1 просмотр

Назарбаев призвал определить новые правила игры Евразии

Первый президент озвучил ряд практических предложений

Фото: Kursiv.kz

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на V юбилейном заседании политического форума «Астана Клуб» отметил, что наблюдаемая кризисная ситуация наряду с рисками открывает возможности для давно назревшего диалога.

«Думаю, ни у кого не вызывает сомнений необходимость определения новых правил игры большой Евразии. Хотел бы высказать ряд практических предложений. Первое - необходимо критически переосмыслить подходы формирования общеконтинентальной архитектуры безопасности. Назрела необходимость создания полноценной евразийской модели безопасности, которая совместит европейскую и азиатскую региональную системы», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что в следующем году исполняется 10 лет с момента принятия астанинской декларации ОБСЕ, в которой была отмечена важность формирования единого сообщества Евроатлантической Евразийской безопасности. Эти вопросы, по его оценке, могут эффективно решаться при объединении потенциала СВМДА, который объединяет 27 государств азиатского континента и ОБСЕ. 

«Объединяя организации, могли бы обеспечить глобальную безопасность Евразии. Возможность подобной инициативы была подтверждена опросами экспертов Астана клуба. 65% считает, что объединение структур позволит эффективно решать ключевые вопросы Евразии. Предлагаю задействовать второй трек переговоров по этой теме между экспертами и дипломатами, в том числе используя платформу нашего клуба. Данный формат диалога мог бы стать подготовительным этапом для подготовки переговоров на более высоком уровне», - считает он.

Он также указал на возможность создания альянса лидеров за безъядерное оружие. 

«Мы видим, что в мире растет запрос на создание авторитетной, глобальной платформы для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения. С учетом этого считаю необходимым инициировать создание глобального альянса лидеров за безъядерное оружие. Ведущие ученые мира, авторитетные политики, дипломаты могли бы объединить свои усилия в деле распространения ядерного оружия. Предлагаю обсудить участникам нашего форума перспективы создания такого международного объединения», - пояснил он.

Особое внимание, как он выразился, должно быть уделено скорейшему вступлению в силу Договора о запрещении ядерного оружия, договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Пользуясь случаем, хотел бы вновь выступить с предложением возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года, которые остановилась. Казахстан готов принять один из таких саммитов в своей столице. И Казахстан имеет на это моральное право перед всем миром», - резюмировал Назарбаев.

Напомним, что в столице проходит пятое заседание «Астана Клуба». В мероприятии принимают участие более 50 топовых политиков мира, признанных интеллектуалов Евразии и лучших специалистов в области международных отношений.

На повестке дня заседания – актуальные вопросы безопасности и стратегическое будущее большой Евразии. В рамках пяти сессий участники клуба обсуждают наиболее острые проблемные тренды в развитии государств и народов Евразии, новые возможности для регионального сотрудничества, а также контуры и сценарии будущего.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер