Перейти к основному содержанию
135 просмотров

Халық қолдамаса, Лукашенко билікке жабысуға ниетті емес

Бірақ ол 2020 жылы Беларуссияда өтетін президент сайлауында өз кандидатурасын ұсынады

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Белорус көшбасшысы Александр Лукашенко 2020 жылы өтетін келесі  президент сайлауына қатысуды жоспарлап отырғанын мәлім етті, деп хабарлайды Интерфакс.

«Ол сайлауда мен өз кандидатурамды ұсынамын, бірақ сіздердің үзілді-кесілді қарсы екендеріңізді сезетін болсам, мен, әрине, уайымдайтын боламын, бірақ соған қарамастан, сіздер менің кандидатурамды сайлауда қабыл алмауларыңыз керек», – деді Лукашенко журналистерге Минскіде жексенбіде.

Айтуынша, егер сайлауда қолдауға ие болмаса, ол ренжімейді.

Алайда «егер сіздер тұрақтылықты, бүгінгі тұрмысымызды, мемлекетіміздің дамуын, жайшылықты бағаласаңыздар, өздеріңізді сатып, егемендік пен тәуелсіздікті бір жерге тығып тастамасын десеңіздер, сіздер маған келіп: президент, сен әлі күйлі-қуаттысың, сайлауға түс, деулеріңіз керек», деді сөзін жалғастырған президент.

Лукашенко келесі президент сайлауын 2020 жылғы жазда, «тамыздың соңы – шекті мепрзім» өткізген жөн, деп ойлайды. Елдің көпшілігі демалыста болады деген ескертулерге қатысты пікір білдірген президент, ниетті адам қалайдадауыс береді, дегенді алға тартты.

Мемлекет басшысы президент сайлауы қарсаңында конституцияны өзгерту «ақымақтық болады», деп атап өтті.

Естеріңізге салсақ, Лукашенко Беларусь Республикасын 1994 жылдан бері басқарып келеді.

17-қарашада елде Ұлттық жиналыстың Өкілдер паластасының сайлауы өтті.

622 просмотра

Путин позовет соседей посмотреть на военную мощь Кремля

Как прошел саммит ОДКБ в Бишкеке

Фото: Sputnik

На саммите ОДКБ в Бишкеке подписано сразу 17 важных документов о взаимодействии стран – членов Организации договора о коллективной безопасности. Саммит завершил председательство Кыргызстана в ОДКБ – оно перешло к России.

Недовольных лиц на состоявшейся в столице Кыргызстана очередной сессии Совета безо­пасности ОДКБ замечено не было. 

Напротив, президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также премьер-министр Армении находились в очень хорошем расположении духа. Судя по всему, связано это с пока не появившимся в свободном доступе содержанием подписанных в Бишкеке документов по взаимодействию между странами-членами в вопросах коллективной безопасности. Ведь даже их названия дают основание считать, что каждая участвующая в ОДКБ страна фактически добилась желаемых результатов. 

К примеру, Россия, которой перешло председательство в ОДКБ, на основании подписанного плана мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вполне может рассчитывать на участие лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в ожидаемо масштабной демонстрации военной мощи Кремля 9 мая 2020 года.

Учитывая уже озвученный рядом лидеров западных стран отказ от участия в параде на Красной площади, России данный документ представляется важным – хотя бы для того, чтобы продемонстрировать западному миру, что у нее еще есть союзники. 

Должен устраивать Российскую Федерацию и согласованный в Бишкеке с другими странами – участницами ОДКБ план коллективных действий по ре­ализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. Если в 2017 году предложение России об отправке военнослужащих из стран ОДКБ в Южный Судан и Чад не получило понимания, то в 2020 году, по словам Владимира Путина, Москва рассчитывает на положительное решение этого вопроса. Более того, нельзя исключать, что вслед за решением по этим двум африканским странам появятся разговоры о появлении миротворцев из Казахстана, Беларуси или Кыргызстана где-нибудь на сирийско-турецкой границе. Если, конечно, ООН решится на создание миротворческого контингента для этих территорий.

Не требует особых разъяснений и подписанный на саммите в Бишкеке перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Очевидно, что гарантии, данные странами ОДКБ, должны несколько успокоить официальный Душанбе, в последнее время живущий под страхом вторжения боевиков из террористической организации «ИГИЛ» (запрещена в Казахстане. – «Курсив») со стороны северных границ Афганистана. В определенной степени устраивает этот «перечень дополнительных мер» и Кыргызстан, где хорошо помнят Баткенские события, произошедшие в 1999-2000 годах в результате вторжения террористов со стороны Таджикистана. К тому же помимо предположительного получения в рамках «перечня мер» нового российского оружия, о невероятных возможностях которого во время саммита упомянул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, у официального Бишкека автоматически снимается вопрос по угрозам со стороны последователей экс-президента Алмазбека Атамбаева.
 
Что касается Армении, Беларуси и Казахстана, то почти наверняка им понравились договор о базовой организации в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций ВПК стран – членов ОДКБ и положение о порядке организаций и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ведь оба документа дают возможность не только увеличить количество рабочих мест на предприятиях их военно-промышленных комплексов, но и в будущем расширить продажу полученной продукции на внешних рынках.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance