие искусственного интеллекта, которое несет в себе как огромные возможности, так и огромные вызовы. Например, сегодня искусственный интеллект – один из важнейших инструментов расшатывания стабильности и гибридных войн. Под влиянием искусственного интеллекта формируется новая расстановка сила в мире.

«Я вижу будущее Евразии в построении единого сообщества, опорой которого должен стать системный экономический диалог между ключевыми интеграционными объединениями. Прагматичное сотрудничество между ЕАЭС, ЕС, ШОС, ASEAN, инициативой «Один пояс – один путь» дало бы мощный импульс в формировании большой Евразии», – резюмировал Назарбаев. 

Прокомментировал он и ситуацию на Ближнем Востоке.

«Существенно обострилась ситуация в регионе, играющем центральную роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Мы знаем, что через Ормузский пролив проходит 30% энергоносителей. Выход США из ядерной сделки по Ирану, в заключение которой Казахстан внес в свое время свой вклад, существенно усугубил напряженность в регионе. Все эти тенденции, о которых сегодня говорили, актуализируют задачу по перезагрузке системы безопасности Евразии и выработке ее качественно нового видения», – сказал экс-президент Казахстана. 

Ранее Нурсултан Назарбаев отметил, что наблюдаемая кризисная ситуация наряду с рисками открывает возможности для давно назревшего диалога.

2703 просмотра

Казахстанские депутаты сомневаются в возможности досрочных парламентских выборов

Владимир Божко предположил, что на журналистов «России 24», сообщивших об этом, повлияли длительные новогодние праздники

Фото:Аскар Ахметуллин

Вице-спикеры мажилиса Гульмира Исимбаева и Владимир Божко сомневаются в возможности проведения досрочных парламентских выборов в Казахстане весной этого года. Об этом они заявили корреспонденту kursiv.kz

Напомним, информация о возможных внеочередных выборах в мажилис первой появилась в эфире круглосуточного новостного телеканала «Россия 24». 

 «Я не могу комментировать российские телеканалы, тем более я не видела этого и не слышала. Но на заседании политсовета партии нашей (Nur Otan,) на заседании здесь, в парламенте, и Елбасы (первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев) и глава государства Касым-Жомарт Токаев отметили, что выборы пройдут в конституционные сроки», – сказала Исимбаева в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Однопартиец госпожи Исимбаевой, депутат Павел Казанцев считает, что информация о внеочередных выборах появилась вследствие ошибки журналистов «России 24». 

«Ведется в целом подготовка к написанию новой предвыборной программы, но этим все партии занимаются, кто намерен идти на выборы. Это плановая работа. Ну давайте подумаем: во-первых, март месяц – если Россия определила в марте сделать нам выборы, то они сейчас должны быть объявлены. И мы уже должны сломя голову начать все это готовить. Я полагаю, что это техническая ошибка и некомпетентность российских журналистов», – отметил парламентарий. 

Он также добавил, что на прошедшем 15 января заседании мажилиса обсуждался пакет законопроектов, который необходимо будет принять до конца июня. 

«Это несколько десятков законопроектов. И многие законопроекты связаны с выполнением достаточно срочных поручений президента. В такой период потратить 2,5 месяца на выборы, а потом «молодым» парламентом за два месяца отработать такой объем работы? Не реально», - подчеркнул господин Казанцев.  

Своих коллег поддержал и другой вице-спикер нижней палаты парламента – Владимир Божко, который напомнил о том, что Нурсултан Назарбаев неоднократно объявлял, что выборы в парламент будут проведены в конституционные сроки, то есть в феврале 2021 года.

«Россия, хочу сказать, горячится: у кого какие мысли и отчего возникают вследствие длительных новогодних праздников, мне трудно судить», –сказал Божко.

Одновременно он подчеркнул, что его участие в следующих выборах зависит от решения Ассамблеи народа Казахстана.

В свою очередь депутат мажилиса и председатель демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев в ответ на вопрос о возможности досрочных выборах в парламент был лаконичен: «Как партия мы должны быть готовы к любой ситуации», – заявил он.

В пресс-службе президента  РК Касым-Жомарта Токаева не комментируют возможность проведения парламентских выборов весной текущего года.

«Нет, официально мы этого не можем опровергнуть или комментировать вообще российский канал. Вам лучше в парламент обратиться», – сообщили kursiv.kz в пресс-службе президента.

В приемной пресс-секретаря президента корреспондента kursiv.kz попросили позвонить по данному вопросу позднее – после обеда. До самого пресс-секретаря президента дозвониться не удалось.

Ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, kursiv.kz подтвердили сразу два независимых источника.

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из них. 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 

В текущем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Ак жол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif