Берик Уали прокомментировал расширение полномочий Назарбаева

По его словам, документ вызвал различные комментарии в СМИ

Фото: Kursiv.kz

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали прокомментировал указ главы государства от 9 октября 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты президента Республики Казахстан».

«Данный документ вызвал различные комментарии и интерпретации в СМИ. По моему мнению, это "дежурный" указ президента. Его подписание продиктовано положением нового Закона о Совете безопасности, принятого в июле 2018 года. Законом предусматривается усиление полномочий этого коллегиального органа, во главе которого пожизненно находится первый президент, Нурсултан Назарбаев», - написал он в Facebook.

По его словам, действующий порядок согласования назначения ключевых фигур государства на практике не препятствует президенту принимать самостоятельные решения по всем кадровым вопросам, что недавно подтвердил первый президент в интервью телеканалу «Хабар»: «Токаев советуется со мной, но решения принимает самостоятельно». 

«Президент по Конституции страны является Верховным главнокомандующим, формирует правительство, является главой государства, его высшим должностным лицом, назначающим акимов областей, городов республиканского значения с согласия соответствующих маслихатов», - резюмировал Берик Уали

Напомним, Касым-Жомарт Токаев подписал указ, расширяющий полномочия председателя Совета безопасности Нурсултана Назарбаева в кадровой политике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg