Перейти к основному содержанию

11175 просмотров

Вице-премьер Казахстана ответил на претензии по китайским заводам

Речь, по его словам, идет о реализации новых проектов

Фото: Аскар Ахметуллин

На сегодняшний день имеется 55 совместных казахстанско-китайских проектов, которые планируется реализовать в рамках индустриализации. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил заместитель премьер-министра Женис Касымбек.

По его словам, сегодня звучат претензии, что эти заводы являются грязными, что это старые проекты, которые переносятся на территорию Казахстана. 

«Официально хочу заявить, что ни одного старого или переносимого на территорию Казахстана завода нет. Все эти проекты являются новыми», - сказал Касымбек

Так, по его словам, недавно в районе Капчагая открылась электростанция альтернативной энергетики.

«Там 30 человек работают, все граждане Казахстана. Абсолютно новое производство – это альтернативная энергетика. Мы к ней будем переходить. В Казахстане до конца года будет уже 1 000 мегаватт производиться за счет ветра и солнца. Это мировой тренд и мы здесь отказаться не можем», - добавил вице-премьер.

В целом, он заверил, что по каждому проекту есть подробная информация на сайте МИИР. «Мы планируем в рамках этих предприятий создать до 20 тысяч новых рабочих мест», - резюмировал он.

Напомним, ранее в Жанаозене на митинг вышли около 300 человек. Они требовали отказаться от планов строительства в стране китайских предприятий.
 
Информация о якобы планируемом строительстве в стране заводов китайскими инвесторами активно распространялась в мессенджерах и социальных сетях.
 
Позже в МИД РК опровергли информацию о строительстве 55 заводов китайскими инвесторами, а в МВД РК сообщили, что будут пресекать любые незаконные митинги.

Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо считает «наивными и смешными» высказывания о том, что Китай якобы собирается захватить территорию Казахстана и переселить в страну свое население.

 

7646 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance