1 просмотр

Глава минюста прокомментировал расширение полномочий Назарбаева

По его словам, это не является признаком двоевластия

Фото: Аскар Ахметуллин

Указ президента Казахстана о расширении полномочий председателя Совета безопасности при назначении должностных лиц в стране не означает двоевластия или ослабления президентской власти. Об этом в кулуарах правительства заявил министр юстиции Марат Бекетаев.

«Нормы по этому вопросу приняты во время принятия закона «О Совете безопасности». То, что сейчас подписан указ президента, он более четко регламентирует все процедуры. Само по себе решение о том, что согласованию подлежат определенные должности, принято уже парламентом, подписано президентом», – сказал Бекетаев.

При этом он опроверг информацию о том, что таким образом в стране формируется двоевластие. 

«Конечно, не означает (что формируется двоевластие. – «Курсив»). Многие страны имеют подобные процедуры, когда важнейшие политические должности согласовываются с теми или иными органами. Там, где конституционные монархии существуют, практика такая, что согласование имеет формальный характер. А согласование с Советом безопасности, естественно, такой формат, характер (не имеет. – «Курсив)», – пояснил глава минюста. 

Он сообщил, что в указе вся процедура (назначения. – «Курсив») четко регламентируется, и там предполагаются консультации до принятия решения. 

«Все разногласия до принятия решения должны быть сняты. Последнее слово за Советом безопасности – это коллегиальный орган, Елбасы председательствует на заседаниях, поэтому все решается открыто. Это не означает послабления (президентской власти. – «Курсив»), это нормальная процедура согласования», – резюмировал глава минюста.

Напомним, что 21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, расширяющий полномочия первого президента страны Нурсултана Назарбаева в сфере кадровой политики в системе органов государственной власти.

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали прокомментировал указ главы государства от 9 октября 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты президента Республики Казахстан».

«Данный документ вызвал различные комментарии и интерпретации в СМИ. По моему мнению, это «дежурный» указ президента. Его подписание продиктовано положением нового Закона о Совете безопасности, принятого в июле 2018 года. Законом предусматривается усиление полномочий этого коллегиального органа, во главе которого пожизненно находится первый президент Нурсултан Назарбаев», – написал он в Facebook.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер