nedvijimost-v-krizis.png

482 просмотра

Иранские власти арестовали около 1 тыс. протестующих

Число погибших в результате беспорядков может достигать 106 человек

Фото: Pixabay.com

Органы правопорядка Ирана арестовали около 1 тысячи человек на фоне массовых акций протеста и беспорядков, вызванных решением правительства поднять цены на топливо, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство «Фарс».

Агентство отмечает со ссылкой на данные иранских разведслужб, что всего выступления были зафиксированы в 1 080 городах и прочих населенных пунктах Ирана. При этом с этой пятницы в демонстрациях приняли участие примерно 87 тыс. человек.

По данным «Фарса», столкновения между демонстрантами и силами правопорядка привели к гибели сотрудников служб безопасности, причем большая часть жертв связана с попытками протестующих атаковать нефтехранилища и военные объекты.

Наибольший ущерб различному имуществу демонстранты нанесли в провинциях Тегеран, Хузестан, Фарс и Керман.

Заместитель командующего Корпуса Стражей Исламской революции Али Фадави заявил, что власти арестовали всех зачинщиков протестов. При этом он назвал их «наемниками» США и радикальной иранской оппозиционной «Организации моджахедов иранского народа» и пообещал им суровое наказание за содеянное.

Власти Ирана в ночь на 15 ноября объявили о повышении цен на бензин на 50% – до 15 тыс. иранских риалов за литр (около $0,13 за литр). Такие цены действуют при покупке до 60 литров бензина в месяц, покупка сверх нормы обойдется в два раза дороже - в 30 тыс. риалов за литр.

После этого в стране начались протестные акции. Выступления зафиксированы в Тегеране, Мешхеде, Сирджане и в провинции Хузестан.

Западные СМИ отмечают, что иранские власти признали гибель в результате беспорядков пяти человек, в том числе трех сотрудников служб безопасности. Однако международная правозащитная организация Amnesty International оценила число погибших в ходе протестных акций в Иране в 106 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif