nedvijimost-v-krizis.png

939 просмотров

Казахстан обеспокоен торговыми разбирательствами Украины

По словам Жанель Кушуковой, установление барьеров в отношении поставок из РК может серьезно ухудшить экономическое положение производителей

Фото: Shutterstock

Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова выразила обеспокоенность в ходе встречи с торговым представителем Тарасом Качкой по возможному принятию Украиной защитных мер в отношении казахстанских предприятий – производителей подшипников качения и минеральных удобрений. Об этом сообщает пресс-служба МТИ Казахстана.

«Украинской стороной проводятся антидемпинговое расследование в отношении подшипников качения и специальные защитные расследования в отношении минеральных удобрений, происходящих из Казахстана», - говорится в сообщении.

В Казахстане единственным предприятием по производству подшипников является АО «ЕПК Степногорск», которое в прошлом году в конкурентной борьбе выиграло тендер на поставки подшипников на украинские железные дороги. Средний годовой импорт подшипников в Украину составляет 2,1 тыс. тонн.

Производителями минеральных удобрений в Казахстане являются два предприятия: ТОО «Казфосфат» и АО «КазАзот». Оба предприятия поставляют минеральные удобрения на украинский рынок (за год в среднем 113 тыс. тонн).

«Казахстанская сторона выражает обеспокоенность проводимым украинскими властями защитным расследованием. Рынок Украины является традиционным для казахстанских производителей подшипников и минеральных удобрений и установление барьеров в отношении их поставок из Казахстана может серьезно ухудшить экономическое положение казахстанских производителей», – сообщила Жанель Кушукова.

Украинская сторона подняла вопросы об антидемпинговых расследованиях, проводимых Евразийской экономической комиссией, и торговых мер, применяемых некоторыми странами ЕАЭС в отношении товаров из Украины.

В ходе встречи стороны также обсудили подготовку к предстоящей 12-й Министерской конференции ВТО, которая состоится 8-11 июня 2020 года в Нур-Султане. Украинская сторона выразила готовность оказать поддержку при выработке позиций по основным вопросам повестки дня предстоящего мероприятия. Стороны оговорили возможность проведения двусторонней Межправительственной комиссии, а также вопросы дальнейшего развития двусторонней торговли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif