Перейти к основному содержанию

3192 просмотра

Социал-демократы Казахстана со скандалом сменили руководителя партии

Он возглавлял партию всего четыре месяца

Фото: Shutterstock.com

В Общенациональной социал-демократической партии Казахстана сменился председатель. Вместо журналиста Ермурата Бапи, который четыре месяца назад возглавил ОСДП после ухода в отставку основателя партии Жармахана Туякбая, делегаты прошедшего 6 сентября в Алматы внеочередного партийного съезда избрали своим первым руководителем Асхата Рахимжанова. До последнего времени Рахимжанов возглавлял столичный филиал ОСДП.

По информации участников съезда, выступивший сразу же после объявления о начале работы съезда Асхат Рахимжанов поставил вопрос о выражении вотума недоверия Ермурату Бапи и его исключении из рядов ОСДП. В частности, руководитель филиала социал-демократической партии в Семее Майра Абенова сообщила «Курсиву», что теперь уже бывшему председателю были выдвинуты сразу несколько обвинений.

«Во-первых, на протяжении всего времени своего председательства Бапи принимал единоличные решения, ни с кем из нас их не согласовывая. Во-вторых, у него были сомнительные контакты с Бергеем Рыскалиевым (объявленный в розыск и осужденный заочно на 17 лет лишения свободы экс-аким Атырау – «Курсив»). Также есть подозрение, что Бапи получал незаконное финансирование из-за рубежа. В-третьих, с его стороны были нарушения Устава партии в части принятия новых членов», – рассказала Майра Абенова.

В свою очередь Ермурат Бапи в комментарии «Курсиву» заметил, что инициатива Рахимжанова и последующее за этим решение съезда стали для него полной неожиданностью. Он предположил, что к его отставке «заговорщики» готовились заранее, получив поддержку со стороны властей.

«Это путч! До самого последнего момента ни от одного члена политсовета партии не было ни одного замечания по поводу моей деятельности. Даже вчера вечером никто ничего не говорил! Я был открыт! И вдруг они сегодня ставят вопрос о доверии председателю партии. Я не знаю, за ночь они подготовились или еще раньше такое решение приняли. Но на съезде они в первую очередь вынесли этот вопрос», – заметил Ермурат Бапи.

Бапи подчеркнул, что в рамках предстоящей осенней политической кампании хотел поставить перед партией задачу провести глубокий ребрендинг ОСДП.

«Я за свое место не держусь! Я хотел на этом съезде подать в отставку и предложить вместо себя кандидатуру молодого политика Жанболата Мамая. Потому что последние президентские выборы показали, что старая оппозиция, в том числе и я сам, стали токсичными. Отправив меня в отставку, заговорщики не оставили гражданскому обществу шансов успешно участвовать в предстоящих выборах в парламент», – поделился своим мнением с «Курсивом» Ермурат Бапи.

В свою очередь, Майра Абенова, которая голосовала на прошедшем съезде ОСДП против Бапи, заметила, что, на ее взгляд, ничего ужасного не произошло.

«Это естественный процесс (вотум недоверия Бапи – «Курсив»). Против были единицы и несколько воздержавшихся. Кстати, «сговора» тоже не было. Все эти вопросы назревали. Мы на выборах проделали большую работу по подготовке наблюдателей, на голом энтузиазме», – подчеркнула руководитель филиала ОСДП в Семее. 

Между тем, сторонники Бапи не стали расходиться после завершения съезда. На организованном экстренном собрании они заявили, что считают решение внеочередного съезда нелегитимным. По их словам, из областных филиалов поступает информация, что «заговорщики во главе с Рахимжановым привезли делегатов, без согласования их кандидатур с членами партии на региональных конференциях». 

Общенациональная социально-демократическая партия (ОСДП) основана в сентябре 2006 года. В феврале 2007 года была официально зарегистрирована министерством юстиции Республики Казахстан. С 2006 года по апрель 2019 года ее лидером являлся бывший спикер мажилиса парламента Жармахан Туякбай. ОСДП участвовала в парламентских выборах 2012 и 2016 годов, однако не смогла преодолеть необходимый 7-процентный барьер, необходимый для получения депутатских мест. В настоящий момент является единственной официально зарегистрированной партией, открыто заявляющей о своей оппозиционности по отношению к действующим властям Казахстана.

7239 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance