13909 просмотров
13909 просмотров

В Кыргызстане арестовали имущество мечети Атамбаева

Следствие устанавливает источники финансирования строительства

Фото: Shutterstock

Суд в Бишкеке арестовал имущество мечети, построенной на средства экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В ходе расследования уголовного дела установлено, что мечеть была построена Атамбаевым на земельном участке площадью один гектар, зарегистрированным за ООО "Научно-производственная фирма "Форум", которое фактически принадлежит Атамбаеву», - рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры республики.

Мечеть в южной части Бишкека открыли 4 апреля в память о гражданах Кыргызстана, погибших в ходе апрельских событий 2010 года.

Решением суда 16 августа на имущество Атамбаева и членов его семьи был наложен арест. Под арест попали 25 счетов в коммерческих банках республики, ряд компаний и организаций, в числе которых ОАО «Кыргызавтомаш», телеканал «Апрель», ОАО «Медиа Форум» и Общественный фонд «Апрель».

Напомним, 7 августа в селе Кой-Таш в 20 км от Бишкека спецназ ГКНБ Киргизии предпринял попытку задержания экс-президента страны Атамбаева, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства.

Столкновения продолжились в четверг, 8 августа. В этот день Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов.  Всего, по данным Минздрава Кыргызстана, в столкновениях в Бишкеке и ее пригородах 7-8 августа пострадали 132 человека.

Ранее сообщалось, что Алмазбек Атамбаев подозревается в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков и покушении на убийство во время августовских событий. Ему также предъявлены обвинения в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и поставках угля на столичную теплоцентраль. Еще одним уголовным делом, по которому проходит Атамбаев, является незаконное освобождение в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева.

Суд Бишкека продлил меры пресечения бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву до 26 октября 2019 года.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер