1675 просмотров
1675 просмотров

Индонезия изучает опыт Казахстана по переносу столицы

Член правительства Индонезии прибыл для этого в Нур-Султан

Фото: Pixabay

Индонезия намерена воспользоваться опытом Казахстана по переносу столицы страны, сообщил 10 октября министр общественных работ и жилищного строительства Индонезии Мохамад Басуки Хадимулджоно.

«Я присутствую здесь для того, чтобы изучить опыт Нур-Султана, или Астаны, потому что это является самым лучшим примером переноса столицы. Президент нашей страны попросил меня приехать сюда для того, чтобы изучить этот опыт… Со мной присутствует целая команда секторов, которые отвечают за архитектуру, дизайн, градостроительство и развитие главного города страны, которой также интересен казахстанский опыт», –сказал Хадимулджоно в ходе Глобального саммита по вопросам городского туризма «Умные города – Умные дестинации».

Он поблагодарил казахстанские власти за обеспечение подробного обсуждения интересующих Индонезию вопросов, связанных с переносом столицы, непосредственно с теми лицами, которые были задействованы в аналогичном процессе в Казахстане в 1997 году. И добавил, что делегация Индонезии на саммите изучит опыт других стран по выстраиванию концепций развития «умных городов».

Власти Индонезии в текущем году объявили о намерении перенести столицу из Джакарты в провинцию Восточный Калимантан, в начале октября 2019 года правительство Индонезии объявило конкурс на проект новой столицы страны.

«Джакарта для нас является наследием голландской колонии, на нее выпадает сильная нагрузка, поскольку в ней смешались центр бизнеса, финансирования, торговли, политики. Мы к тому же сейчас опускаемся (относительно уровня моря) на 12 сантиметров ежегодно, и получается, что через 15-20 лет в будущем Джакарта станет городом, погруженным под воду», – пояснил индонезийский министр мотивы переноса столицы.

Новая столица Индонезии расположится в провинции Восточный Калимантан, на острове Борнео, название ей пока не дали, известно лишь, что новый главный город страны займет участок на 180 тысяч гектаров близ городов Баликлапан и Самаринда. Выбор на него пал потому, что риски стихийных бедствий здесь не так высоки, как в других частях страны: большая часть территории Индонезии подвержена таким стихийным бедствиям, как цунами, землетрясения, наводнения и извержения вулканов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер