923 просмотра
923 просмотра

Казахстан вернет детей из Ирака в течение ноября

Эта первая операция по возврату граждан РК из этой страны

Фото: Kursiv.kz

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил о планах Казахстана вернуть детей из Ирака. По его словам, операция пройдет в течение ноября.

Однако назвать точную дату, когда она точно будет проведена, сказать затруднился, «так как в ней задействовано очень много госорганов».

«Их матери были осуждены там, находятся в тюрьмах, дети были вынуждены находиться вместе с ними. Их родственники выразили пожелания, чтобы вернуть их в Казахстан. МИД приложил все усилия, через дипломатические каналы совместно с иракскими властями готовим операцию по возвращению детей в Казахстан», - сказал Смадияров

Более развернутую информацию он пообещал предоставить после завершения операции.

«Обязательно все СМИ пригласим в аэропорт для встречи детей. Точное количество детей тоже не скажу, но более 10 детей. Мы выясняем гражданство. Дети маленькие. У некоторых даже родителей нет», - резюмировал официальный представитель МИД.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что в настоящее время внешнеполитическое ведомство страны работает над тем, чтобы вернуть 14 детей из Ирака.

Ранее сообщалось, что специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии была инициирована первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и осуществлялась с прошлого года. В результате из зон боевых действий на родину возвращены 357 детей. Обеспечение их безопасности стало главной целью акции.

В мае этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев сделал заявление об эвакуации еще 231 казахстанца из Сирии, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Также Токаев сделал заявление об успешном проведении третьего, заключительного этапа операции «Жусан», проходившего с 28 по 31 мая. В его рамках из зон боевых действий эвакуирован 171 ребенок. По возвращении в Казахстан они размещены в специальном адаптационном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер