Перейти к основному содержанию

399 просмотров

Трамп отменил санкции против Турции

И дал указания минфину

Фото: Depositphotos

Президент США Дональд Трамп в среду заявил, что распорядился снять все санкции с Турции, введенные в ответ на военную операцию в Сирии, сообщает Интерфакс.

«Я дал указания министру финансов о снятии всех санкций, введенных 14 октября, в ответ на операцию Турции», - сказал он.

Между тем, Минфин США опубликовал сообщение о снятии санкций. Подразделение Минфина США OFAC (Office of Foreign Assets Control), отвечающее за правоприменение в области санкций, объявило об исключении из-под санкций министра обороны Турции Хулуси Акара, министра энергетики Фатиха Донмеза и главы МВД Сулеймана Сойлу.

Кроме того, США сняли санкции с Министерства обороны и Министерства энергетики Турции.

Напомним, с 9 октября ВС Турции проводили на севере Сирии операцию, главная цель которой - вытеснить курдских ополченцев из приграничных районов. США подвергли эту операцию критике.

В прошлый четверг Турция с США заключили соглашение, в соответствии с которым Анкара приостановила боевые действия в Сирии против курдских формирований. Курды, в свою очередь, должны отвести силы от так называемой зоны безопасности.

В конце минувшей недели глава Пентагона Марк Эспер заявил, что президент США распорядился отвести всех американских военных с севера Сирии, чтобы не допустить их вовлечения в боевые действия между турецкой армией и курдскими отрядами.

Затем Трамп подписал исполнительный указ, вводящий санкции в отношении Министерств обороны и энергетики Турции. Кроме того, в санкционные списки были включены министр обороны Турции, глава МВД и министр энергетики. Трамп также принял решение увеличить тарифы на сталь для Турции на 50%.

1 просмотр

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance