Перейти к основному содержанию

6544 просмотра

Сколько казахстанцев поддерживают Токаева

Жители отметили наиболее важные инициативы главы государства

Фото: Akorda.kz

Более 70% казахстанцев поддерживают Касым-Жомарта Токаева в качестве главы государства. Об этом сообщает Центр социологических исследований института Евразийской интеграции.

«В обществе наблюдается достаточно высокий уровень доверия к президенту Казахстана – 74,9%. Большинство респондентов довольны в целом деятельностью главы государства. Более 70% опрошенных респондентов считают, что президентские инициативы способны помочь росту благополучия населения и развитию страны», – говорится в сообщении.

Респонденты считают, что наиболее важными мерами стали: заявление президента о том, что земля иностранным гражданам не будет продаваться; ужесточение наказания за тяжкие преступления против личности, особенно против детей; предоставление арендного жилья многодетным и малообеспеченным семьям; кредитная амнистия; активизация сотрудничества Казахстана со стратегическими партнерами и международными организациями.

В рейтинге личных ожиданий от президента и правительства в плане социальной поддержки населения Казахстана и дальнейшего развития страны респондентами были отмечены такие вопросы, как повышение заработной платы, пенсий и в целом благосостояния населения, борьба с бедностью, обеспечение доступности жилья для широких слоев населения. Также в числе значимых ожиданий – борьба с коррупцией и преступностью, работа над качеством медицинских услуг и образования.

Опрос проведен в 14 областных центрах и сельских населенных пунктах, трех городах республиканского значения – Нур-Султане, Алматы, Шымкенте. Выборка репрезентативна, по выделенным параметрам приближена к соответствующим пропорциям социально-демографического состава населения старше 18 лет.

7311 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance