Перейти к основному содержанию

789 просмотров

Казахстан обеспокоен торговыми разбирательствами Украины

По словам Жанель Кушуковой, установление барьеров в отношении поставок из РК может серьезно ухудшить экономическое положение производителей

Фото: Shutterstock

Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова выразила обеспокоенность в ходе встречи с торговым представителем Тарасом Качкой по возможному принятию Украиной защитных мер в отношении казахстанских предприятий – производителей подшипников качения и минеральных удобрений. Об этом сообщает пресс-служба МТИ Казахстана.

«Украинской стороной проводятся антидемпинговое расследование в отношении подшипников качения и специальные защитные расследования в отношении минеральных удобрений, происходящих из Казахстана», - говорится в сообщении.

В Казахстане единственным предприятием по производству подшипников является АО «ЕПК Степногорск», которое в прошлом году в конкурентной борьбе выиграло тендер на поставки подшипников на украинские железные дороги. Средний годовой импорт подшипников в Украину составляет 2,1 тыс. тонн.

Производителями минеральных удобрений в Казахстане являются два предприятия: ТОО «Казфосфат» и АО «КазАзот». Оба предприятия поставляют минеральные удобрения на украинский рынок (за год в среднем 113 тыс. тонн).

«Казахстанская сторона выражает обеспокоенность проводимым украинскими властями защитным расследованием. Рынок Украины является традиционным для казахстанских производителей подшипников и минеральных удобрений и установление барьеров в отношении их поставок из Казахстана может серьезно ухудшить экономическое положение казахстанских производителей», – сообщила Жанель Кушукова.

Украинская сторона подняла вопросы об антидемпинговых расследованиях, проводимых Евразийской экономической комиссией, и торговых мер, применяемых некоторыми странами ЕАЭС в отношении товаров из Украины.

В ходе встречи стороны также обсудили подготовку к предстоящей 12-й Министерской конференции ВТО, которая состоится 8-11 июня 2020 года в Нур-Султане. Украинская сторона выразила готовность оказать поддержку при выработке позиций по основным вопросам повестки дня предстоящего мероприятия. Стороны оговорили возможность проведения двусторонней Межправительственной комиссии, а также вопросы дальнейшего развития двусторонней торговли.

7194 просмотра

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance