nedvijimost-v-krizis.png

1050 просмотров

Турция и Казахстан договорились о военном сотрудничестве

Реализация соглашения обеспечит расширение возможностей между двумя странами

Фото: Kursiv.kz

Депутаты мажилиса ратифицировали Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Турецкой Республики о военном сотрудничестве.
 
Как отметил вице-министр обороны Тимур Дандыбаев, соглашение подписано в Анкаре 13 сентября 2018 года. Его основной целью является дальнейшее развитие долгосрочного военного сотрудничества на основе принципов равноправия и взаимной выгоды между Казахстаном и Турцией.

По его словам, взаимодействие между двумя странами в рамках представленного документа включает такие сферы военного сотрудничества, как военная подготовка и обучение, проведение совместных учений, оборонная промышленность, миротворческие операции, военные, научные и технические исследования. А также проведение совместных учений, картографию, гидрографию, топогеодезическое обеспечение, транзит военного имущества через воздушное пространство, оказание медицинской помощи и ряд других направлений. 

Стороны будут разрабатывать годовые планы сотрудничества. Реализация соглашения обеспечит расширение возможностей Казахстана в военной сфере и положительно отразится на развитии военного сотрудничества между двумя государствами.

«Турецкая Республика является значимым и одним из основных стратегических партнеров Республики Казахстан и занимает особое место во внешней политике нашего государства. До настоящего времени сотрудничество в военной области между двумя государствами осуществляется на основе соглашения о сотрудничестве в области военного образования от 1993 года, а также в области военной науки, техники и образования от 1994 года. В связи с несоответствием некоторых положений вышеуказанных международных договоров действующему законодательству двух государств и отсутствием в них норм по финансовому обеспечению проведения мероприятий было принято решение заключить новое соглашение в области военного сотрудничества», – сказал Дандыбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif