Перейти к основному содержанию

518 просмотров

В ООН отметили угрозу ядерной войны

Россию и США призвали приложить усилия для продления СНВ-3

Фото: Shutterstock

Риск ядерной конфронтации в мире возрастает, при этом Россия и США должны приложить все усилия для продления Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявила заместитель генсекретаря ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу. Об этом сообщает Интерфакс.

«Об этом (растущих рисках ядерной войны) предупреждают не только российские дипломаты. Многие аналитические организации, эксперты по контролю над вооружениями говорят про растущий риск ядерной конфронтации. (...) Существуют серьезные опасения того, что ситуация снова становится довольно опасной», – сказала Накамицу в интервью, опубликованном в газете «Коммерсант».

«Есть много факторов, которые увеличивают угрозу ядерной конфронтации. Но самая острая проблема – это дефицит доверия между государствами. Остальные факторы усугубляют это. Ситуация очень сложная», –добавила замгенсекретаря ООН.

Она также напомнила о геополитическом факторе, отметив, что «мир стал более сложным и многополярным».

«Есть страны – обладательницы ядерного оружия, вовлеченные в региональную конкуренцию и соперничество. Например, так можно сказать про ситуацию вокруг Кашмира, которая вызывает обеспокоенность, поскольку речь идет о двух странах с ядерным потенциалом. Региональные споры и стратегическое соперничество с ядерным контекстом имеют место и на Ближнем Востоке», – заявила Накамицу.

Кроме того, по ее словам, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и она сама постоянно призывали Россию и США к использованию механизмов, предусмотренных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и преодолению разногласий через диалог.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. 2 августа 2019 года США официально вышли из ДРСМД. Вашингтон винит в этом Москву, которая, по его мнению, не соблюдала договор. В России считают такие обвинения безосновательными. Москва, в свою очередь, заявила, что действие договора прекращено 2 августа по инициативе американской стороны.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор рассчитан на десять лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на пять лет.

7327 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance