Перейти к основному содержанию

565 просмотров

Казахстан вернет детей из Ирака в течение ноября

Эта первая операция по возврату граждан РК из этой страны

Фото: Kursiv.kz

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил о планах Казахстана вернуть детей из Ирака. По его словам, операция пройдет в течение ноября.

Однако назвать точную дату, когда она точно будет проведена, сказать затруднился, «так как в ней задействовано очень много госорганов».

«Их матери были осуждены там, находятся в тюрьмах, дети были вынуждены находиться вместе с ними. Их родственники выразили пожелания, чтобы вернуть их в Казахстан. МИД приложил все усилия, через дипломатические каналы совместно с иракскими властями готовим операцию по возвращению детей в Казахстан», - сказал Смадияров

Более развернутую информацию он пообещал предоставить после завершения операции.

«Обязательно все СМИ пригласим в аэропорт для встречи детей. Точное количество детей тоже не скажу, но более 10 детей. Мы выясняем гражданство. Дети маленькие. У некоторых даже родителей нет», - резюмировал официальный представитель МИД.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что в настоящее время внешнеполитическое ведомство страны работает над тем, чтобы вернуть 14 детей из Ирака.

Ранее сообщалось, что специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии была инициирована первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и осуществлялась с прошлого года. В результате из зон боевых действий на родину возвращены 357 детей. Обеспечение их безопасности стало главной целью акции.

В мае этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев сделал заявление об эвакуации еще 231 казахстанца из Сирии, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Также Токаев сделал заявление об успешном проведении третьего, заключительного этапа операции «Жусан», проходившего с 28 по 31 мая. В его рамках из зон боевых действий эвакуирован 171 ребенок. По возвращении в Казахстан они размещены в специальном адаптационном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь.

7597 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance