Перейти к основному содержанию

809 просмотров

Экс-глава Кыргызстана не хочет разглашать условия содержания в СИЗО

Омбудсмен страны намерен вновь посетить Атамбаева

Фото: Reuters

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не хочет разглашать условия содержания в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), где он находится. Об этом сообщает Интерфакс.

«Вчера я посетил Алмазбека Атамбаева в СИЗО ГКНБ. Экс-президент сообщил, что к условиям содержания претензий не имеет, но подробности попросил не разглашать, чтобы не было лишнего ажиотажа», - сказал омбудсмен республики Токон Мамытов.

По его словам, в ближайшее время омбудсмен вновь намерен посетить Атамбаева и его приближенных, которые находятся под арестом.

Экс-президента Кыргызстана обвиняют в незаконном обогащении, завладении земельным участком, причастности к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, а также к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита. Бывший президент назвал все обвинения против него «абсурдом» и заявил, что не намерен принимать участия в следственных действиях и приходить на допрос.

Ранее сообщалось, что суд в Бишкеке арестовал имущество мечети, построенной на средства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, 7 августа в селе Кой-Таш в 20 км от Бишкека спецназ ГКНБ Киргизии предпринял попытку задержания экс-президента страны Атамбаева, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства.

Столкновения продолжились в четверг, 8 августа. В этот день Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов.  Всего, по данным Минздрава Кыргызстана, в столкновениях в Бишкеке и ее пригородах 7-8 августа пострадали 132 человека.

Ранее сообщалось, что Алмазбек Атамбаев подозревается в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков и покушении на убийство во время августовских событий. Ему также предъявлены обвинения в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и поставках угля на столичную теплоцентраль. Еще одним уголовным делом, по которому проходит Атамбаев, является незаконное освобождение в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева.

Суд Бишкека продлил меры пресечения бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву до 26 октября 2019 года.
 

banner_wsj.gif

3397 просмотров

Сколько ЧП выпало на долю второго президента

Обратная хронология чрезвычайных событий, выпавших на первый год президентства Касым-Жомарта Токаева

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

15 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев издал указ о введении режима чрезвычайного положения в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией.

Первый в истории режим ЧП в стране

В истории независимого Казахстана режим чрезвычайного положения на всей территории республики до марта нынешнего года не вводился ни разу. Был факт введения режима ЧП на отдельно взятой территории (декабрьские события 2011 года в Жанаозене), длившегося менее месяца, – с 17 декабря 2011-го по 5 января 2012 года. 

По закону о чрезвычайном положении власти РК могут приостановить деятельность политических партий, ввести комендантский час и ограничить свободу передвижения граждан. Также во время ЧП нельзя распустить сенат и мажилис, проводить референдумы и выборы, а также забастовки и массовые мероприятия. 

Нынешний режим ЧП введен на 30 суток – с 16 марта по 15 апреля 2020 года. Одновременно впервые в истории страны оказались на карантине два крупнейших города республики – Нур-Султан и Алматы: в обоих выявлены случаи заболевания коронавирусом. Въезд и выезд в мегаполисы ограничен, передвижение внутри этих городов во время карантина власти обещают оставить свободным. «Официальный визит» коронавируса в республику хронологически совпал с другим испытанием для второго президента страны – резким падением цен на нефть и вызванным им колебанием курса тенге.

Март 2020-го: нефть в районе $30

В понедельник, 9 марта, цена на нефть марки Brent опустилась ниже $35 за баррель, обрушившись на 22%. Скачок был резким: в конце февраля стоимость марки Brent составляла около $50 за баррель, а 6 марта она упала на 9%, приблизившись к $45. Это самое стремительное падение стоимости нефти после 1991 года, когда бушевала война в Персидском заливе. На этот раз причиной падения стал срыв сделки среди участников альянса ОПЕК+: российские власти выступили против дополнительного сокращения добычи нефти.

Одним из последствий этих событий стал рост доллара – с менее чем 390 тенге до коридора в 430–440 тенге к настоящему времени. Среди действий, предпринятых для поддержки экономики и населения, – создание «Дорожной карты занятости», на которую будет выделено 300 млрд тенге. Они будут направлены в регионы для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке занятости, обеспечить массовую занятость в рамках проектов по капитальному и текущему ремонту объектов инфраструктуры, социальных объектов, то есть школ, больниц, дорог. Будет увеличен объем финансирования казахстанских предприятий в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей». 600 млрд тенге на кредитование проектов в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе уже выделено, теперь сумма повысится до одного триллиона тенге.
 
Программа поддержки охватит дополнительные отрасли, в том числе сферы торговли и услуг, которые получили двойной удар как из-за событий черного понедельника, так и из-за пандемии коронавируса.

Указ Токаева «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» позволит правительству предоставить налоговые льготы для крупных объектов торговли, кинотеатров, театров, выставок и спортивных объектов. 

Ожидается, что юрлица и ИП будут освобождены от уплаты налога на имущество на год, им приостановят начисление пени по налоговой задолженности в течение одного квартала и перенесут сроки подачи налоговой отчетности и расчетов на третий квартал текущего года.

Масанчи: кадровые оргвыводы

Конфликт в начале февраля 2020 года в Жамбылской области стал еще одним серьезным испытанием для президента. 5 февраля между жителями села Сортобе произошло бытовое столнковение, в котором пострадал 80-летний мужчина. 7 февраля на окраине села Масанчи Кордайского района началась массовая драка, в которой изначально участвовали около 70 агрессивно настроенных жителей. На место прибыли полицейские. Происходящее снимали на видео, ролики распространяли в соцсетях, в результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек. В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия. Беспорядки перекинулись на соседние села, в результате конфликта были повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 44 автомашины. В этом конфликте погибли 11 человек, 185 человек обратились за медицинской помощью, свыше 23 тыс. жителей этих населенных пунктов бежали на территорию соседней Киргизии.

Этот конфликт власти не только не замолчали, но и пытались сработать на упреждение в информационном поле, причем президент РК был одним из самых активных источников информации, сообщая о происходящем в Twitter. Кроме того, кадровый дипломат Токаев показал, что способен на жесткие оргвыводы: 10 февраля в Жамбылской области сменилось руководство – президент принял отставку акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова и назначил нового главу региона, которым стал Бердибек Сапарбаев. Также глава государства поручил министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву освободить от занимаемой должности начальника департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева; мест лишились начальник отдела полиции Кордайского района Азамат Айхимбеков, заместитель акима Жамбылской области Слушаш Курманбекова и аким Кордайского района Болатбек Байтоле. 

На этом разбор полетов не закончился: 12 февраля был назначен новый прокурор Жамбылской области Нургалым Абдиров. Кроме того, был назначен новый глава департамента Комитета национальной безопасности, которым стал Марат Ирменов – экс-начальник ДКНБ Актюбинской области. Это было первое массовое «перетряхивание» руководящих кадров при Токаеве на фоне ЧП  и достаточно серьезный сигнал местным органам власти о способности нового первого лица делать выводы об их способности обеспечивать стабильность на своих территориях.

Взрывы в Арыси: личный контроль и личный пример

Первое масштабное ЧП при президентстве Токаева случилось летом прошлого года: 24 июня 2019 года примерно в 9.30 утра в городе Арыси Туркестанской области произошло возгорание на территории воинской части, а затем случился взрыв боеприпасов, осколки которых накрыли часть города. 

Photo Официальный сайт президента Республики Казахстан.jpg

Фото: Официальный сайт президента Республики Казахстан

Позже выяснилось, что жилые строения с советских времен приблизились к местам хранения боеприпасов на расстояние гораздо меньшее, чем того требовала безопасность. Население (43 тыс. человек) эвакуировали, а Токаев в тот же день вылетел в Арысь, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. На восстановление Арыси было направлено 56,1 млрд тенге, из которых 2,6 млрд тенге было собрано за счет спонсорской и благотворительной помощи. 

Первое лицо государства, вернувшись из поездки в Туркестанскую область, перечислил свой однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим при взрывах в Арыси.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif