nedvijimost-v-krizis.png

1430 просмотров

КНБ расследует дело о незаконном пересечении границы Казахстана гражданами КНР

Нарушители считают себя политическими беженцами

Фото: Shutterstock

Заместитель председателя КНБ — директор Пограничной службы Республики Казахстан Дархан Дильманов в кулуарах мажилиса рассказал, что граждане Китая – этнические казахи – перешли госграницу в районе Тарбагатая.

«Сейчас идет разбирательство. Мы обязательно дадим по этому поводу дополнительное разъяснение. Мы, в свою очередь, хотим сказать, что государственную границу не так-то просто (перейти), я думаю, что нужно разобраться», – сказал Дильманов.

Он сообщил, что сегодня проводится эксперимент, в ходе которого они должны показать, где они нарушили государственную границу. 

«Дальше будем работать по закону. Сейчас они не задержаны. Они находятся в Зайсане. Они сказали, что они прошли в районе Тарбагатая. Это нарушители государственной границы, для этого предусмотрена статья. За нарушение государственной границы должна быть соответствующая уголовная ответственность. Мы сделаем соответствующие запросы и получим ответы», – добавил он. 

При этом он высказал сомнение относительно их заявлений о том, что они являются политическими беженцами. 

«Я очень сомневаюсь в том, что где-то что-то было. Я могу сказать только одно, что один из них и называет себя Кастер, я вам официально заявляю, что в 2006 году данный гражданин нарушал государственную границу, был задержан нами за скотокрадство на казахстанско-китайской границе», – сказал он.

«Не надо давать какой-то другой окрас. Это нарушители государственной границы, таких у нас очень много. А это не политические беженцы, статус политического беженца еще надо определить. Если беженцы, то они должны приходить официально, через пункт пропуска: – прийти и сказать: «Я прошу принять меня». Здесь такого не произошло», – добавил спикер.

Подверг он сомнению и заявление о том, что они перешли госграницу 1 октября, так как «1 октября наши соседи праздновали День образования КНР. В этот день происходит усиление, и в этот период пройти со стороны Китая (невозможно. – «Курсив»)».

Между тем речи о наказании сотрудников КНБ, допустивших незаконный переход границы, пока нет. 

Напомним, что ранее в пресс-службе Пограничной службы КНБ сообщили, что ведется досудебное расследование по факту умышленного незаконного пересечения госграницы в отношении граждан Китая – Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы. Они оба сообщили, что нелегально перешли казахстанско-китайскую границу 1 октября текущего года. Они были доставлены 15 октября в Зайсан Восточно-Казахстанской области для выяснения обстоятельств пересечения границы и следственных мероприятий на месте предполагаемого совершения правонарушения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif