Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4178 просмотров

Сколько нужно денег на инициативы Токаева

Подсчитали по итогам обращения президента к народу Казахстана

О своем предстоящем Послании народу Казахстана президент Токаев объявил еще 10 августа. В тот день в хронике его «Tвиттера», кстати, уже обозначенной статусной «синей галочкой», появилось следующее сообщение: «В Послании народу, с которым планирую выступить 2 сентября, будут высказаны поручения парламенту и правительству относительно ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности».

Вначале все же политика

Прямого эфира с посланием народу Казахстана от президента Токаева не случилось. По мнению основного конкурента Токаева на прошедших президентских выборах, политика и журналиста Амиржана Косанова, если послание было бы показано в прямом эфире, то оно оказалось бы более уместным и эффективным. «Все-таки это первый выход Токаева в народ в подобном формате. Да и ожидания общества от этого послания были довольно завышенными. Прямой эфир дал бы дополнительные плюсы для более позитивного восприятия текста послания. Тем более что в нем есть много актуальных моментов. Чувствуется, что Акорда хочет реагировать на запросы общества. Правда, не на все. Но в нашем случае это уже прогресс», – заметил в своем комментарии «Курсиву» Амиржан Косанов. 

Касым-Жомарт Токаев в своем послании сразу же дал понять, что пока не видит необходимости в либерализации законодательства страны по западному образцу. «Обещанная мною политическая трансформация будет постепенно и неуклонно осуществляться с учетом интересов нашего государства и народа. 

Вместе с тем в рамках этого объявленного фундаментального принципа президент Токаев поставил задачу не только содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране, что, по его словам, «важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе, но и поручил депутатам парламента усовершенствовать законодательство о митингах. «Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешение на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов», – отметил в своем послании Касым-Жомарт Токаев. Президент получил за эту инициативу положительные оценки общественности. 

Обращает на себя внимание еще одна инициатива президента Токаева. Речь идет о возможном внедрении системы оценки населением эффективности работы местных властей. «Например, если в результате опроса или онлайн-голосования более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен, это станет основанием для создания администрацией президента специальной комиссии с целью изучения возникшей проблемы с внесением соответствующих рекомендаций», – заметил в своем послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

Миллиард сюда, миллиард туда

В ходе выступления президента выяснилось, что он очень недоволен деятельностью полиции и других структур МВД. В этой связи Токаев подчеркнул, что одной из самых актуальных задач для государства остается полноценная реформа правоохранительной системы, в результате которой образ полиции как силового инструмента государства будет уходить в прошлое. По мнению президента, полиция должна стать органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. Соответственно, на масштабное реформирование МВД, по словам Токаева, в ближайшие три года будет выделено 173 млрд тенге. При этом большая часть средств пойдет на повышение заработной платы, аренду жилья и создание современных фронт-офисов полиции, которые должны будут работать по принципу ЦОНов. Касым-Жомарт Токаев уверен, что полицейскую службу необходимо сделать престижной, а первый этап реформ начать с реорганизации работы Комитета административной полиции. 

Надо заметить, что в ходе своего первого послания народу Казахстана президент Токаев распорядился выделить далеко не малые средства не только на реформу МВД. Предполагается увеличение расходов на оборону страны с одновременным укреплением финансовой и общей дисциплины в армии. В рамках развития экономики, которая по планам Токаева должна стать инклюзивной, правительству поручено найти 100 млрд тенге на поддержку малого и микробизнеса. Прежде всего для того, чтобы развитие массового предпринимательства дало возможность избавиться от укоренившегося в сознании казахстанцев мнения, что за них все должно решать государство, а также иждивенческих настроений. Дополнительно 250 млрд тенге будет направлено на обновление «Дорожной карты бизнеса», которая будет подкреплена еще и мерами законодательного характера в целях защиты предпринимателей от беспокоящих Касым-Жомарта Токаева участившихся рейдерских захватов. «Моя позиция по этому вопросу известна: любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступления против государства», – заявил в этой связи президент. 

Немалые средства пойдут и на различные социальные программы. Например, 90 млрд тенге прибавят к уже выделенным 30 млрд тенге на реализацию специального проекта «Ауыл – Ел Бесігі», решающего проблемы содержания небольших населенных пунктов. Предполагается в течение предстоящих четырех лет 100-процентное увеличение заработной платы учителям общеобразовательных школ. В ближайшие три года 58 млрд тенге выделят на программы по поддержке людей с ограниченными возможностями. И это далеко не все. На гарантированный объем бесплатной медицинской помощи – 2,8 трлн, а на развитие системы здравоохранения в целом – 2,3 трлн тенге, 240 млрд поручил президент направить на решение в течение трех лет вопроса по предоставлению жилья малообеспеченным многодетным семьям, 56 млрд тенге будет выделено на возведение газораспределительных сетей в Нур-Султане, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Наконец, 1,2 трлн тенге правительство Казахстана должно найти на строительство в стране современной транспортной инфраструктуры, 30 млрд тенге – на кредитование модернизации и ремонта жилого фонда и 250 млрд тенге – на обеспечение населения чистой питьевой водой и услуги водоотведения. 

Где деньги взять 

Если подсчитать все вместе, то речь идет о сумме минимум в 7,06 трлн тенге, что эквивалентно почти $19 млрд. И здесь возникает вопрос: где взять такие немалые деньги, учитывая, что утвержденная Токаевым доходная часть бюджета 2019 года составила чуть больше 10,45 трлн тенге при общих затратах свыше 11,46 трлн тенге? Общественники предполагают, что дополнительные средства для реализации отраженных в послании Токаева планах появятся за счет сокращения численности государственных чиновников на 25%, упорядочения процесса государственных закупок, 75% которых, по информации президента, осуществлялось неконкурентным способом, а также пересмотра деятельности Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Судя по выступлению Касым-Жомарта Токаева, сложившееся положение дел, например в квазигосударственном секторе, его совсем не устраивает. «Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения. Нам нужно понять, каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента создания фонда», – заметил президент Токаев. 

Нюансы телевизионной картинки

Между тем спустя три часа после завершения выступления президента Токаева телеканалы страны в своем эфире все же показали его часовое послание народу Казахстана. И оно сразу же получило дополнительные краски. Оказалось, что присутствовавшие в зале заседания парламента Казахстана депутаты его обеих палат, члены правительства, руководители национальных компаний и акимы областей слушали Касым-Жомарта Токаева молча и без каких-либо эмоций.

Достаточно сказать, что аплодисментами в секунды три на инициативы президента они отреагировали лишь два раза. Первый раз это произошло в момент, когда глава государства поручил правительству разработать законодательную основу для освобождения с 2020 года компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Второй – когда было объявлено о приостановке до 2023 года введения дополнительных пенсионных отчислений в размере 5%. Аплодировала государственная элита Токаеву и еще два раза – в начале и в самом конце его выступления. А вот оваций не наблюдалось. 


1425 просмотров

Узбекистан готовится к первым выборам при президенте Мирзиёеве

Все пять политических партий допущены к участию в предвыборной гонке за места в парламенте

Фото: Shutterstock

Парламентские выборы, которые в этом году пройдут под лозунгом «Новый Узбекистан – новые выборы», станут первыми за время президентства Шавката Мирзиёева. Избирать 22 декабря 2019 года узбекистанцы будут не только депутатов Олий Мажлиса, но и местных кенгашей.

Подготовка к столь крупной избирательной кампании была начата еще в прошлом году. Голосование станет своеобразной обкаткой новых правил, закреп­ленных в этом году в избирательном кодексе.

Зеленые идут

На встрече глав постоянных представительств при ОБСЕ в Вене председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов отметил, что в ходе разработки кодекса был изучен опыт более 50 стран и учтены рекомендации миссий международных организаций по наблюдению за выборами.

«Данный кодекс объединил в один документ нормы пяти законов, регулировавших отношения, связанных с подготовкой и проведением выборов президента, депутатов законодательной палаты, областных, районных и городских кенгашей, а также регламентировавших организацию деятельности Центризбиркома», – заявил Абдусаломов. 

Более 30 изменений коснутся не только организации самого выборного процесса, но и формирования парламента страны. Ранее из 150 мест в законодательной палате Олий Мажлиса 15 мандатов было закреплено за «Экологическим движением», куда входили видные ученые и общественные деятели. 

За остальные места боролись четыре политические партии: Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно демократическая партия Узбекистана и Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» («Справедливость»). 

После того как президент Мирзиёев призвал отказаться от квотирования мест в парламенте, в январе 2019 года «Экологическое движение» было преобразовано в «Экологическую партию». Таким образом, на политической арене Узбекистана появился новый игрок – пятая партия, которая уже на общих правах принимает участие в выборах-2019. 

«Предвыборные» от государства

Еще одна новинка данного избирательного цикла – кандидатам на проведение кампании будут выделяться деньги из госбюджета. ЦИК Узбекистана утвердил смету расходов по подготовке и проведению выборов в Олий Мажилис, а также областные, районные и городские кенгаши. На каждого кандидата в депутаты законодательной палаты из казны будет выделено по 10,8 млн сумов ($1145,6 по текущему курсу ЦБ РУз), участникам выборов в областные кенгаши народных депутатов и Ташкента по 2 млн сумов ($211,5), кандидатам в районные и городские кенгаши – 1 млн сумов ($105,7). 

По данным международного пресс-центра «Выборы-2019», всего на парламентскую избирательную кампанию Узбекистан потратит $25 млн. Численность избирателей в республике составляет 20,6 млн человек. Соответственно, на каждого голосующего приходится по $1,21. К примеру, в соседнем Казахстане расходы на парламентские выборы при 12 млн избирателей составляют $24,7 млн и по $2,05 на каждого казахстанца с правом голоса. 

Изобретательность для галочки

Сама избирательная кампания в партиях уже идет полным ходом: открыты штабы, проводятся встречи с жителями, распространяются агитационные материалы. Как рассказал «Курсиву» директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев, партии в этой политической гонке демонстрируют особую активность и изобретательность.

«Политические конкуренты используют не только традиционные и устоявшиеся методы ведения избирательной кампании, они довольно интенсивно участвуют в межпартийных дискуссиях, озвучивают идеи, которые, по крайней мере, обсуждаются обществом, – замечает Бахтиёр Эргашев. – Чаще всего это вопросы, которые затрагивают каждого избирателя: цены, реформы ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство, трудоустройство и другие насущные темы. Такой межпартийный диалог не может не радовать и дает избирателям определенную надежду на позитивные перемены в будущем». 

Бахтиёр Эргашев отмечает, что в условиях динамично развивающегося общества меняется роль парламента и каждого депутата, о чем неоднократно заявляло руководство Узбекистана. «Нынешние выборы тем и интересны, что могут существенно изменить состав законодательной палаты, а интересы граждан в парламенте будут представлять люди, которые соответствуют высокой динамике и темпам изменений в стране», – подчеркнул политолог. 

По его мнению, главная борьба за места в парламенте развернется между Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП) и Народно-демократической партией Узбекистана. «Со времен парламентской реформы 2004 года на всех выборах УзЛиДеП получала большинство. Не думаю, что на этот раз картина изменится. Их оппонент – вечно вторая Народно-демократическая партия имеет четко выстроенную структуру и определенный потенциал в качестве идеологии, поэтому у нее есть все шансы сохранить за собой в парламенте второе место», – заявил Эргашев. 

Из победителей в премьеры

По узбекистанскому законодательству избранному составу законодательной палаты предстоит назначение премьер-министра и формирование нового состава правительства. Кандидатура главы кабмина республики выдвигается из числа депутатов победившей партии. Также именно выигравшая политическая сила будет влиять на формирование парламентских комитетов.

В последнем созыве парламента УзЛиДеП, от которой Шавкат Мирзиёев был выдвинут на пост премьер-министра, представляли 52 депутата. 

Народно-демократическая партия являлась третьей и владела 27 мандатами, уступив вторую строчку Демократической партии «Миллий тикланиш» с 36 местами. 

К слову, сам президент Мирзиё­ев в ходе нынешней избирательной кампании не выказывает своих явных предпочтений в отношении той или иной партии. При этом глава государства неоднократно заявлял о новых задачах, которые стоят перед депутатами, и их растущей ответственности за принятие решений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций