nedvijimost-v-krizis.png

3382 просмотра

МИД Украины прокомментировал предложение Назарбаева по встрече с Путиным

В ведомстве отметили отсутствие конкретики

Фото: Reuters

Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал про отсутствие конкретики в предложении Назарбаева организовать встречу Зеленского и Путина. Об этом сообщает Интерфакс.

«Президент (Зеленский) сказал, что он говорит и Меркель, и Макрону, что "безусловно, мне надо встречаться с Путиным, потому что мы не можем без встречи сдвинуть процесс с места". О том, что давайте мы вместо чего-то сделаем эту встречу - такого разговора не было», - сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По словам главы МИД, предложение Назарбаева носило исключительно дипломатический характер.

«Если нужна помощь - я готов помочь. Ответ Зеленского был: "Спасибо, нам нужна любая помощь, давайте встречаться"», - пояснил Пристайко.

Министр напомнил, что ранее Казахстан уже предлагал вместо Минска проводить переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе у себя, но с точки зрения логистики это сложнее.

Отвечая на вопрос, реальна ли встреча Зеленского и Путина тет-а-тет вне нормандского формата, Пристайко сказал: «Я так же, как и вы, сегодня утром услышал, что такая встреча возможна».

По его словам, для обсуждения должно быть подтверждение от российской стороны.

Ранее в Кремле отреагировали на предложение первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева организовать встречу глав России и Украины.

«Безусловно, Путин сам говорил, что он никогда не отказывается от подобных встреч и от этой встречи тоже, но считает, что встреча ради встречи принесет мало пользы, она должна быть хорошо подготовлена. В этой связи в настоящее время мы все концентрируемся на подготовке к процессу "нормандского формата"», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, Нурсултан Назарбаев на V юбилейном заседании политического форума «Астана Клуб» выступил за диалог между Россией и Украиной. Он назвал печальным то, что произошло между двумя странами.

«С первых дней пытаюсь их свести. Результатом моей первой работы была минская встреча. Сначала я объездил европейские страны, потом я приехал в Киев, к Порошенко, потом приехал в Москву. Президент Франции был в Казахстане, я его по пути попросил встретиться с Путиным в Москве. В результате этого всего мы смогли собраться в Минске и решить тогдашние вопросы. Все шло в нормальном русле», – сказал Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif