Перейти к основному содержанию

5317 просмотров

Глава минюста прокомментировал расширение полномочий Назарбаева

По его словам, это не является признаком двоевластия

Фото: Аскар Ахметуллин

Указ президента Казахстана о расширении полномочий председателя Совета безопасности при назначении должностных лиц в стране не означает двоевластия или ослабления президентской власти. Об этом в кулуарах правительства заявил министр юстиции Марат Бекетаев.

«Нормы по этому вопросу приняты во время принятия закона «О Совете безопасности». То, что сейчас подписан указ президента, он более четко регламентирует все процедуры. Само по себе решение о том, что согласованию подлежат определенные должности, принято уже парламентом, подписано президентом», – сказал Бекетаев.

При этом он опроверг информацию о том, что таким образом в стране формируется двоевластие. 

«Конечно, не означает (что формируется двоевластие. – «Курсив»). Многие страны имеют подобные процедуры, когда важнейшие политические должности согласовываются с теми или иными органами. Там, где конституционные монархии существуют, практика такая, что согласование имеет формальный характер. А согласование с Советом безопасности, естественно, такой формат, характер (не имеет. – «Курсив)», – пояснил глава минюста. 

Он сообщил, что в указе вся процедура (назначения. – «Курсив») четко регламентируется, и там предполагаются консультации до принятия решения. 

«Все разногласия до принятия решения должны быть сняты. Последнее слово за Советом безопасности – это коллегиальный орган, Елбасы председательствует на заседаниях, поэтому все решается открыто. Это не означает послабления (президентской власти. – «Курсив»), это нормальная процедура согласования», – резюмировал глава минюста.

Напомним, что 21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, расширяющий полномочия первого президента страны Нурсултана Назарбаева в сфере кадровой политики в системе органов государственной власти.

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали прокомментировал указ главы государства от 9 октября 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты президента Республики Казахстан».

«Данный документ вызвал различные комментарии и интерпретации в СМИ. По моему мнению, это «дежурный» указ президента. Его подписание продиктовано положением нового Закона о Совете безопасности, принятого в июле 2018 года. Законом предусматривается усиление полномочий этого коллегиального органа, во главе которого пожизненно находится первый президент Нурсултан Назарбаев», – написал он в Facebook.

7311 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance