526 просмотров
526 просмотров

Трамп может снять санкции против Северной Кореи

Взамен КНДР должны провести демонтаж ядерного центра в Йонбёне

Фото: Shutterstock.com

Президент США Дональд Трамп готов предложить снять с КНДР санкции, действующие по линии ООН, на три года в обмен на согласие полностью ликвидировать ядерный центр в Йонбёне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Time.

По данным должностных лиц в Белом доме, помощники Трампа на совещании Совета национальной безопасности (СНБ) 1 октября представили набор различных предложений, призванных помочь возобновить переговоры США и КНДР. Одно из предложений предусматривало отмену на три года санкций ООН, которые запрещают экспорт в КНДР текстильной продукции и угля, в обмен на согласие Пхеньяна демонтировать центр в Йонбёне. 

В случае отказа Объединенных Наций приостановить действие этих санкций советники президента США предлагают перестать следить за соблюдением данных рестрикций на такой же срок. Глава Белого дома согласился на такое предложение. Трамп не выразил никакой заинтересованности, когда ему доложили о разработке в КНДР баллистических ракет подводных лодок. Президент США решил, что двусторонние переговоры с Пхеньяном надо возобновлять и продолжать, несмотря на разработки этой страной новых, более опасных вооружений.

В отношении КНДР действует самый суровый на сегодняшний день санкционный режим, предусматривающий в том числе финансовые санкции, оружейное эмбарго, запрет на поставки ракетного топлива, оборудования и материалов двойного назначения, а также экспорт из страны угля, железа, свинца, морепродуктов и другой продукции.

По данным агентства Yonhap, северокорейская делегация во главе с представителем МИД Ким Мён Гилем вылетела в четверг из Пекина рейсом в Стокгольм, где должны состояться переговоры с американскими дипломатами. Ранее сообщалось, что стороны проведут предварительную встречу 4 октября, а на следующий день приступят к рабочим переговорам. МИД Швеции пока не подтверждает информацию о возможной встрече представителей США и КНДР в Стокгольме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер