Главы МИД Казахстана и России обсудили развитие двустороннего сотрудничества

Россия остается партнером и союзником Казахстана

Министры иностранных дел Казахстана и России Мухтар Тлеуберди и Сергей Лавров обсудили на переговорах вопросы развития двустороннего сотрудничества, сообщил глава МИД РК Мухтар Тлеуберди.

«Мы обсудили широкий круг вопросов, включая нынешнее состояние и перспективы казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, обменялись мнениями по широкому спектру вопросов по повестке дня», - сказал он на пресс-конференции после двусторонних переговоров 9 октября.

По его словам, также состоялся обмен мнениями по различным аспектам обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, Украине и на Ближнем Востоке.

«Особое внимание было уделено предстоящему графику международных мероприятий на высшем и высоких уровнях. Учитывая важную роль приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией, на долю которого приходится около 70% двустороннего торгового оборота, мы детально рассмотрели ход подготовки к VI форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоится 7 ноября в Омске», - сказал Тлеуберди.

Сотрудничество с Россией, по его словам, было и остается одним из основных приоритетов внешней политики Казахстана.

«Все эти годы Казахстан демонстрировал твердую приверженность добрым партнерским, союзническим отношениям с Россией. В рамках переговоров обсуждались не только вопросы двусторонних отношений, но и казахстанско-российское сотрудничество, взаимодействие в многостороннем формате. В частности, мы с моим российским коллегой отметили возможности полноценного использования потенциала Евразийского экономического союза», - сказал глава МИД РК.

Наряду с этим стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках СНГ, ОДКБ, договорились координировать шаги в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС и СВМДА, подтвердив близость позиций по ключевым международным проблемам, а также договорились продолжать совместное продвижение в деле обеспечения безопасности на региональном и международном уровне.

«Надеюсь, что данный визит дал возможность увидеть плоды кропотливой работы внешнеполитических ведомств двух стран по дальнейшему укреплению и расширению торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений», - резюмировал Тлеуберди.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg