5624 просмотра

Сколько нужно денег на инициативы Токаева

Подсчитали по итогам обращения президента к народу Казахстана

О своем предстоящем Послании народу Казахстана президент Токаев объявил еще 10 августа. В тот день в хронике его «Tвиттера», кстати, уже обозначенной статусной «синей галочкой», появилось следующее сообщение: «В Послании народу, с которым планирую выступить 2 сентября, будут высказаны поручения парламенту и правительству относительно ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности».

Вначале все же политика

Прямого эфира с посланием народу Казахстана от президента Токаева не случилось. По мнению основного конкурента Токаева на прошедших президентских выборах, политика и журналиста Амиржана Косанова, если послание было бы показано в прямом эфире, то оно оказалось бы более уместным и эффективным. «Все-таки это первый выход Токаева в народ в подобном формате. Да и ожидания общества от этого послания были довольно завышенными. Прямой эфир дал бы дополнительные плюсы для более позитивного восприятия текста послания. Тем более что в нем есть много актуальных моментов. Чувствуется, что Акорда хочет реагировать на запросы общества. Правда, не на все. Но в нашем случае это уже прогресс», – заметил в своем комментарии «Курсиву» Амиржан Косанов. 

Касым-Жомарт Токаев в своем послании сразу же дал понять, что пока не видит необходимости в либерализации законодательства страны по западному образцу. «Обещанная мною политическая трансформация будет постепенно и неуклонно осуществляться с учетом интересов нашего государства и народа. 

Вместе с тем в рамках этого объявленного фундаментального принципа президент Токаев поставил задачу не только содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране, что, по его словам, «важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе, но и поручил депутатам парламента усовершенствовать законодательство о митингах. «Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешение на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов», – отметил в своем послании Касым-Жомарт Токаев. Президент получил за эту инициативу положительные оценки общественности. 

Обращает на себя внимание еще одна инициатива президента Токаева. Речь идет о возможном внедрении системы оценки населением эффективности работы местных властей. «Например, если в результате опроса или онлайн-голосования более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен, это станет основанием для создания администрацией президента специальной комиссии с целью изучения возникшей проблемы с внесением соответствующих рекомендаций», – заметил в своем послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

Миллиард сюда, миллиард туда

В ходе выступления президента выяснилось, что он очень недоволен деятельностью полиции и других структур МВД. В этой связи Токаев подчеркнул, что одной из самых актуальных задач для государства остается полноценная реформа правоохранительной системы, в результате которой образ полиции как силового инструмента государства будет уходить в прошлое. По мнению президента, полиция должна стать органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. Соответственно, на масштабное реформирование МВД, по словам Токаева, в ближайшие три года будет выделено 173 млрд тенге. При этом большая часть средств пойдет на повышение заработной платы, аренду жилья и создание современных фронт-офисов полиции, которые должны будут работать по принципу ЦОНов. Касым-Жомарт Токаев уверен, что полицейскую службу необходимо сделать престижной, а первый этап реформ начать с реорганизации работы Комитета административной полиции. 

Надо заметить, что в ходе своего первого послания народу Казахстана президент Токаев распорядился выделить далеко не малые средства не только на реформу МВД. Предполагается увеличение расходов на оборону страны с одновременным укреплением финансовой и общей дисциплины в армии. В рамках развития экономики, которая по планам Токаева должна стать инклюзивной, правительству поручено найти 100 млрд тенге на поддержку малого и микробизнеса. Прежде всего для того, чтобы развитие массового предпринимательства дало возможность избавиться от укоренившегося в сознании казахстанцев мнения, что за них все должно решать государство, а также иждивенческих настроений. Дополнительно 250 млрд тенге будет направлено на обновление «Дорожной карты бизнеса», которая будет подкреплена еще и мерами законодательного характера в целях защиты предпринимателей от беспокоящих Касым-Жомарта Токаева участившихся рейдерских захватов. «Моя позиция по этому вопросу известна: любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступления против государства», – заявил в этой связи президент. 

Немалые средства пойдут и на различные социальные программы. Например, 90 млрд тенге прибавят к уже выделенным 30 млрд тенге на реализацию специального проекта «Ауыл – Ел Бесігі», решающего проблемы содержания небольших населенных пунктов. Предполагается в течение предстоящих четырех лет 100-процентное увеличение заработной платы учителям общеобразовательных школ. В ближайшие три года 58 млрд тенге выделят на программы по поддержке людей с ограниченными возможностями. И это далеко не все. На гарантированный объем бесплатной медицинской помощи – 2,8 трлн, а на развитие системы здравоохранения в целом – 2,3 трлн тенге, 240 млрд поручил президент направить на решение в течение трех лет вопроса по предоставлению жилья малообеспеченным многодетным семьям, 56 млрд тенге будет выделено на возведение газораспределительных сетей в Нур-Султане, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Наконец, 1,2 трлн тенге правительство Казахстана должно найти на строительство в стране современной транспортной инфраструктуры, 30 млрд тенге – на кредитование модернизации и ремонта жилого фонда и 250 млрд тенге – на обеспечение населения чистой питьевой водой и услуги водоотведения. 

Где деньги взять 

Если подсчитать все вместе, то речь идет о сумме минимум в 7,06 трлн тенге, что эквивалентно почти $19 млрд. И здесь возникает вопрос: где взять такие немалые деньги, учитывая, что утвержденная Токаевым доходная часть бюджета 2019 года составила чуть больше 10,45 трлн тенге при общих затратах свыше 11,46 трлн тенге? Общественники предполагают, что дополнительные средства для реализации отраженных в послании Токаева планах появятся за счет сокращения численности государственных чиновников на 25%, упорядочения процесса государственных закупок, 75% которых, по информации президента, осуществлялось неконкурентным способом, а также пересмотра деятельности Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Судя по выступлению Касым-Жомарта Токаева, сложившееся положение дел, например в квазигосударственном секторе, его совсем не устраивает. «Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения. Нам нужно понять, каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента создания фонда», – заметил президент Токаев. 

Нюансы телевизионной картинки

Между тем спустя три часа после завершения выступления президента Токаева телеканалы страны в своем эфире все же показали его часовое послание народу Казахстана. И оно сразу же получило дополнительные краски. Оказалось, что присутствовавшие в зале заседания парламента Казахстана депутаты его обеих палат, члены правительства, руководители национальных компаний и акимы областей слушали Касым-Жомарта Токаева молча и без каких-либо эмоций.

Достаточно сказать, что аплодисментами в секунды три на инициативы президента они отреагировали лишь два раза. Первый раз это произошло в момент, когда глава государства поручил правительству разработать законодательную основу для освобождения с 2020 года компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Второй – когда было объявлено о приостановке до 2023 года введения дополнительных пенсионных отчислений в размере 5%. Аплодировала государственная элита Токаеву и еще два раза – в начале и в самом конце его выступления. А вот оваций не наблюдалось. 

banner_wsj.gif

227 просмотров

Зачем партия власти идет в народ

Праймериз Нур Отана, как начало нового электорального периода

Фото: сайт первого президента РК

Важное отличие предстоящей электоральной кампании кроется в новой законодательной реальности, в которой они будут проходить. «Курсив» уже писал об этом: речь идет о введении 30%-ных квот для женщин и молодежи в предвыборных партийных списках, а также снижении порога для регистрации партий, что может привести к появлению новых игроков на политическом ландшафте. Кроме того, в поствыборном мажилисе начнет работать «парламентская оппозиция», которая получит дополнительные возможности для влияния на работу нижней палаты.

Кроме того, это первые выборы в мажилис и маслихаты, которые пройдут по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам. Раньше в региональные представительные органы могли баллотироваться и беспартийные.

Поэтому предстоящие выборы на всех уровнях для партий становятся важнее, и борьба за депутатские мандаты может стать острее. В центре внимания оказался «Нур Отан» – доминирующая в мажилисе партия, которая заявила о планах провести праймериз – внутренние предварительные выборы кандидатов, которые потом и сформируют партийные списки на выборах-2021. «Курсив» разбирался, как «партия большинства» будет использовать в казахстанских условиях инструмент внутрипартийной конкуренции и что будут делать другие крупные политические объединения в преддверии выборов.

Выборы перед выборами

Многим слово «праймериз» известно из новостей, которые приходят с Запада. В США, например, это давно используемый инструмент внутрипартийной конкуренции. Порой соревнования между кандидатами за возможность выдвинуться от своей партии на президентских выборах становятся не менее драматичными, чем сама гонка между представителями разных партий за президентское кресло.

«Праймериз» – это термин, пришедший из английского языка и означающий первичные, или предварительные, выборы. Обычно их конечная цель – определить внутри политического движения одного, самого достойного кандидата для борьбы с представителями конкурирующих партий.

Такой подход позволяет, во-первых, исключить конкуренцию между однопартийцами на основном этапе выборов, чтобы не распылять силы партии, а во-вторых, повысить внутрипартийную конкуренцию, подталкивая кандидатов к собственному развитию и наращиванию сил.

Обычно праймериз проходят внутри политического объединения: после нескольких этапов внутреннего соревнования устраивают голосование, где члены партии выбирают единого кандидата. Проигравшие кандидаты поддерживают победителя и призывают своих сторонников отдавать ему свои голоса непосредственно на выборах.

Теперь и в Казахстане

Для нашей страны инструмент праймериз не нов. «Нур Отан» еще в 2016 году проводил такие процедуры при отборе кандидатов на выборы в регио­нальные маслихаты. 

Тогда в течение месяца в праймериз на базе первичных партячеек участвовали более 340 тыс. нуротановцев, которые защищали свои предвыборные программы перед однопартийцами.

В результате были выбраны более 3 тыс. наиболее подготовленных кандидатов, пользующихся поддержкой большинства нуротановцев.

Был похожий опыт и у другого политического объединения, входящего в мажилис, – это демократическая партия «Ак жол». Правда, праймериз проводились не для выборов в парламент или маслихаты, а для определения единого кандидата на прошлогодние президентские выборы. Тогда на партсъезде в Нур-Султане делегаты выбирали из шести претендентов, и большинством голосов кандидатом стала депутат мажилиса Дания Еспаева.

Вокруг результатов голосования развернулась драма: претендент Талгат Ергалиев, председатель Союза строителей Казахстана, занявший второе место по числу голосов, позже заявил о выдвижении отдельно от «Ак жола». Но потом от этих планов все же отказался.

Как пройдут праймериз в «Нур Отане»

Даты проведения праймериз уже известны – они пройдут с 17 августа по 3 октября во всех регионах страны. Цель этой работы, как говорится в опубликованных правилах, – «выявление на основе конкурентной борьбы реальных и сильных лидеров для дальнейшего формирования эффективного депутатского корпуса в маслихатах всех уровней и мажилисе парламента».

В правилах есть несколько интересных моментов. Так, партийные списки не будут сформированы полностью по итогам праймериз – есть понятие партийной квоты, то есть доли кандидатов, которые включаются в списки на выборы в маслихаты и мажилис по решению регионального руководства и центрального аппарата партии.

В квоту могут попасть «активные, узнаваемые члены партии, имеющие многолетний стаж в партии, пользующиеся авторитетом среди партийцев и доверием населения». На уровне регионов величина такого пула равна 30% от числа мандатов в маслихатах, а для мажилиса – 50%. Другими словами, лишь часть будущих депутатов добудет свой мандат в полностью конкурентной борьбе.

Есть и фишки для уже действующих депутатов мажилиса. Например, на них не распространяются правила по выдвижению и регистрации на участие в праймериз. Они могут стать кандидатами на дебатах на региональных конференциях филиалов партии «по согласованию» с их руководством.

Другой интересный момент – это правила агитации. Так, ни участнику праймериз, ни его доверенным лицам нельзя агитировать против своих оппонентов, что, например, распространено на Западе. Также запрещено расклеивание листовок, плакатов и установка баннеров, но разрешена раздача флаеров и буклетов.

Среди заслуживающих внимания инициатив – проведение публичных дебатов на трех уровнях: в ходе праймериз, на конференциях районных и городских филиалов партии и на конференциях в областных филиалах и городах республиканского значения.

Участие в дебатах сделали обязательным для всех кандидатов: не менее одного раза для кандидатов в районные и городские маслихаты и не менее двух раз – для желающих стать мажилисменами.

На первом этапе своего выступления кандидаты должны представить свое видение решения проблем конкретных населенных пунктов. Уже во втором раунде между кандидатами начинается дискуссия в формате «вопрос-ответ». Кандидат может задать не менее одного вопроса каждому из оппонентов. Вопросы смогут задавать и зрители из зала.

Кроме того, при формировании спис­ков в маслихаты всех уровней «Нур Отан» планирует даже перевыполнить обязательную по закону квоту для женщин и молодежи. Еще в феврале 2020 года на встрече с партактивом Павлодарской области Бауыржан Байбек заявил о планах довести представленность женщин минимум до 30%, а молодых людей в возрасте до 35 лет – до 20%.

По мнению первого зампредседателя партии, в маслихатах должны быть представлены и другие социальные группы, в том числе люди с особыми потребностями, многодетные матери и другие. Также будут продвигать «лидеров общественного мнения» и представителей неправительственных организаций, которые пользуются доверием населения.

Поэтому вполне можно ожидать «разношерстные» партийные списки на уровне маслихатов – не только из предпринимателей и директоров школ, но и гражданских активистов, которые близко знакомы с проблемами регионов.

Получится ли?

Смогут ли нынешние праймериз стать прорывом для «Нур Отана» – вопрос пока открытый. Публично партия презентует их как часть своей модернизации, которой поручил заняться лидер политобъединения Нурсултан Назарбаев.

Однако множество оговорок в правилах проведения праймериз и наличие квот говорят, что в партии пока лишь присматриваются к таким механизмам и готовятся на практике проверить их на предмет эффективности. 

Тем временем в других партиях праймериз не будет. В пресс-службе Коммунистической народной партии Казахстана kursiv.kz сообщили, что КНПК – это «кадровая партия», и она действует на основе внутрипартийных рейтингов, по которым и формируются списки в мажилис парламента. Что касается формирования списков на выборы в маслихаты, то их подготовкой будут заниматься областные комитеты компартии.

Аналогичная ситуация и в другой парламентской партии – «Ак жол». Как рассказал kursiv.kz лидер политобъединения Азат Перуашев, кандидатов там тоже будут выдвигать конференции и съезд партии.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg