Перейти к основному содержанию

2072 просмотра

Украинцы хотят снова возить товары в Казахстан через Россию

За четыре года товарооборот Украины и Казахстана упал в 4,5 раза

Фото: Аскар Ахметуллин

Украина рассчитывает на восстановление транзита своих товаров в Центральную Азию через территорию России, заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Казахстане Иван Кулеба.

«На сегодняшний день основным вопросом нашего дипломатического учреждения остается проблема восстановления транзита украинских товаров через территорию Российской Федерации в Казахстан и в другие страны Центральной Азии, отсутствие этого транзита нанесло нам ощутимый ущерб», - сказал Кулеба в ходе казахстанско-украинского бизнес-форума.

Он напомнил, что до 2014 года, когда развернулся конфликт между Киевом и Москвой, торгово-экономические отношения Казахстана и Украины активно развивались, но затем на фоне применения Россией ограничительных мер на транзит украинской продукции эти показатели резко пошли вниз.

«Ранее мы имели торговый оборот с Казахстаном в $4,6 млрд. К сожалению, по состоянию на 2018 год эта цифра упала более чем в 4,5 раза, мы имеем $1 млрд», - уточнил дипломат.

По его словам, учитывая «ограничительные обстоятельства в отношении транзита», власти двух стран решили собрать бизнес, чтобы выработать механизм нового развития двусторонних экономических отношений.

«Мы исходим из того, что сегодня в развитие экономических связей Украины и Казахстана необходимо вовлечь именно бизнес, это позволит значительно активизировать процесс экономического сотрудничества между странами», - считает украинский дипломат. 

Напомним, ранее сообщалось, что Россия не пропускает в Украину казахстанские поезда с углем.

Правительство России с 1 июня запретило вывоз с территории России на Украину нефтяных грузов и утвердило перечень разрешенных товаров для экспорта: уголь, кокс, бензин, дизельное топливо, пропаны, сжиженные газы. С 1 июня для вывоза товаров из РФ также необходима квота, то есть разрешение министерства экономического развития (МЭР).

7597 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance