1067 просмотров
1067 просмотров

Токаев выразил соболезнования народу Франции

Жак Ширак умер в возрасте 86 лет

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования народу Франции в связи с кончиной экс-президента Франции Жака Ширака.

«С чувством скорби воспринял новость о кончине экс-президента Франции Жака Ширака. Он останется в нашей памяти как выдающийся политик, внесший большой вклад в укрепление связей между нашими странами. Выражаю искренние соболезнования президенту Эмманюэлю Макрону и всему французскому народу», - сообщает Токаев в Twitter.

Как сообщает сайт первого президента Казахстана, Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким экс-президента, президенту Эмманюэлю Макрону и всему народу Франции.

«Он был истинным патриотом своей страны и выдающимся политиком мирового уровня. Хочу особо отметить его неоценимый вклад в укрепление диалога и дружеских отношений между Казахстаном и Францией, основанных на взаимном доверии. Уверен, что светлая память о Жаке Шираке навсегда останется в памяти не только французского народа, но и у всей мировой общественности», - говорится в телеграмме.

Напомним, 26 сентября сообщалось, что скончался экс-президент Франции Жак Ширак.

Жак Ширак впервые возглавил Францию в 1995 году. При Шираке срок президентских полномочий во Франции был сокращён с семи до пяти лет. Он стал последним президентом с семилетним сроком и первым президентом, избранным на пятилетний срок. Всего Ширак провёл в Елисейском дворце 12 лет, тем самым его президентство стало вторым по продолжительности во французской истории после 14-летнего правления Миттерана.

В 2002 году Ширак был переизбран на второй президентский срок. Это произошло благодаря неожиданному выходу во второй тур лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена, в результате чего Ширак, имевший довольно низкий рейтинг и набравший в первом туре лишь 20%, получил 82% голосов во втором. Перед вторым туром все левые партии (кроме «Рабочей борьбы» Арлетт Лагийе) призвали своих сторонников проголосовать за Ширака под лозунгами: «за вора, но не за фашиста» и «голосуй с прищепкой на носу». В дальнейшем рейтинг Ширака оставался низким и не превышал 35% поддержки.

16 мая 2007 года Жак Ширак сложил полномочия президента и покинул Елисейский дворец. С этого момента он стал по праву и пожизненно членом Конституционного совета Франции, а начиная с 15 ноября участвовал в его заседаниях.

15 декабря 2011 года Ширак был осужден на два года условно за превышение служебных полномочий и растрату.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер