К чему пришли лидеры стран-членов Тюркского совета на Саммите в Баку

Несмотря на прозвучавшие призывы находить общие точки соприкосновения между всеми странами, на прошедшем Саммите главам тюркоязычных государств это делать удавалось не всегда

Фото: Trend news agency

Официально главной темой завершившегося 15 октября VII Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) была объявлена «поддержка малых и средних предприятий». Этим обстоятельством и объясняется присутствие в составе правительственных делегаций первых руководителей Торгово-промышленных палат стран-членов ССТГ или иначе Тюркского совета.

Вот только судя по сообщениям освещавших прошедший Саммит в Баку средств массовой информации, развитию малого и среднего предпринимательства было уделено намного меньше внимания, нежели обсуждению межгосударственных отношений политического характера. На то есть и свои причины. 

Недовольство Алиева

К примеру, представители Азербайджана, начиная с 2009 года, когда в азербайджанской Нахичевани было объявлено о создании Тюркского совета,  не просто говорят о необходимости поддержки со стороны тюркоязычных стран Центральной Азии по вопросу Нагорного Карабаха. Они тесно увязывают его с межгосударственным экономическим сотрудничеством и обеспечением региональной стабильности. Нынешний Саммит исключением из правил не стал. Выступая перед лидерами ССТГ, президент Азербайджана Ильхам Алиев, напомнив, что часть своих энергоресурсов центральноазиатские страны транспортируют через его страну, вместе с тем выразил недовольство их сближением с Арменией.

«Армения старается наладить тесное сотрудничество с мусульманскими странами. Однако Армения, разрушившая священные для мусульман мира мечети, не может быть другом мусульманских стран. Этот вандализм против нашей религии показывает исламофобскую сущность Армении», - подчеркнул Ильхам Алиев, обращаясь к делегациям Казахстана, Кыргызстана и возвратившегося на бакинском Саммите в состав Тюркского совета Узбекистана. 

Позиция Эрдогана

Впрочем, открыто поддержал позицию Азербайджана в его противостоянии с Арменией лишь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, к персоне которого было приковано особое внимание из-за начавшейся в Сирии турецкой военной операции «Источник мира», направленной против курдских военизированных отрядов. Вот только тему боевых действий турецкой армии на территории Сирии, что серьезно осложнила отношения Анкары с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, Эрдоган в своем выступлении сразу поднимать не стал.

В первую очередь он предложил тюркоязычным странам подумать об отказе при взаимной торговле от доллара в пользу национальных валют.

Затем заявил о необходимости создания общего коридора по направлению Восток-Запад с одновременной отменой существующих в тюркоязычных странах таможенных квот. И лишь только после всего этого он перешел к так называемому курдскому вопросу.

«Пережитое нами за последние 8 лет в Сирии подтвердило невозможность уничтожение одной террористической организации руками другой. Как страна, мы 9 октября предприняли важный шаг по устранению PKK/YPG. Наша операция «Источник мира» преследует две основные цели. Первая - полное устранение террористической угрозы, исходящей от PKK/YPG (курдская рабочая партия - запрещена в РК - «Курсив») на севере Сирии. Вторая цель операции - обеспечение благополучного возвращения на родину, в свою страну, 3 миллионов 650 тысяч сирийских арабов, которые уже восемь лет находятся у нас», - заявил Эрдоган, добавив, что во время войны в Сирии Турция приняла у себя около 350 тысяч сирийских курдов. 

В отсутствии официальных публикаций

Интересно, что по информации турецких СМИ, озвученная Эрдоганом позиция Турции нашла полное понимание у всех без исключения стран Тюркского совета. Как итог, в заключительной декларации VII Саммита Совета, официальную публикацию которой найти так и не удалось, якобы появились следующие строки: «Лидеры ССТГ выражают надежду и веру, что турецкая операция «Источник мира будет способствовать борьбе с терроризмом, обеспечению территориальной целостности Сирии, освобождению местных сирийцев от угнетения террористов и созданию условий для безопасного и добровольного возвращения перемещенных сирийцев на свою Родину». 

А вот что не вызывает никаких сомнений, так это единодушное решение глав государств Тюркского совета присвоить статус «Пожизненного почетного председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств» Нурсултану Назарбаеву, который приехал на бакинский Саммит в качестве руководителя делегации Республики Казахстан. Первым в истории получил Елбасы и учрежденную на IV Саммите главную награду ССТГ - высший орден Тюркского мира. Единогласны в своем мнении были лидеры Тюркского совета, возвращая в состав ССТГ Республики Узбекистан, а также подписывая соглашение с являющейся страной-наблюдателем Венгрией об открытии в Будапеште европейского представительства организации тюркоязычных государств. 

Что чего важнее

Кстати, из публикаций, которыми активно делились лидеры тюркоязычных государств в социальных сетях, выяснилось, что куда больше внимания в дни проведения Саммита Тюркского совета они уделяли двусторонним встречам. Например, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждал вопрос о расширении взаимовыгодного сотрудничества с учетом эффективного использования потенциала нового железнодорожного пути Баку-Тбилиси-Карс. Много внимания было уделено и возможностям по развитию кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и туризме. Фактически об этом же говорил Мирзиеев и непосредственно на Саммите, подчеркивая, что главный плюс тюркоязычных государств - достаточно молодое население возрастом до 40 лет. Соответственно президент Узбекистана предложил «учредить в рамках Тюркского совета Форум молодых предпринимателей и провести первое его заседание в следующем году в Узбекистане».

Немало двусторонних встреч в Баку провел и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, его мнение нередко отличалось от точки зрения других лидеров тюркоязычных стран. И во время двусторонних встреч и непосредственно во время своего выступления на Саммите Жээнбеков предлагал не только расширять транспортные коридоры, уделять больше внимания строительству энергетических объектов, а также предприятиям легкой промышленности и переработки сельскохозяйственной продукции, но и усилить сотрудничество с ЕАЭС.

«Членство Кыргызстана и Казахстана в Евразийском экономическом союзе открывает нашим партнерам рынок со 190-миллионным населением. У нашей организации очень много неиспользованного потенциала в развитии экономического сотрудничества», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, выступая перед лидерами тюркоязычных государств.   

Глобальные предложения Елбасы

Что касается Нурсултана Назарбаева, который, как было указано выше, возглавил делегацию Казахстана на Саммите в Баку, то его предложения носили глобальный характер. В частности, по мнению Назарбаева, настало время приступить к формированию новых горизонтов общетюркского будущего. Для этого, считает Елбасы, необходимо разработать программу «Тюркское видение - 2040», в которой найдут отражения долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути достижения.

«Этим мы также придадим новый импульс взаимодействию стран в таких приоритетных сферах, как внешняя политика и мягкая сила, торговля и транзит, туризм, инвестиции, энергетика и зеленая экономика, малый и средний бизнес. В программу также необходимо включить разделы культура и образование, молодежная политика и здравоохранение, цифровизация и искусственный интеллект, а также развитие тюркской колыбели - города Туркестан, где Казахстан в настоящее время развернул грандиозную стройку», - подчеркнул Назарбаев.

Во-вторых, уверен Елбасы, следует рассмотреть вопрос о смене названия существующей структуры, поскольку успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве.

«XXI век дает нам такую возможность и нужно воспользоваться ею сполна. При этом считаю, что можно повысить Совет сотрудничества тюркоязычных государств до уровня организации. Таким образом, если наш Совет станет организацией, нашу структуру можно будет назвать Организация тюркских государств, а не тюркоязычных», - заметил Нурсултан Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Чем Аскар Жумагалиев запомнился на посту министра

С перерывом он курировал цифровую отрасль семь лет

Фото: Аскар Ахметуллин

Аскар Жумагалиев был освобожден от должности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана 20 июля 2020 года. В правительстве страны он два раза занимался связью и цифровизацией – с 2010 по 2014 и с 2017 по 2020 год. «Курсив» вспоминает о том, как оцифровывался Казахстан под его руководством. 

ЦОНы

До появления центров обслуживания населения для получения паспорта, покупки или продажи недвижимости необходимо было взять десяток справок и документов в разных краях города, отстояв при этом очередь. На элементарные процедуры уходили недели. Сегодня все услуги можно получить в одном окне ЦОНа за 1 час, а при необходимости и онлайн.

Например, на переоформление автомобиля в автоЦОНе уходило не меньше двух дней. После объединения систем разных государственных органов все сведения проверяются за минуты. Системы стали надежнее, прозрачнее и быстрее. Речь идет о 17 министерствах, 48 комитетах и 10 местных исполнительных органах, которые пользуются единой платформой интернет-ресурсов. 

Напомним, в своем послании 2005 года первый президент Казахстана поставил перед правительством задачу открыть государственные центры обслуживания населения. Первые ЦОНы были запущены в январе 2007 года. 

eGov

Как и в случае с ЦОНами, до появления eGov по любому вопросу, связанному с личными документами, необходимо было ездить в разные части города и решать бюрократические ребусы. Сегодня портал электронного правительства пользуется высокой популярностью у населения. Количество зарегистрированных на портале пользователей в 2020 году составило 11 млн, а в 2009 году их было всего около 11 тыс.

За неделю казахстанцам предоставляется более 1,5 млн услуг онлайн. Это уже омниканальный сервис – 83% госуслуг доступны на сайте, через мобильное приложение или через telegram-боты.

Интернет

К 2020 году зарегистрировано 17 млн казахстанцев, имеющих доступ к Интернету. К сети Интернет в Казахстане подключены все 118 городов и более 4,2 тыс. сел. Планируется, что благодаря проекту «250+» уже к следующему году к широкополосному интернету будет подключено еще более 1200 сел (4,8 млн человек).

В плане подключения к глобальной сети Казахстан демонстрирует относительно приличную статистику – 84% от всего 18-миллионного населения страны. В России уровень проникновения интернета составляет 76%, в Китае – 53%, а в Индии – 34%.

Связывают страну гигабитные пассивные оптические сети (GPON). Это механизм многоточечного доступа: он позволяет использовать одну-единственную оптоволоконную линию из центрального офиса поставщика для обслуживания нескольких домов и малых предприятий. Технология GPON весьма прогрессивна – например, даже в Германии до сих пор строят сети ADSL (интернет по телефонной линии).

Аскар Жумагалиев запомнился вниманием к новым форматам связи. В Казахстане сети связи третьего поколения (3G) были запущены еще в 2010 году, а, например, украинцы перешли на него только четыре года назад – в 2016-м, когда в РК уже перешли на стандарт четвертого поколения связи (LTE).

При этом стоимость связи в Казахстане остается одной из самых дешевых в мире. В прошлом, 2019 году Казахстан занял второе место в мире по дешевизне мобильного интернета и пятое – по фиксированному интернету в рейтингах сравнения цен.

Инфраструктура

При Аскаре Жумагалиеве был проведен апгрейд до новых форма­тов оптической связи (когерентной) в части магистральных сетей интернета, которые дают пропускную способность в несколько десятков гигабит в секунду.

Казахстан имеет большой ресурс для развития транзитного трафика данных благодаря своему географическому положению – это кратчайшее расстояние от дата-шлюзов КНР до Европы. Кроме того, на время восстановления в случае повреждения сети влияет и способ протяжки кабеля: наземный можно починить быстрее, чем морской.

В Казахстане 15 центров обработки данных классов Tier II и Tier III. Поддержание функционирования такого количества центров необходимо для более качественной локализации популярных сервисов. Ведь казахстанец быстрее скачает информацию из Павлодара, чем из Нью-Йорка.

Стартапы

Astana Hub – это тоже детище Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Технопарк создан в 2018 году для развития культуры стартапов. На сегодняшний день участниками хаба стали 2187 команд. В 2019 году IT-стартапы привлекли около 29 млрд тенге, а в 2020-м эта цифра дошла до 37,9 млрд. Только за прошлый год в Казахстане открылось свыше пятисот новых IT-компаний. Этот рост стал возможен благодаря налоговым льготам в юрисдикции технопарка: КПН – 0%, ИПН – 0%, НДС – 0%, социальный налог с доходов нерезидентов – 0%.

Smart City

«Умный город» Акколь – это тоже начинание Аскара Жумагалиева. Акколь – город в Акмолинской области, который был выб­ран в качестве испытательной площадки для внедрения передовых технологий по управлению городской средой. В настоящее время в Акколе проживает чуть более 14 тыс. человек. В городе построена необходимая цифровая инфраструктура: запущены 17,5 км волоконно-оптических линий связи, энергоэффективная сеть LoRaWAN, организованы точки Wi-Fi в общественных местах, модернизирована сеть LTE.

Законодательная инициатива

При Аскаре Жумагалиеве были разработаны законодательные акты по вопросам регулирования цифровых технологий, направленные на расширение применения и дальнейшее внедрение технологий в Казахстане. Благодаря этому в РК теперь реальны проекты, связанные с блокчейном, искусственным интеллектом и другими инновационными направлениями. Кроме того, цифровые документы теперь наделены юридической силой. Эта мера предусматривает целый ряд изменений в сфере предоставления государственных услуг, защиты персональных данных и обеспечения информационной безопасности. Помимо этого появились нормы, ограничивающие участие квазигоссектора в предпринимательской деятельности на рынках, где уже работают частные фирмы. Таким образом, обеспечивается более полное соблюдение принципов Yellow Pages Rules в IT-отрасли.

Майнинг

Вплоть до 2019 года рынок майнинга находился в подвешенном состоянии на территории Казахстана. Не так давно произошло разделение регулирования майнинга и рынка криптовалюты. В настоящее время майнинговый бизнес считается полноправным участником рынка коммуникационных услуг. Майнинговые компании могут заниматься в Казахстане официальной предпринимательской деятельностью по типу ЦОДов, предоставляя вычислительные мощности и аренду серверов на коммерческой основе.

Подобные законопроекты позволят Казахстану вступить в игру на международном рынке майнинга в качестве сильного и конкурентоспособного игрока. И страна имеет все возможности для этого: низкую стоимость электроэнергии и профицитные регионы, заинтересованные в утилизации излишков электроэнергии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg