nedvijimost-v-krizis.png

680 просмотров

В ООН отметили угрозу ядерной войны

Россию и США призвали приложить усилия для продления СНВ-3

Фото: Shutterstock

Риск ядерной конфронтации в мире возрастает, при этом Россия и США должны приложить все усилия для продления Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявила заместитель генсекретаря ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу. Об этом сообщает Интерфакс.

«Об этом (растущих рисках ядерной войны) предупреждают не только российские дипломаты. Многие аналитические организации, эксперты по контролю над вооружениями говорят про растущий риск ядерной конфронтации. (...) Существуют серьезные опасения того, что ситуация снова становится довольно опасной», – сказала Накамицу в интервью, опубликованном в газете «Коммерсант».

«Есть много факторов, которые увеличивают угрозу ядерной конфронтации. Но самая острая проблема – это дефицит доверия между государствами. Остальные факторы усугубляют это. Ситуация очень сложная», –добавила замгенсекретаря ООН.

Она также напомнила о геополитическом факторе, отметив, что «мир стал более сложным и многополярным».

«Есть страны – обладательницы ядерного оружия, вовлеченные в региональную конкуренцию и соперничество. Например, так можно сказать про ситуацию вокруг Кашмира, которая вызывает обеспокоенность, поскольку речь идет о двух странах с ядерным потенциалом. Региональные споры и стратегическое соперничество с ядерным контекстом имеют место и на Ближнем Востоке», – заявила Накамицу.

Кроме того, по ее словам, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и она сама постоянно призывали Россию и США к использованию механизмов, предусмотренных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и преодолению разногласий через диалог.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. 2 августа 2019 года США официально вышли из ДРСМД. Вашингтон винит в этом Москву, которая, по его мнению, не соблюдала договор. В России считают такие обвинения безосновательными. Москва, в свою очередь, заявила, что действие договора прекращено 2 августа по инициативе американской стороны.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор рассчитан на десять лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на пять лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif