nedvijimost-v-krizis.png

1163 просмотра

Мамин посетил Турцию и встретился с Эрдоганом

Глава правительства принял участие в заседании казахстанско-турецкой межправительственной экономической комиссии

Фото: Primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин посетил Турцию и встретился с президентом Реджепом Эрдоганом и вице-президентом Фуатом Октаем. Об этом сообщает Primeminister.kz

Также Мамин принял участие в 11-м заседании казахстанско-турецкой межправительственной экономической комиссии и открытии двустороннего бизнес-форума. Встретился с капитанами турецкого бизнеса.

«Сотрудничество между нашими странами динамично развивается во всех сферах, заложена основа для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень. Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев рассматривают Турцию как одного из ключевых и стратегических партнеров Казахстана», – сказал Аскар Мамин на встрече с Эрдоганом в Анкаре.

В Казахстане зарегистрировано свыше 4200 компаний с участием турецкого капитала, которые широко представлены в энергетическом, транспортном, агропромышленном, машиностроительном секторах, инфраструктурном строительстве и других сферах. По итогам 9 месяцев 2019 года двусторонний товарооборот достиг $2,3 млрд, что на 68% больше показателя за аналогичный период 2018 года. Как ожидается, к концу года объем двусторонней торговли превысит $3 млрд. В настоящее время пул прорабатываемых и реализуемых совместно с турецкой стороной инвестиционных проектов превышает $6 млрд.

В ходе переговоров обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, сельскохозяйственной и других сферах. 

В Стамбуле премьер-министр Аскар Мамин совместно с вице-президентом Турции Октаем принял участие в 11-м заседании Казахстанско-турецкой межправительственной экономической комиссии. По итогам мероприятия принят план совместных действий, состоящий из 65 пунктов в таких сферах, как торговля и инвестиции, промышленность, транспорт, образование, здравоохранение, туризм и др.

Кроме того, подписаны межправительственное соглашение о международных комбинированных перевозках грузов, протокол действий к совместной экономической программе «Новая Синергия» на 2019-2021 годы, а также меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством торговли ТР, направленный на развитие сотрудничества по продуктам категории «халал».

Мамин и Октай открыли Казахстанско-турецкий бизнес-форум с участием около 500 представителей турецких и 100 казахстанских деловых кругов. В рамках форума подписаны 18 документов на общую сумму $1,5 млрд, предусматривающих реализацию совместных проектов в инфраструктурной, индустриальной, транспортно-логистической сферах, здравоохранении, обмене опытом в государственно-частном партнерстве, развитии финансового рынка и др.

В частности, достигнуты договоренности об открытии в Казахстане производств гофрокартонных упаковок, лакокрасочной продукции, индустриальной зоны «Актобе-Гебзе», инфраструктурном развитии города Туркестана, а также строительстве университетских клиник в Алматы и Караганды, многопрофильных больниц в Кокшетау, Кызылорде, Актау, Атырау, Актобе, Таразе, диагностических центров в Шымкенте и Актобе. 

Премьер-министр Казахстана встретился с руководителями 41 крупнейшей компании Турции – действующих и потенциальных инвесторов в экономику РК. Аскар Мамин провел с капитанами турецкого бизнеса как двусторонние переговоры, так и общую встречу в формате «круглого стола». Глава правительства призвал турецких бизнесменов внести вклад в возрождение и развитие Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif