Токаев пообещал исполнить свою предвыборную программу

По его словам, экономические реформы невозможны без политических реформ

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает с посланием к народу Казахстана. Он обещает исполнить все свои предвыборные обещания.

«Наш фундаментальный принцип - успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны. Сильный президент, влиятельный парламент, подотчетное правительство – это еще не свершившийся факт, а цель, к которой мы должны двигаться ускоренными темпами. Эта формула политической системы является основой стабильности государства», - сказал президент на совместном заседании палат парламента 2 сентября.

Также он рассказал, что успешные экономические реформы в Казахстане уже невозможны без политических реформ.

«Современное эффективное государство. Обещанная мной политическая трансформация будет постепенно и неуклонно осуществляться с учетом интересов нашего государства и народа. Мировой опыт свидетельствует о том, что взрывная безсистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности, поэтому мы будем осуществлять политические реформы без забегания вперед, но последовательно, настойчиво и продуманно», - сказал он.

Токаев заявил, что основные проблемы казахстанского общества должны решаться в парламенте, а не на улице.

«В ближайшее время всем нам предстоит осуществить следующие меры. Первое: продолжить процесс партийного строительства. Партия Нур Отан благодаря нашему лидеру и ее председателю Нурсултану Абишевичу Назарбаеву последовательно выполняет нелегкую и ответственную миссию ведущей политической силы страны. Мы должны сотрудничать с другими политическими партиями и движениями, проводящими конструктивную политику на благо общества», - сказал он.

«Основные проблемы, волнующие наше общество, должны обсуждаться и находить свое решение именно в парламенте и в рамках гражданского диалога, но не на улицах», - добавил Токаев.

По его словам, депутаты могут и должны пользоваться своими законными правами, в том числе направляя запросы в правительство по злободневным проблемам и требуя от него принятия конкретных мер. В то же время отношения между законодательной и исполнительной властями должны быть взаимоуважительными, деловыми, без искусственной конфронтации.

«Как глава государства вижу свою задачу в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране. Это важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе. Предстоящие выборы в мажилис парламента и маслихаты должны способствовать дальнейшему развитию многопартийной системы в стране», - сказал Токаев.

По его словам, наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию слышащего государства, которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

«Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики, поэтому необходимо поддерживать и укреплять гражданское общество, вовлекать его в обсуждение более актуальных, общегосударственных задач с целью их решения. Именно для этого создан представительный по своему составу национальный совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу», - сказал президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg