Перейти к основному содержанию

797 просмотров

Токаев встретился с Лукашенко в Акорде

По словам главы государства, в закрытом узком формате стороны обсудили основные проблемные вопросы

Фото: Reuters

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи обсудили внешнюю политику, деятельность двух стран в интеграционных объединениях, а также развитие казахстанско-белорусского сотрудничества.

«Еще раз хотел бы от всей души поприветствовать на казахской земле. Мы рады приезду белорусской делегации. Нас связывают традиционные узы дружбы, сотрудничества. Наши народы тяготеют друг к другу. Поэтому данный визит, во главе с уважаемым президентом Александром Григорьевичем, это хорошая возможность обсудить все вопросы сотрудничества между нашими государствами и, в случае необходимости, дать им дополнительный импульс», – сказал Токаев

Он сообщил, что в закрытом узком формате стороны проговорили основные проблемные вопросы, поскольку «во взаимоотношениях самых близких государств друг с другом как бы то ни было возникают те или иные вопросы, которые требуют обсуждения, уточнения и, самое главное, решения». 

«Я считаю, что в результате начавшихся уже переговоров мы переходим на очень серьезные договоренности, которые, я надеюсь, уверен, будут реализованы в самом ближайшем будущем. Мы заинтересованы в том, чтобы увеличивать объем торговли между нашими государствами, мы заинтересованы в том, чтобы усиливать отношения, взаимные связи в гуманитарной сфере, мы заинтересованы в том, чтобы продолжать активно взаимодействовать в международных организациях. Подписываемое сегодня соглашение, а также совместное заявление, на мой взгляд, является очень серьезным шагом вперед в продвижении сотрудничества между нашими государствами», –резюмировал президент Казахстана.

Глава Беларуси Александр Лукашенко высказал уверенность в том, что уровень белорусско-казахстанских отношений в полной мере соответствует стратегическим интересам двух стран. 

«Это результат многолетней работы, которая позволяет строить серьезные планы на будущее. Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях, а степень доверия такова, что мы открыто обсуждаем любые вопросы. Хорошую основу для масштабного сотрудничества создает схожесть приоритетов социально-экономического развития и взаимное стремление укреплять реальный сектор экономики. Поэтому сегодня в узком составе мы уже сделали особый акцент на расширении диалога именно в экономической сфере, потому что других проблемных вопросов у нас практически нет», – сказал он.

По его словам, Казахстан является ключевым торговым партнером республики. За три года увеличен товарооборот более чем в два раза. В 2018 году он достиг $900 млн. 

«Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота между Казахстаном и Беларусью. Да, есть определенный дисбаланс в пользу Беларуси, но в последние годы существенно (вырос. – «Курсив») импорт из Казахстана. За прошлый год на 45%. Это то, о чем мы говорили. Если такие темпы в ближайшие годы наблюдать, мы выровняем баланс в нашей торговле. Только за 8 месяцев текущего года объем (импорта – «Курсив») в нашу страну увеличился в 1,5 раза, это реальный результат совместной работы, и мы готовы рассмотреть предложения казахстанской стороны по достижению сбалансированного товарооборота. Как мне только что докладывали специалисты, по всем вопросам двухсторонней повестки дня достигнуты соглашения. И мы готовы двигаться дальше от простой торговли к созданию большего числа совместных предприятий для производства продукции», – резюмировал Лукашенко.

Напомним, что глава Беларуси находится в Казахстане с официальным визитом.

1 просмотр

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance