Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


210 просмотров

Тоқаев «Көк Жәйләу» тау шаңғысы курортына қарсы шықты

Сөйтіп, бұл мәселе түбегейлі шешілді

Фото: Reuters

Қазақстан президенті Қасым-Жомарт Тоқаев «Көк Жәйләу» тау шаңғысы курорты жобасы туралы өз пікірін айтты, деп хабарлайды «Интерфакс».

«Көк Жәйләу» мәселесі бойынша түбегейлі шешім қабылдайтын уақыт жетті. Мен «Көк Жәйләу» курортын салуға тыйым саламын. Қажет емес! Мен қарсымын, ол аз болса, бұл туралы атақты экологтар да айтып жатыр», – деп мәлімдеді ҚР басшысы Алматыдағы мәжіліс барысында.

Естеріңізге салсақ, Алматы маңындағы Іле-Алатауы Ұлттық паркі аумағында салынып жатқан «Көк жәйләу» тау шаңғысы курортының құрылысы үстіміздегі жылғы сәуірде Тоқаевтың өкімінен кейін тоқтатылған болатын. Бұдан бұрын экологтар және қоғам өкілдері осы жобаға қарсы бірнеше дүркін бой көтерген болатын.


2277 просмотров

Касым-Жомарт Токаев о градостроительных ошибках, экологии и развитии бизнеса

Какие поручения дал президент на совещании по развитию Алматы

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Алматы с двухдневным рабочим визитом.

«Как коренной алматинец не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра рядом с сосновым парком», – заявил президент Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Алматы. 

Он, как и многие жители южной столицы, считает ошибкой решение о сносе кинотеатра «Алатау» и спорным решение о ликвидации трамваев. 

«В прошлом в сфере градостроительства, особенно в центральной части Алматы, были допущены серьезные ошибки», – отметил Касым-Жомарт Токаев, добавив, что плотную застройку в центральных частях южной столицы следует запретить, а количество парковых зон необходимо увеличивать. 

Строительство на Кок-Жайляу –  еще один острый вопрос для алматинцев – президент и вовсе запретил. Кроме того, Токаев поручил ликвидировать стихийные свалки, которые есть даже на Большом Алматинском озере и в урочище Медеу, да и в целом навести порядок в вопросах использования природоохранных зон. Еще одно поручение – взять на особый контроль вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау. 

Обеспечить высокие темпы роста экономики Алматы президент предложил за счет развития бизнеса и инноваций. Он привел в пример индустриальную зону города, где зарегистрировано 33 компании и инвестировано свыше 156 млрд тенге. 

Токаев подчеркнул, что за семь лет с момента создания этой зоны в эксплуатацию было введено лишь шесть новых предприятий. Глава государства рекомендовал акиму города привлечь в индустриальную зону новые проекты, прежде всего высокотехнологичные и ориентированные на экспорт.

0001_5.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций