Перейти к основному содержанию

23180 просмотров

Токаев расширил полномочия Назарбаева

Глава государства будет согласовывать некоторые назначения с председателем Совета безопасности

Фото: Kursiv.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, расширяющий полномочия председателя Совета безопасности Нурсултана Назарбаева в кадровой политике. Об этом говорится на сайте нормативных правовых актов Казахстана.

В документе говорится, что глава государства будет согласовывать с председателем Совета безопасности назначения министров, кроме руководителей МИД, МВД и Минобороны РК. Также с Нурсултаном Назарбаевым необходимо согласовывать назначение акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

Назначения руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту, также будут согласовываться с главой Совбеза. К данным органам относятся администрация президента, Генеральная прокуратура, Комитет национальной безопасности, агентство по делам госслужбы, агентство по противодействию коррупции, Национальный банк, Республиканская гвардия, Служба внешней разведки, Служба охраны президента, Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, управление делами президента.

Согласно указу, назначение секретаря Совета безопасности должно согласовываться с председателем Совбеза Назарбаевым. Ранее его назначал президент по представлению главы своей администрации.
 

7547 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance