Перейти к основному содержанию

2697 просмотров

Лукашенко прокомментировал транзит власти в Казахстане

Глава Беларуси считает, что процесс прошел, не навредив стране

Фото: REUTERS

Решение казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева оставить пост президента и то, как в Казахстане прошел процесс передачи власти, нисколько не навредило стране, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью казахстанскому телеканалу "Хабар" перед визитом в республику, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Нормально оцениваю», - сказал белорусский лидер журналистам в ответ на вопрос о том, как в Казахстане прошел процесс передачи президентских полномочий.

«Нурсултан Абишевич - здравомыслящий человек«, - подчеркнул Лукашенко, отметив при этом, что он «перестраховался, но это не во вред».

«Вот, знаешь, ты своими руками что-то слепил. Вот этот хрупкий сосуд, он, в данном случае Нурсултан, уходя, поставил и передал его другому человеку, толковому, умному. Но человек есть человек: он передал, стоит в стороне и боится, чтобы он где-то не выпустил, не разбил этот сосуд и принял решение, что я все-таки буду наблюдать, чтобы в этот переходный период страна не наклонилась, не развалилась», - сказал президент Белоруссии.

«Вот он отошел в сторону, но, можно сказать, еще держит этот сосуд двумя руками, чтобы, не дай бог, его не уронить. Он выбрал, а ваш народ поддержал на выборах Токаева. Токаев ведь сродни Назарбаеву, этот человек никогда не уронит этот сосуд», - добавил белорусский лидер.

Говоря о Назарбаеве, Лукашенко отметил:

«Он видит процессы, где-то ему нравится, где-то не нравится. Но он уже не может, как раньше, вмешиваться в эти процессы и не будет. Он умный человек (...), а сердце ведь все равно болит (за страну). Я его по-человечески понимаю, понимаю, что такое отойти и думать: "Господи, только бы эта страна сохранилась, чтобы она не рухнула", когда ты уже не можешь так эффективно работать, как раньше, в силу того, что ты передал часть полномочий другому человеку».

Президент Беларуси считает, что у Назарбаева с нынешним президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым достигнуто полное взаимопонимание.

«Он (Назарбаев - ИФ-К) не вмешиваясь, аккуратно, даже не по-отечески, а по-дружески и по-братски Касым-аке где-то подсказывает, где нужно. И Токаев человек умный, образованный, но с характером, свою линию проводит. У них гармония в отношениях и это на благо Казахстану», - сказал Лукашенко.

19 марта Назарбаев объявил о своем уходе с поста президента Казахстана. В соответствии с Конституцией республики полномочия президента перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву, который должен был исполнять обязанности главы государства до истечения срока полномочий избранного президента. В начале апреля Токаев объявил о проведении в республике внеочередных президентских выборов 9 июня, на которых одержал победу.

Вместе с тем, уйдя с поста президента, Назарбаев сохранил за собой посты главы Совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии "Нур Отан". Он также является носителем официального титула "Лидер нации".

1 просмотр

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance